В Башкирии эксперты рассказали о возможности заработать дополнительные деньги.
— Прошлый год для фондового рынка был успешным. Спасибо Центральному банку за его денежно-кредитную политику. Спасибо за то, что ставки по депозитам достигают таких низких значений, которые уже не устраивают клиентов. Хорошо, что есть инициатива по поводу налогообложения депозитов, и она уже реализуется, — с некоторой долей иронии рассказал о тенденциях в экономике руководитель брокерской компании Вадим Болтыров на конференции, посвященной финансам и инвестициям, в редакции газеты «Коммерсант в Уфе».
По словам эксперта, эти и другие факторы способствуют поиску альтернативных способов зарабатывания денег.
— На сегодняшний день капитал голосует за рисковые активы, то есть за акции, — сообщил спикер. — Мы это можем наблюдать по слияниям и поглощениям, по обратному выкупу акций с рынка, по количеству IPO. Все это говорит о том, что денег на рынке много. И эти деньги ищут применения, являются драйвером роста финансового рынка. Поэтому когда ключевая ставка ЦБ РФ находится на минимальных значениях, мы ждем, что рынок будет дальше развиваться. Если ставка будет повышаться, капитал начнет искать альтернативные варианты, но здесь очень важно, чтобы ставка не увеличивалась очень резко. В конце 2014-го — в начале 2015 года при резком повышении ставки рынок упал. И в течение полугода восстанавливался до предкризисного уровня.
Эксперт отметил, что банковские депозиты стали инструментом, который гарантированно приносит убыток с точки зрения покупательской способности денег. И это ярко характеризуется перетоком средств на фондовый рынок. В прошлом году даже те люди, которые склонны к консервативному поведению на финансовом рынке, стали инвестировать деньги в акции, а не в облигации, отличающиеся меньшими рисками.
— В прошлом году, когда было снижение на рынках по всем фронтам, в России, США и других странах, люди, которые не побоялись инвестировать в акции, кратно увеличили свои капиталы. Они до сих пор продолжают пользоваться этими финансовыми инструментами. На Московской бирже отмечается большое количество новых счетов, которые перекрыли ее пятилетнюю работу, — сообщил специалист по финансам и обратил внимание, что индекс S&P 500 за последние 20 лет вырос на 155 процентов.
Финансовый рынок имеет большой потенциал роста. Вовлеченность населения в инвестиционный процесс в России остается достаточно низкой — порядка семи — восьми процентов населения. Для сравнения: в Польше — около 45 процентов.
— Люди хотят, чтобы деньги работали максимально эффективно, и многие понимают, что после выхода на пенсию надо жить на те доходы, которые успели накопить за свою жизнь, — продолжил Вадим Болтыров. — Во многих развитых странах получают пенсию из трех источников. Первый — государственная пенсия, второй — собственные накопления, третий — пенсия от работодателя. Это нормальная финансовая культура, к которой мы все стремимся. Во многих странах государственная пенсия — это та часть, на которую невозможно шиковать, она обеспечивает минимальные потребности.
Эксперт отметил, что у людей нет правильно сформированного инвестиционного поведения. Есть позиция, что нужно купить сегодня, чтобы продать через месяц и получить рост в 10 процентов.
— «Когда нужно начинать копить деньги?» — спросил меня мужчина 33 лет. Сейчас можно, но уже поздно. В идеале начать копить должны еще родители — до рождения детей. Формирование базового капитала — это ответственность родителей, — заявил Вадим Болтыров.
Эксперт также назвал компании, в которые лучше всего инвестировать деньги.
— Мы понимаем, что будущее за электромобилями. Некоторые европейские страны приняли концепции, в соответствии с которыми к 2030 году они полностью откажутся от двигателей внутреннего сгорания. Будет ли этим лидером «Тесла» или какая-то китайская компания, или «Дженерал моторс» — неважно, они все будут пользоваться батареями. Поэтому я бы инвестировал не в те компании, которые производят электромобили, а в те, которые предоставляют им сырье для их батарей. Такие компании меньше всего подвержены рискам.