Все новости
Общество
4 Октября 2019, 09:31

В школах Уфы прошла проверка качества питания

С 1 сентября все школы и детские сады Уфы перешли на новую систему питания. Но не все родители по достоинству ее оценили.

Фото Мирона Доровских.
Фото Мирона Доровских.
С 1 сентября все школы и детские сады Уфы перешли на новую систему питания. При этом три муниципальных оператора, кормивших дошкольников и школьников, были объединены в одно предприятие — Центр детского и диетического питания. Вскоре на единую концепцию питания должны перейти все детские сады и школы Башкирии. Делается это для того, чтобы питание в детских образовательных учреждениях стало вкусным и качественным.

Однако не все родители по достоинству оценили новую систему питания. В соцсетях многие жалуются на невкусную и холодную пищу, несбалансированное питание, колбасу и сосиски в рационе и обилие вредного сахара в составе блюд. Широкий общественный резонанс получил пост в соцсетях одного из родителей уфимской школы №71. Он выложил фотографию котлеты из красного мяса и подписал: «Просто сырое мясо. Наши дети животные, что ли!».

«Электрогазета» решила проверить, действительно ли все так плохо со школьным питанием, и направила съемочную группу передачи «PROфилактика» в школу №71, где детям на обед подали красные котлеты. В школе нам рассказали, что котлеты действительно были красного цвета, но не сырые, и на вкус съедобные. После жалобы родителей Центр детского и диетического питания вместе с поставщиком мяса — ООО «Зуевское» — сдали пробы продукции на экспертизу, но результаты еще не готовы.

К слову, столовая в школе №71 очень красивая и современная, в помещении недавно был проведен ремонт. Находиться внутри приятно. В столовой нас встретили не только повара и учителя с детьми, но и родители учащихся. Они признались, что двери столовой всегда открыты, и они сами иногда там обедают. Сказали, что кормят вкусно. Повара хоть и относятся теперь к Центру детского и диетического питания, но работают в школе давно и готовят с душой. А вот на счет красных котлет им бы тоже хотелось разобраться и узнать, что было в составе и почему у готовой продукции был такой цвет.

Съемочная группа приехала в школу утром, когда у младших классов был завтрак. В этот день в меню был отварной картофель в молоке, отварные цыплята, салат из белокочанной капусты с яблоком, чай с сахаром, кусок белого пшеничного хлеба и яблоко. Еду накладывали при нас, она была горячей. Дети кушали, ни на что не жаловались.

Ученик второго класса Артем рассказал, что в прошлом году йогурты не давали, а сейчас дают, вкусные, яблоки сейчас часто дают, соки ему тоже нравятся, порции стали больше, но выпечки ему не хватает, хотелось бы больше булочек с джемом. Старшеклассники Кирилл и Виолетта отметили, что в этом году в школьной столовой кормить стали лучше и вкуснее, но им хотелось бы, чтобы порции стали больше, к тому же они бы сами хотели участвовать в составлении меню.

Директор школы №71 Ольга Алексеева отметила, что учителя сами кушают в школьной столовой, отдельного меню у них нет, едят то же самое, что и дети. Поэтому и те самые котлеты ели, и, хотя цвет был не совсем естественным, на вкус они были нормальные.

Однако не только 71-я школа прогремела в соцсетях. Досталось и уфимскому лицею №96. После скандала с красными котлетами гневный пост по поводу школьного питания в соцсетях выложил и художник-карикатурист Камиль Бузыкаев. Его дети, посещающие лицей №96, в один из дней пожаловались на недомогание и боли в животе. «Электрогазете» автор поста сообщил, что его дети отравились теми самыми красными котлетами, которые, по его словам, были в меню и в 96-м лицее.
Так что после 71-й школы съемочная группа «PROфилактики» с проверкой направилась прямиком в лицей №96. У дверей нас встретила директор Татьяна Евстифеева и проводила в столовую. Она сказала, что никаких отравлений в школе не было, тем более массовых, к врачу никто не обращался. Учителя сами кушают в школе то же самое, что и дети. Еда вкусная, а вот поваров и работников столовой не хватает. Нагрузка у них большая, дети учатся в две смены, всех нужно успеть накормить. Но это уже вопрос к Центру детского и диетического питания.

Столовая лицея №96 совмещена с актовым залом. В центре расставлены длинные столы, которые во время проведения школьных мероприятий убирают и расставляют стулья. Приехали мы прямо к завтраку. После первого урока кормили первоклассников. В меню в этот день была пшенная молочная каша, белый пшеничный хлеб с кусочком сыра, йогурт, яблоки и чай с сахаром. Во время перемены дети успели съесть кашу и бутерброд, выпить чай, а яблоки и йогурты многие забрали с собой.

Ученики пятого класса рассказали, что в столовой кормят очень вкусно, иногда дают яблоки, йогурты, соки, меню стало более разнообразным, еда вкусной и теплой, к тому же появились новые кружки и тарелки. Единственно, чего им не хватает — это супов, на завтрак их не дают. Старшеклассники отметили, что в школе не обедают, посещают только буфет, выпечка вкусная, бывают пирожки, сосиски в тесте, пицца, даже пирожные бывают, но цены повысились, раньше булочки и пирожки стоили дешевле. Не хватает им и разнообразных напитков.

Учителя лицея №96 тоже отметили, что по сравнению с прошлым годом питание стало лучше, каждый день детям дают каши, молочные продукты, от питания никто не отказывается, хотя раньше такие случаи были. И, кстати, красных котлет в школе они еще не встречали.

Тему кровавых котлет очень бурно представители власти и родительское сообщество обсудили во время онлайн-конференции «Электрогазеты». Подробнее об этом читайте здесь. Наш онлайн собрал большое число экспертов и родителей детсадовцев и школьников как в стенах «Башинформа», так и на страницах прямой трансляции в соцсетях. Очень многие жаловались на холодное питание, невкусное приготовление, несочетаемость блюд, вредность продуктов, входящих в детский рацион, включая добавленный сахар, сосиски и пакетированные соки.
Еще была озвучена проблема, связанная с родительской платой за питание. Хотя на дворе уже октябрь, у первоклассников до их пор не открыты расчетные счета, не могут оплатить питание и родители учащихся вторых-одиннадцатых классов. Получается, что детей кормят в долг. А долг-то копится…
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: