Все новости
Общество
28 Сентября 2021, 23:06

Радий Хабиров обсудил перспективы сотрудничества с президентом Казахстана

Глава Башкирии Радий Хабиров провел рабочую встречу с президентом Казахстана Касым-Жомарта Токаевым.

Фото с сайта Главы РБ.
Глава Башкирии Радий Хабиров провел рабочую встречу с президентом Казахстана Касым-Жомарта Токаевым.
Руководитель соседнего государства отметил многогранные связи Казахстана и Башкортостана, которые развиваются динамично и наполняются новым содержанием.
Глава Башкирии выразил готовность расширять отраслевые связи, промышленную кооперацию, совместно заниматься производством продукции высоких переделов.
После памятной встречи состоялась презентация инновационного и экономического потенциала Башкирии.
— Мы внимательно изучали структуру экономики Казахстана, направления, где могли бы развивать наше сотрудничество. Именно поэтому мы привезли в Казахстан большую бизнес-миссию, — поделился своими планами Радий Хабиров. Он уверен в плодотворности рабочего визита, который позволит вернуться домой с новыми идеями, с новыми контрактами и проектами.
Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов выразил надежду, что товарооборот будет значительно больше, чем сейчас. Он сказал, что Казахстан является удобной территорией для транзита товаров из Башкирии в государства Центральной и Юго-Восточной Азии.
— Мы готовы оказать содействие в открытии торгового дома Башкортостана на границе с Китаем, — предложил Бахыт Султанов.
Глава республиканского правительства Андрей Назаров представил подробную презентацию экономического потенциала Башкирии, рассказав об особой экономической зоне «Алга» и территориях опережающего социально-экономического развития. Он расписал преимущества ведения бизнеса в ОЭЗ и ТОСЭР, в том числе преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество. Налоговая нагрузка снижается примерно на треть.
Андрей Назаров отметил, что после строительства новой железнодорожной ветки Сибай-Подольск-Сара республика станет логистически ближе к Казахстану еще на 250 километров.
Он пригласил предпринимателей из Казахстана принять участие в Международной неделе бизнеса, которая пройдет в Уфе с 8 по 11 декабря 2021 года.
— Будем убирать препоны для развития бизнеса и оказывать ему всемерную поддержку. Первой ласточкой станет открытие прямого авиасообщения между Уфой и Нур-Султаном, — резюмировал Андрей Назаров.
Иностранные партнеры заинтересовались перспективами сотрудничества с АО «Башкирская содовая компания», АО «МодульНефтьГазИнжиниринг» и ООО «Транстерминал». Итогом обсуждения потенциала Башкирии стало подписание ряда соглашений с казахстанскими компаниями. Также принято решение создать рабочую группу по развитию торгово-экономических связей между Казахстаном и Башкортостаном. Со стороны республики ее возглавил премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров.

Автор:Шакиев Владимир