Как решить проблему безработицы в Башкирии? Своими соображениями поделился в социальных сетях первый заместитель премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров.
— Сегодня обсуждали на президиуме проблему безработицы. Понятно, что в ситуации жесткого карантина и вынужденного простоя множества предприятий она выросла, — констатировал Андрей Назаров, добавив, что республика с этим борется — значительно увеличены пособия; работодателям компенсируется часть расходов; организованы общественные работы и так далее.
По словам Андрея Назарова, коронавирус — это очень серьезная проблема, но она все-таки является частностью.
— Сейчас я хотел написать не об этом. Меня, в первую очередь, тревожат проблемы системные. Если смотреть структурно, то видно, что у нас есть серьезный дисбаланс между потребностями экономики и тем предложением, которое имеется на рынке труда, — пояснил заместитель премьер-министра правительства РБ.
Так, по его словам, на одних направлениях наблюдается дефицит рабочей силы и масса незаполненных вакансий; на других — избыток кандидатов, рассылающих никому не нужные резюме.
— Ненужные, потому что на одну вакансию в этих отраслях приходится по несколько десятков кандидатов, — прокомментировал Андрей Назаров. — Проблема в том, что реальные работодатели у нас практически не участвуют в создании прогноза потребностей рынка труда, поэтому тот формируется в отрыве от реальной жизни. Это ещё если мягко выразиться.
Что в этой связи можно сделать? Во-первых, считает чиновник, нужно реально менять структуру отношений властей с работодателями в этой части. Именно мнение работодателей должно лежать в основе прогнозов и государственных усилий — в том числе и в сфере образования.
— Государство должно тратить деньги на обучение в первую очередь тем специальностям, которые будут реально востребованы экономикой, — пояснил Андрей Назаров.
Во-вторых, по его мнению, нужно всерьёз заняться темой профориентации. Уж очень уныло, по старинке она у нас реализуется — понятно, что никакого влияния на настроения и ценности молодежи такая работа оказать не может. — От всех этих «дней открытых дверей», профориентационных стендов и прочих форм, зародившихся десятилетия назад, веет такой архаикой, такой скукой, что заснуть от тоски можно, — возмутился первый вице-премьер правительства Башкирии. — Без новых технологичных — и в то же время творческих — подходов мы такую сложную и застарелую проблему как безработица решить не сможем.