Все новости
Общество
7 Мая 2020, 16:01

В городах Башкирии в День Победы пройдут салюты без людей

Какие мероприятия пройдут в Башкирии 9 мая? И в каком формате они будут организованы?

Фото администрации Уфы.
В Башкирии было принято решение о переносе торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы, на более поздний срок из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом на брифинге по вопросам проведения торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов.

Однако часть ключевых мероприятий все же будут проведены непосредственно 9 мая. Такое решение принял Глава РБ Радий Хабиров. В первую очередь, речь идет о торжественной церемонии встречи, сопровождения и передачи на вечное хранение в фонды Национального музея республики медали «Золотая Звезда» Героя России Минигали Шаймуратова. По улицам Уфы пройдет колонна из военных и ретро-автомобилей. В связи с этим 8 и 9 мая часть улиц будут полностью перекрыты. Трансляция мероприятия будет вестись в прямом эфире телеканалов БСТ, «Башкортостан 24», «Вся Уфа», Ютуб-каналах и в соцсетях.

В 12:00 состоится обращение президента России Владимира Путина. в 19:00 пройдет общероссийская минут молчания. В 23:00 во всех муниципальных образованиях республики запланированы праздничные салюты без участия людей. В 23:50 состоится общероссийская акция «Фонарики Победы».

Акция «Бессмертный полк» впервые пройдет в онлайн-режиме на республиканском портале и федеральном портале. Министр культуры РБ Амина Шафикова добавила, что можно также после минуты молчания принять участие во всероссийской акции «День Победы» — взять портрет ветерана, встать у окна или выйти на балкон и исполнить песню «День Победы». В 14:00 состоится праздничный онлайн-концерт с соблюдением всех мер безопасности. Трансляция будет вестись по телевидению.

Министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов сообщил, что Парад Победы с участием военной техники обязательно будет организован после завершения режима самоизоляции и снятия всех ограничительных мер. Предварительно, дата назначена на сентябрь. Подготовка к его проведению ведется уже больше года.

Ирек Сагитов обратился к главам городов и районов республики с просьбой соблюдать меры безопасности при проведении торжественных мероприятий. Так, при возложении венков и цветов необходимо соблюдать социальную дистанцию в два и более метров между участниками возложения. В возложениях не должны участвовать одновременно более четырех человек. Нельзя привлекать к участию в почетном карауле старшеклассников и студентов. Главы муниципалитетов должны обеспечить проведение праздничных салютов без участия людей и снабдить участников торжественных акций средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, антисептиками.

Для обеспечения порядка во время проведения праздничных мероприятий будут задействованы сотрудники органов внутренних дел РБ и Росгвардии. Будут усилены патрули.

В завершение брифинга Ирек Сагитов попросил жителей республики не нарушать режим самоизоляции, оставаться дома и смотреть праздничные мероприятия по телевизору.

Напомним, ранее Глава РБ Радий Хабиров также просил жителей Башкирии потерпеть. Тогда уже с 12 мая можно будет постепенно сворачивать режим самоизоляции.

— Наша с вами задача — выстоять эти дни, с людьми аккуратно общаясь, убеждая их, прося. У нас, наверное, и моральных сил нет требовать какие-то наказания, — отметил Глава РБ. — До 11-12 мая надо потерпеть. Особое внимание на 9 мая. Люди могут в тот день по призыву души выйти на улицу. Людей не собирайте, иначе опять пойдет кривая вверх. И, соответственно, будет все плохо. Тогда о проведении всех мероприятий по открытию 12 мая придется задуматься – стоит нам это делать, или нет.