Все новости
Общество
2 Февраля 2021, 16:10

Ученые из Башкирии помогут молодежи противостоять новым вызовам

Сейчас соцсети лучше разбираются в потребностях молодежи и используют механизмы, толкающие подростков и молодых людей идти на митинги.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
На протяжении столетий наши предки воевали с врагами, стремившимися захватить наши энергетические, природные и людские ресурсы. Войну мог выиграть не только тот, у кого было лучше оружие и кто лучше им владел, но и тот, в ком был воспитан сильный дух. Но наши предки всегда знали своих врагов в лицо и знали, как их победить. А сейчас появился совершенно новый вид войны — информационный. Такая война более опасна, зловеща и страшна. Информационная война нацелена на людей, у которых еще не сформировалось до конца мышление и миропонимание, отсутствует воспитание. И эту задачу должны решать не только школьные учителя, но и родители, несущие ответственность за воспитание своих детей.

В навязываемой нам информационной войне победит тот, кто проведет более мощную информационную кампанию. И пока наши враги сильны. Доказательством стали события, произошедшие в стране 23 января. Врагам удалось затуманить нашей молодежи мозги и вывести ее на улицы. Теперь нам предстоит предпринять очень серьезные шаги, чтобы противостоять данному виду агрессии.

В этой связи очень беспокоит тот факт, что воспитанием подрастающего поколения сейчас, по сути, никто не занимается. К сожалению, это является следствием проводимой в стране некоторое время назад образовательной политики. Вспомним слова экс-министра образования Андрея Фурсенко, который открыто говорил: «Недостатком советской системы образования была попытка сформировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя». И теперь мы пришли к тому, что нынешняя молодежь является потребителем и не способна критически анализировать ситуацию. Молодые люди идут с теми, кто показывает им красивую обертку. Подростки, молодежь, воспитанные ЕГЭ, не умеют думать. Именно поэтому они легко попадают под влияние Навального и тех, кто стоят за ним — людей, формирующих социально-политические процессы с целью очередного разрушения российской государственности, как это происходило в 1917 году (разрушение Российской империи) и в 1991 году (разрушение СССР).

Если раньше на формирование общественного сознания огромное влияние оказывало телевидение, то сейчас ему на смену пришел интернет и социальные сети. Причем соцсети не просто воздействуют на сознание, а моделируют его, провоцируя переход к прямым действиям. И это тоже является следствием того, что из учебного процесса исключили воспитательную функцию. Она, по умолчанию, перешла к социальным сетям.

Изначально социальные сети были местом безвинного обитания молодежи. Но со временем они начали формировать мировоззрение подрастающего поколения. В период дистанционной учебы этот процесс пошел еще более быстрыми темпами. Молодежь с головой ушла в социальные сети и стала жить в виртуальном пространстве. И теперь мы пришли к тому, что социальные сети используются, как инструменты для призывов к реальным действиям.

Так, серьезную роль в акции протеста, прошедшей 23 января, сыграла социальная сеть TikTok. Вот как это явление описал журналист Илья Титов в своей статье, вышедшей в газете «Завтра»: «Накануне митинга 23 января TikTok заполонили тысячи видео, призывающих идти на митинги. Возник целый интернет-флешмоб, участники которого, одетые в форму МВД, драматично срывали с себя эту форму или погоны, мотивируя это тем, что они больше не могут выступать против собственного народа на стороне «кровавого режима».

Социальная сеть TikTok не просто публикует призывы, а формирует сознание, задает некие шаблоны поведения. Эти шаблоны формируются у молодежи на бессознательном уровне. В этом и заключается новшество. Политизация молодежи происходит подсознательно. Молодые люди особо не вникают, что происходит, не пытаются разобраться, кто есть кто, действуют по единому шаблону. Причем этот шаблон прослеживается во всех регионах страны. Молодежь выполняет одни и те же продиктованные кем-то действия, выступает с одними и теми же лозунгами.

Еще в 2010 году в соцсетях Азии провели опыт по эмоциональному заражению молодежи с целью контроля над поведением молодых людей. В то время в России мало кто придал этому значение, хотя все наблюдали за митингами в Гонгонге. В соцсетях в виде всеобщей забавы запускались флешмобы, побуждающие молодых людей к выполнению одних и тех же действий. Например, покупать один и тот же товар гурьбой. На ум также приходит известная игра «Pokemon GO». Эксперимент удался. И сейчас мы пришли к тому, что соцсеть TikTok стала инструментом прямого воздействия — юноши и девушки, не задумываюсь, выполняют определенные действия, порой абсурдные.

Сейчас только в США под контролем TikTok находится примерно сто миллионов подростков и молодых людей. То, на что способен TikTok в России, 23 января увидела вся страна. Логика подсказывает, что единственная цель этой акции заключалась в том, чтобы во время потасовок на митинге погибли подростки.

Наши дети столкнулись с новыми угрозами, которые не известны нам, и не были знакомы нашим предкам. Нам нужно подготовить детей так, чтобы они могли бороться с этими вызовами и выживать в этой жесткой информационной войне.

Нам необходимо создать собственные соцсети и наполнить их информацией нравственного, патриотического, воспитательного и разъясняющего характера. В Башкирии необходимо создать центр по исследованию социальных процессов, происходящих в молодежной среде, и выявлению в них негативных тенденций, навязанных извне. Необходимо создать механизмы позитивного влияния на молодежь. Чиновники, отвечающие за молодежную политику, лидеры мнений, волонтерские и прочие молодежные движения должны работать превентивно. Пока же мы видим, что соцсети лучше разбираются в потребностях молодежи и используют механизмы, толкающие подростков и молодых людей идти на митинги.

Уроки патриотического воспитания начали возвращать в школы только сейчас, после почти 20-летнего перерыва. К сожалению, целые поколения молодых людей мы упустили. С ними надо работать по-новому, иначе очередной распад государства не за горами.

В школы надо привлекать педагогов-мужчин, которые бы могли воспитывать в детях ответственность и мужество. Как минимум 50 процентов от всего педагогического состава должны составлять мужчины. Потребность в этом могут закрыть военнослужащие, сотрудники МВД, ФСБ, МЧС, находящиеся в отставке.

Но самое главное, необходимо работать с семьями, чтобы переломить негативную тенденцию по количеству разводов. Ведь семья — это основа государства. Не будет семьи, не будет и системы, которая способна защитить наших детей. Мужчинам, даже если они ушли из семьи, необходимо уделять больше времени своим детям, общаться с ними, помогать решать проблемы, интересоваться, как они живут и чем дышат.

Любого человека можно запутать фактами. Но если он научиться искать причинно-следственные связи, обмануть его будет невозможно.
Автор:Батыршин Шамиль
Читайте нас: