Все новости
Общество
20 Июля 2021, 13:22

Премьер-министр Башкирии рассказал о духовном подъеме в республике

Глава республиканского правительства Андрей Назаров поздравил мусульман с Курбан-Байрамом и поведал о росте интереса к религиям.

Фото со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Глава республиканского правительства Андрей Назаров поздравил мусульман с Курбан-байрамом и поведал о росте интереса к религиям.
На своей странице в социальных сетях он отметил, что в священный праздник в лучших традициях ислама мусульмане делают пожертвования и подарки.
Премьер-министр отметил, что хоть и является православным, но с уважением относится к основным постулатам ислама.
— Пророк Мухаммад говорил в Коране об ответственности носителей власти и подчеркивал, что только справедливый правитель вправе рассчитывать на готовность людей слышать его повеления и подчиняться им, — обратился к канонам мусульманского учения Андрей Назаров и добавил, что и ислам и христианство во многом схожи, а различия вносят разнообразие, а не противоречия.
По мнению руководителя регионального правительства, религии столетиями формировали жизненный уклад, ценности и устои общества.

— Отрадно, что сегодня ислам и другие традиционные конфессии в Башкортостане на подъеме, — отметил Андрей Назаров и обратил внимание, что с каждым годом растет число людей совершающих хадж и паломничество по святым местам, после которых человек будто перерождается, меняет мировоззрение, ощущает благодать. И сообщил, что это все ощутил на себе.

Он подчеркнул, что в Башкирии сильны исламские духовные традиции, а история развития Центрального духовного управления мусульман России берет начало с указа императрицы Екатерины II об образовании в Уфе в 1788 году Оренбургского магометанского духовного собрания.

Глава регионального правительства выразил уверенность, что сбалансированное сосуществование всех традиционных конфессий и светского образования в Башкортостане способствует мирному и гармоничному развитию общества и является элементом стабильности. Светская власть создает условия для укрепления социальных институтов, помогает семьям, поощряет благотворительность, милосердие, гуманное отношение друг к другу. К решению аналогичных задач стремится и духовенство, что позволяет эффективно взаимодействовать и совместно трудиться на благо республики.

Андрей Назаров напомнил, что Курбан-байрам на протяжении веков учил и наставлял мусульман помогать ближним, не разделяя на тех, кто просил о помощи и тех, кто постеснялся это сделать.

— Праздник Курбан-байрам — светлый итог аскезы и паломничества, большой духовной работы. Все это делает лучше внутренний мир человека и меняет мир вокруг него — через переосмысление и благие деяния, — восторженно написал на своей странице в соцсетях Андрей Назаров и пожелал, чтобы в нашем мире совершалось больше добрых дел и рукотворных чудес.

Автор:Шакиев Владимир