Все новости
Общество
27 Мая 2021, 16:56

В Башкирии обсуждают полезную новацию для должников

Суть новации заключается в сохранении минимального дохода в размере прожиточного минимума при взыскании за долги.

Фото Андрея Старостина.
В социальных сетях состоялся прямой эфир депутата Госдумы Зарифа Байгускарова. Прозвучали детали нового законопроекта, разработанного фракцией «Единой России». Суть новации заключается в сохранении минимального дохода в размере прожиточного минимума при взыскании за долги.
— На текущий момент МРОТ составляет 12 702 рубля. Предусматривается, что эта сумма у человека должна оставаться, даже если у него есть долг, и присутствует судебное решение, — объяснил в прямом эфире Зариф Байгускаров. — К примеру, человек получает пенсию 14 тысяч рублей, а по судебному решению у него забирают половину. Если закон будет принят, 12 702 рубля станет «неприкосновенной суммой», и у такого пенсионера можно будет взимать лишь 1300 рублей, — то, что сверх этого минимума.
Депутат рассказал, что у некоторых жителей арестовывают пенсию, зарплату, имущество во исполнение решений судов по долгам в пользу банков, микрофинансовых фирм, оставляя на жизнь совсем маленькую сумму.
В случае принятия закона механизм будет следующим: узнав, что взыскание обращено на зарплату или пенсию, человек сможет написать заявление в отдел федеральной службы судебных приставов с просьбой оставить ему доход в виде прожиточного минимума. Пристав, в свою очередь, будет обязан вынести такое постановление и отправить в банк.
Как сообщил депутат, согласно законопроекту, правило не будет распространяться на долги по ГВС, ХВС, ТБО, коммунальные платежи, алименты, судебные решения по потере кормильца, выплату причиненного вреда по преступлениям.
На текущий момент законопроект рассмотрен в первом чтении. Второе чтение запланировано на июнь.
Что изменится для банков? Как отмечает Зариф Байгускаров, если будут введены такие ограничения, банки и кредитные организации не будут направо и налево раздавать кредиты, понимая, что вернуть их будет сложнее. Претензии кредитных организаций в том, что их финансовое положение ухудшится, они могут потерять доход.
Депутат сообщил, что ранее был принят закон, который запретил микрофинансовым организациям «накручивать» проценты, и ряд других инициатив. В целом, ситуация в сфере кредитования, в банковской сфере меняется в лучшую сторону.
Зариф Байгускаров также призвал жителей активно направлять свои комментарии, мнения и пожелания по поводу нового законопроекта. Нужен ли такой закон? При этом он попросил обосновать свое мнение.
— Будем готовить законопроект ко второму чтению, — пояснил депутат.
Ранее «Электрогазета» рассказывала о пенсионерке, с которой взыскивают половину пенсии.
Автор:Святохина Дарья