Все новости
Общество
30 Июня 2021, 12:47

В Башкирии эксперты развеяли самые распространение мифы о вакцинации

Ведущие специалисты в области здравоохранения ответили на вопросы, наиболее тревожащие жителей республики перед прививкой от коронавируса.

Фото со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Фото со страницы Андрея Назарова в соцсетях.
Ведущие специалисты в области здравоохранения ответили на вопросы, наиболее тревожащие жителей республики перед прививкой от коронавируса.
Завкафедрой эпидемиологии БГМУ, доктор медицинских наук, главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Азат Мухаметзянов, руководствуясь своим опытом работы, отметил, что число обратившихся с признаками коронавируса среди вакцинированных людей ничтожно мало. После первого компонента вероятность инфицирования снижается на 70-80 процентов. Максимальная защита от заболевания наступает через 42 дня после первой прививки.
— И никто из привитых не попадает в реанимацию и на ИВЛ! Переносят болезнь легко, — высказал свое мнение Азат Мухаметзянов, опровергая слухи о сильном недомогании после вакцинации. Он считает, что если в Башкирии жители будут интенсивно вакцинироваться и соблюдать масочный режим, то пик заболеваемости можно будет пройти через две — три недели.
Завкафедрой госпитальной терапии №2 БГМУ, доктор медицинских наук Булат Бакиров признался, что по три раза в неделю посещает «красную зону» 18-го инфекционного госпиталя. Во время визитов он видел многое. Среди заболевших были и те, кто был госпитализирован после вакцинации. Врач убежден: причина заболевания в том, что у вакцинированных был контакт с больным коронавирусом еще до того, как выработались антитела после прививки. Антитела, кстати, появляются только на 14-й день.
— Процент таких людей крайне невелик и среди них не было ни одного летального исхода, — подчеркнул Булат Бакиров.
Главный инфекционист Башкирии, завкафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Дамир Валишин утверждает: при простуде нужно подождать две недели, в крайнем случае — четыре, а потом уже вакцинироваться.
Заведующий кафедрой лабораторной диагностики Института дополнительного профессионального образования, доктор медицинских наук Александр Гильманов успокаивает тех, кто переживает за слабый иммунитет при вакцинации от коронавируса. Специалист отмечает, когда делается прививка, подсаживается не сам коронавирус, а его маленькая часть, с которой организм справится без труда. Это наилучший способ для людей со слабым иммунитетом — познакомить организм с вирусом.
Завкафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ, доктор медицинских наук Марсель Туйгунов отмечает, что не обязательно в период вакцинации воздерживаться целый месяц от алкоголя, достаточно несколько дней. Такая же рекомендация дается при любой другой прививке. Алкоголь является дополнительной нагрузкой на организм, когда иммунная система начинает бороться с введенным в организм вирусом.
Еще один предрассудок, который останавливает людей от вакцинации, это наличие антител, выработавшихся после болезни. Распространенное мнение — при наличии антител лучше не спешить прививаться. Но оно ошибочно.
— Наличие антител не противопоказание. Можете не тратить деньги, время на тесты и проверки — если чувствуете себя хорошо и не болеете, идите и прививайтесь, — призвал не тянуть с важным решением заведующий отделением терапии ГКБ Демского района Уфы Руслан Гумеров.
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Расима Мурзабаева считает, что прививка не вызывает побочных эффектов, которые помешали бы родить здорового ребенка. Она отрицает связь между вакцинацией и способностью зачать, течением беременности и рождением здорового ребенка. По ее словам, сейчас наоборот, разрешают вакцинировать беременных женщин, чтобы спасти плод от недостатка кислорода, вызываемого последствиями коронавируса.
Акушер-гинеколог, зав. родильным отделением ГКБ Демского района Уфы, кандидат медицинских наук Дина Абсалямова рассказала случай, когда женщина забеременела после вакцинации. Она приехала на медицинское обследование после положительного ПЦР. Как отметила врач, у женщины все в порядке, в других роддомах тоже предостаточно таких примеров, когда дети появились на свет после вакцинации матери.
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, академик Академии наук РБ, врио директора Института биохимии и генетики Эльза Хуснутдинова считает надуманным утверждение, что якобы после вакцины будет изменен код ДНК.
— Такое невозможно. Вакцины не влияют на ДНК и никак не взаимодействуют с ними. Они работают по-другому – «знакомят» иммунные клетки с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, защищающие от вируса, — проводит ликбез Эльза Хуснутдинова и добавляет, что ДНК тут совершенно ни при чем.
Еще одно заблуждение, что «Спутник V» опасный и не признается нигде в мире. Вакцина зарегистрирована в 67 странах. Она прошла три фазы клинических испытаний, подтвердившие, что препарат безопасен и эффективен. Это высказали международные эксперты на страницах старейшего медицинского журнала на Западе «The Lancet».
К тому, положительно о «Спутнике V» отозвались ученые с мировым именем, в том числе ряд Нобелевских лауреатов. Так, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1996 года из Австралии Питер Чарльз Доэрти отметил, что эффективность вакцины составляет более 90 процентов.
— Если вирус значительно изменится в результате мутации, создателям вакцины придется немного «подправить» препарат, но это не будет сложным, — добавил он.
По мнению руководителя отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвардского университета Дэниела Курицкиса, уровень защиты российской вакцины сравним с тем, который дают Pfizer и Moderna. По предварительным данным, он несколько выше, чем уровень защиты, который дают вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson.
Автор:Шакиев Владимир
Читайте нас в