В Башкирии стали применять систему космического мониторинга, которая позволит предотвратить незаконную вырубку леса.
По мнению министра лесного хозяйства Башкирии Марата Шарафутдинова, система космического мониторинга позволила снизить незаконную вырубку леса. Так, в прошлом году незаконная деятельность сократилась на 30 процентов по сравнению с 2019 годом. Что повлияло на это?
— Во-первых, мы стали применять систему космического мониторинга, — сказал Марат Шарафутдинов. — У нас космическим дистанционным мониторингом было охвачено 10 лесничеств общей площадью 2,1 миллиона гектаров, что составляет порядка 35-37 процентов наших лесов. В 2021 году космический мониторинг будет осуществлять на территории 15 лесничеств. Охват составит 3,2 миллиона гектаров — почти 60 процентов лесов. Это дает превентивный эффект: из космоса наблюдаем за действием всех арендаторов, что заставляет их задуматься над своими действиями. Как раз порядка 20 процентов незаконных вырубок было выявлено методом космического мониторинга. Во-вторых, происходит межведомственное взаимодействие по незаконной заготовке и транспортировки древесины: с МВД, налоговой и таможенной службой, Гостехнадзором, прокуратурой. В прошлом году неплохо совместно отработали: провели порядка 30 тысяч совместных патрулирований лесного фонда.
Глава минлесхоза республики отметил, что большую опасность в этом году представляли лесные пожары. 2020 год был третьим в XXI веке годом (после 2006 и 2010 года) по общей площади, охваченной пожарами.
— Пожароопасный сезон в этом году продлился 204 дня, из них 91 день был с высоким классом пожароопасности, — проинформировал руководитель министерства и сообщил о том, что произошло 165 лесных пожаров на площади 3700 гектаров. Оперативность тушения пожаров составила 82,5 процента, то есть 136 пожаров из 165 мы ликвидировали в первые сутки. Обычно в году бывает одно пиковое значение пожаров — весенний период. Особенностью 2020 года было то, что было два пика: в мае и в июле. В июле стояла жара и прошел грозовой фронт, в результате произошло 78 возгораний. Основная причина — природный фактор (80 процентов). Более 50 процентов пожаров произошло из-за сухих гроз, которые были, в основном, зафиксированы в районах Зауралья, в горной лесистой местности. Объекты экономики и инфраструктуры не пострадали. Трансграничные пожары, которые беспокоили со стороны Оренбургской и Челябинской областей, на территорию Башкирии не проникли. С учетом того, что на протяжении последних четырех лет в Зауралье наблюдается основная масса пожаров, мы усилили часть лесопожарных формирований. В Учалах стали формировать лесопожарную станцию второго типа. В прошлом году наибольшее число пожаров было на территории Учалинского лесничества — 32 пожара.
Руководитель минлесхоза РБ отметил, что в прошлом году доходы в консолидированный бюджет за пользование лесным фондом превысили показатель 2019 года на 15 процентов и составили 670 миллионов рублей. В 2019 году доходы были ниже 500 миллионов рублей. В 2021 году аналогичный показатель запланирован на уровне 760 миллионов рублей.