Сотрудница «Общественной электронной газеты» Кристина Спиридонова была названа Главой Башкирии Радием Хабировым в числе тех, кто в период пандемии много сделал для республики. За работу она награждена грамотой Президента России Владимира Путина к памятной медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #Мы Вместе». 22-летняя девушка — студентка БашГУ, волонтер, руководитель Ситуационного центра по обзвону граждан, находящихся в зоне риска, участница олимпийских игр в дисциплине «фристайл».
Наша героиня охотно рассказала о себе.
— Кристина, во сколько лет начали заниматься спортом? Кто привел на занятия?
— В пять лет пошла на художественную гимнастику. Привели туда мама с папой. Я очень просилась на спортивную гимнастику, но они побоялись отдать меня туда.
— Почему в итоге выбрали такой опасный вид спорта, как фристайл?
— Он сам меня выбрал. Хотела на горнолыжную секцию, но там сказали, что старовата. И предложили лыжную акробатику. Я понятия не имела, что это такое, когда поехала на первый сбор. Потом втянулась, пошли результаты.
Я очень люблю ощущение выброса адреналина, как будто перезагружаешься. Все эмоции достигают пика, а потом наступает умиротворение.
— В какие-то моменты было страшно, особенно после падений с большой высоты?
— Страшно каждый прыжок, потому что при прыжке даже с самого маленького трамплина (сингла) есть вероятность получить травму. После сильных падений нужно преодолеть себя, перебороть подсознание, которое твердит: «не иди туда, там тебе было больно». Но борьба с собой — это образ жизни.
— О чем больше всего жалеете?
— Что часто забывала золотое правило: «Последний на тренировке — первый на пьедестале». Много не дорабатывала, много ленилась, многое делала в виде одолжения. Но это приходит с возрастом — осознание, что делаешь себе во благо, а не потому, что тренер злой и заставляет работать.
— Кто вас вдохновляет на победы, на добрые дела и поступки?
— Родители очень поддерживают, любимый мужчина, сестра — это про спорт и трудные жизненные ситуации. А на добрые дела вдохновляет, наверное, патриотизм — любовь к нашему народу и желание сделать жизнь чуточку лучше. Оказав маленькую, по твоим меркам, помощь, ты, возможно, сделаешь очень многое и значимое для другого.
— Достигнуты ли вершины в спорте?
— Пока не оглашаю судьбоносных решений, но, возможно, еще попрыгаем. Посмотрим, что следующий цикл нам принесет.
— Когда и как пришла идея стать волонтером в период пандемии?
— Я много чем занималась в плане общественной деятельности за год до пандемии, в том числе участвовала в проектах «Зарядка со Звездой», «Школа здоровья», «Сделал выбор», «1+2». И когда началась пандемия, мне позвонили со словами: «Вируса боишься? Если нет, то завтра в 9.00 будь в центре (волонтерский центр «Наша забота»)». Ребята знали, что я смогу осилить огромный объем работы.
— Возникали сложности по работе?
— По факту, бралась за все поступающие задачи. Это не только Ситуационный центр, но и работа ВИП-волонтеров, доставка горячих обедов нуждающимся, координация работы новых приходящих в штаб волонтеров, обеспечение пропусками (было выдано около трёх тысяч пропусков, которые мы писали индивидуально под каждого волонтера). И мелкие задачи, которые падали ежедневно. Первые месяцы пандемии вообще не очень было понятно — как действовать, просто определяли, чем можем помочь, и действовали.
— Что показалось наиболее тяжелым (в спорте, во время пандемии, в Ситуационном центре)? Было ли что-нибудь вам не под силу?
— Не под силу мне только усидеть спокойно в течение рабочего времени — все время хочется движения. Шучу. Трудно было работать с раннего утра и до позднего вечера без выходных, но мы это пережили. Потом переболели ковидом — было тяжеловато совмещать работу и плохое самочувствие, но и это пережили.
В спорте самое трудное, наверное, было собрать себя на Олимпиаде. У меня с верой в себя и в свои силы всегда было не очень, но там это достигло пика — вплоть до мыслей не выходить на старт. За две минуты до квалификации я стояла и плакала навзрыд от эмоций. Но прыгнула на четвертый результат. В финале была уже поспокойнее, видимо, поэтому всего лишь 11-е место.
— Что для вас является отдушиной — хобби, увлечения, которые помогают отвлечься, отдохнуть от повседневных дел?
— Очень люблю пробовать новое. Всегда за любое движение: будь то поход в планетарий или на скалодром. Увлеклась велосипедом. Экстремальные дисциплины, как ни странно. Аудиокниги слушать люблю, на сноуборде учусь кататься, в тренажерном зале провожу три вечера в неделю. Для меня любой вид смены деятельности — это праздник.
— Для вас было неожиданностью приглашение на оглашение послания Главы Башкирии?
— Да, это стало приятным сюрпризом. Но, я уверена, что это приглашение не столько меня, сколько всех волонтеров в моем лице. Каждый внес вклад.
— В 2021 году приоритеты у вас, наверное, поменялись. Что считаете самым главным в нынешнем году?
— 2021 год хочу посвятить себе. Разобраться в планах на жизнь, желаниях, интересах. Обрести гармонию, потому что после яркой жизни, состоящей из путешествий, тренировок, новых знакомств, интересных мест и событий, рутина дается тяжеловато. Считаю, что каждый день должен приносить удовольствие. Раньше я могла в памяти восстановить практически все дни в году, потому что каждый был особенным. Сейчас это немножко стерлось, я хотела бы это вернуть.
— Какие цели ставите перед собой после окончания университета? Изменились ли у вас взгляды на будущую профессию, в том числе под воздействием пандемии?
— Особый интерес представляет общественно-политическая сфера. Здесь ты ближе к людям, ты им можешь чем-то помочь. Точную профессию не назову, потому что пока еще в пути, но что-то связанное с этой сферой.
— Что бы вы хотели сделать больше всего для Уфы, для Башкирии? Что в приоритете у молодых ребят, в том числе у спортсменов?
— Сделать занятия спортом более доступными. Бюджетных секций сейчас по пальцам пересчитать, а отбор туда о-го-го! Хотелось бы сделать жизнь пожилых чуть более яркой — больше событий, больше общения, эмоций. Хотелось бы повысить грамотность и осведомленность населения о том, что происходит вокруг. Многие не понимают самых простых вещей. Да много чего!