Вот, не знаю, как вы, а мы уже очень давно собираем бумагу и картон отдельно от остального мусора и сдаём потом в макулатуру, на вторичную переработку. Конечно, от этого есть некоторые неудобства — во-первых, бумага накапливается, и под неё надо планировать отдельное место, во-вторых, потом надо выяснять время работы пунктов приёма макулатуры, нести или везти туда эту бумагу, тратить на это время и силы. И только забота о природе и понимание того, что начинать надо с себя, помогает делать это постоянно.
Сейчас, когда у нас проходит так называемая мусорная реформа, ломаются копья по поводу того, сколько платить за сбор мусора, когда будут внедрены пресловутые «три ведра» для раздельного сбора мусора и построены мусороперерабатывающие заводы, люди стали активнее задумываться об этих вопросах.
Пока вырисовываются три проблемы, мешающие нашим соотечественникам собирать в своих квартирах мусор раздельно.
1. Маленькие кухни, где не очень удобно размещать несколько условных вёдер для раздельного сбора мусора;
2. Факт того, что потом, после раздельного сбора мусора в квартире, скорее всего, его свалят в общий контейнер и отвезут на общую свалку, то есть все усилия пропадут впустую;
3. Отсутствие законодательной базы, обязывающей граждан собирать мусор раздельно и накладывающей штрафы за нарушение.
Все эти проблемы видны из комментариев уфимцев, которые высказались по поводу раздельного сбора мусора:
— Я за раздельный сбор мусора! Пластик и бумагу я давно сортирую и сдаю два раза в год в школу. Но это не три ведра на кухне в прямом понимании, а коробки на балконе, потому что на наших кухнях сам не помещаешься. Мне кажется, что дело не в нежелании людей иметь три ведра для сбора разных отходов, а в том, что отсортированный мусор по большому счету некуда девать, наши мусорки для этого не приспособлены. За границей, там, где людям не все равно, на помойках установлены камеры, видно, кто, что и куда выбрасывает. И если выбрасывают не туда — штраф, и никто при этом не вопит, что покушаются на его личную жизнь, установив камеры.
— Бумагу мы собираем отдельно, но не сдаем в макулатуру, а сжигаем в саду. Пищевые отходы иногда отдаем животным. Вот пластик пока выбрасываем в общий мусор. Конечно, ради общего дела — чистоты планеты, я готова держать три ведра. И когда это будет положено по закону, мы обязательно будем это делать.
— У нас очень маленькая кухня, как, наверное, у многих россиян. И пока трёх вёдер у нас нет. Но, например, всю пластиковую тару мы складываем в контейнер, специально для неё предназначенный, который находится возле помойки. Бумагу раньше, пока дети были маленькие, сдавали в макулатуру, а сейчас пускаем на растопку в саду. Пищевые отходы могли бы отдавать кому-то, но никто их сейчас не собирает.
— Думаю, что я готова к «трём вёдрам», потому что начала складировать раздельно мусор и заполнила весь подоконник — бумага, картон, пластиковые бутылки и стекло. Пока, на начальном этапе, не очень легко всё сортировать и складировать, но я хотела бы извиниться перед планетой хотя бы несколькими пакетами мусора, которые не окажутся в лесу или в океане. Мусор же нужно перерабатывать, а не выбрасывать.
— Идею раздельного сбора мусора поддерживаю. Но место для трех ведер в квартире готова выделить только тогда, когда будет отработана схема вывоза отсортированного мусора. Нет смысла разделять мусор, если в итоге содержимое всех контейнеров будет сбрасываться в одну кучу, как это происходит сейчас. Отсортированный жителями мусор увозят на одной машине.
Многие люди пока не воспринимают идею раздельного сбора мусора. На перестройку сознания придётся потратить некоторое время. Видимо, это нормально, во всяком случае, это объективный процесс, который должен завершиться правильно — будут построены мусороперерабатывающие заводы, отходы будут собираться раздельно и направляться на переработку, а граждане привыкнут складывать отдельно органические отходы, отдельно бумагу, отдельно стекло и пластик. Но на это уйдёт несколько лет.