Все новости
Общество
29 Февраля 2020, 09:36

В Башкирии у должников могут забрать автомобили

Должники Башкирии рискуют остаться без личных авто.

Фото автора.
Фото автора.
Коммунальные услуги — это услуги для населения в виде обеспечения подачи холодной и горячей воды, электроснабжения, газоснабжения и так далее. Но далеко не все жители Башкирии своевременно оплачивают эти жизненно необходимые ресурсы вовремя. Несколько примеров по Уфе приводит пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов по РБ.
Так, один уфимец накопил весьма внушительный долг за коммунальные услуги в размере более 452 тысяч рублей. И даже после судебного решения мужчина не предпринял никаких действий для погашения задолженности. Желание избавиться от бремени долгов у должника появилось лишь после вынесенного судебными приставами запрета на проведение регистрационных действий на принадлежащее имущество — элитную иномарку «Hyundai Solaris». Жителя столицы также предупредили о дальнейшем изъятии транспорта в случае неоплаты. Несколько дней хватило мужчине, чтобы оплатить все свои задолженности.
Другой собственник также не оплачивал предоставляемые услуги, накопив долг более 270 тысяч рублей. При этом, как было установлено судебными приставами, должник платежеспособен. Обратив взыскание на его расчетный счет, приставы обнаружили существенные суммы, которые в три раза превышали долг по коммунальным платежам. Во исполнение решения суда необходимая денежная сумма была списана со счета мужчины и направлена на погашение задолженности.
— Коммунальные услуги — это всё то, что нужно человеку для ежедневного комфортного проживания в квартирах. Нельзя забывать, что любые предоставленные услуги ЖКХ необходимо своевременно оплачивать, тем самым избегая штрафных санкций в виде пени, — напоминают судебные приставы.
Только в Советском района города Уфы судебные приставы взыскали с начала года порядка 7,124 миллиона рублей с граждан, задолжавших за «коммуналку». В целом же, меры воздействия на должников различные: начинается все с размещения номеров квартир должников на домах, смс-оповещений, обходов по квартирам, может быть применено приостановление подачи ресурсов, отключение ресурсов там, где есть соответствующая техническая возможность, и конечно же — взыскание долгов через службу судебных приставов. Крайняя мера — это выселение из квартиры. Поняв, что можно потерять жилье, должники тут же активизируются и начинают вносить денежные средства.
Между тем, некоторым жителям Башкирии, напротив, возвращают деньги за отопление, что связано с масштабными проверками контролирующих органов.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас в