Все новости
Общество
10 Августа 2021, 10:58

В Башкирии подписано соглашение о наблюдении за выборами

В преддверии сентябрьских выборов в республике заключено соглашение между Общественной палатой РБ и Общественной наблюдательной комиссией.

Фото предоставлено Общественной палатой РБ.
В преддверии сентябрьских выборов в республике заключено соглашение между Общественной палатой РБ и Общественной наблюдательной комиссией. Его цель — исключить нарушения во время голосования.
Документ подписали заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Рамиль Рахимов и председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ Александра Дремина. В торжественной церемонии принял участие председатель информационного совета при УФСИН России по Башкирии, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Олег Галин.
Соглашение начинает действовать с момента подписания и перестает иметь силу по истечении 30 дней со дня подведения итогов голосования.
По мнению Рамиля Рахимова, очень важно предоставить возможность жителям республики проголосовать в исправительных центрах и следственных изоляторах. И в таких сложных жизненных обстоятельствах граждане могут реализовать свое право избирателя, то есть быть вовлеченными в политические процессы страны. Знание происходящих событий в стране и участие в избирательном процессе позволит им легче вернуться к обычной жизни после освобождения из-под стражи.
— Будем надеяться, что они больше не будут преступать закон и, соответственно, вернутся к полноценной жизни. Это очень важный момент, когда мы соблюдаем избирательные права этих граждан, — подчеркнул значимость соглашения Рамиль Рахимов и добавил, что таким образом Общественная палата обращает внимание на участие в политическом процессе всех категорий граждан, а также соблюдение их избирательных прав согласно нормам Основного закона.
Соглашение позволяет создать рабочие группы, обмениваться информацией, проводить совместные совещания и консультации по вопросам, которые возникают при организации общественного наблюдения.
По словам Александры Дреминой, наблюдение за голосованием в СИЗО традиционно проводится в период проведения любых выборов.
В этом году наблюдатели будут привлечены к работе в исправительный центр при колонии-поселении № 6 Стерлитамака и в исправительный центр при исправительной колонии № 2 Салавата, которые были недавно созданы Башкирии.
Наблюдение будет осуществляться в исправительных центрах и следственных изоляторах в течение трех дней, пока идет голосование.
Как отметил Олег Галин, ФСИН в республике всегда открыта к проведению избирательного процесса, открыта для СМИ, информационно открыта для общества, которое должно знать, что происходит в исправительных центрах, реагировать на фейки. Это говорит о прозрачности и открытости процедуры голосования в местах принудительного содержания и опровергает устоявшееся мнение, что заключенных заставляют голосовать. Наблюдатели видят, что голосование происходит только по желанию арестованного.
— Члены Общественной наблюдательной комиссии практически на каждых выборах наблюдают за законностью процедуры проведения голосования в УФСИН, сигналов о нарушениях избирательного законодательства от наблюдателей в последние годы не поступало, — заявил Олег Галин.
Автор:Шакиев Владимир