Все новости
Общество
12 Сентября 2019, 18:28

Как в Башкирии проходит мусорная реформа

В ходе круглого стола «Ход реализации мусорной реформы в Башкирии» блогеры, чиновники и журналисты обсудили эту актуальную и злободневную тему.

Фото Георгия Шишкина.
Фото Георгия Шишкина.
Как проходит в Башкортостане мусорная реформа? Довольны ли жители тем, как вывозится мусор в их населенных пунктах? В ходе круглого стола «Ход реализации мусорной реформы в Башкирии» блогеры, чиновники и журналисты обсудили эту актуальную и злободневную тему.
— Как сейчас изменилась ситуация по вывозу мусора? Можно сказать, что она изменилась в корне. Теперь платежи за вывоз мусора выставляются региональными операторами. Вывоз мусора начал осуществляться не только там, где есть контейнерные площадки, а в целом по республике, и соответственно, счета начали выставляться всем жителям, — пояснил заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.
— Есть вопросы привыкания жителей к выставлению счетов, моменты обустройства контейнерных площадок и в целом изменения системы обращения с коммунальными отходами. Еженедельно в Башкортостане формируется порядка 30 тысяч тонн отходов. Больше половины этих отходов идет на сортировку.
— В целом, реформа в республике запустилась, люди постепенно привыкают к тому, что за мусор нужно платить. Ранее порядка миллиона граждан вообще не платили за вывоз мусора. Очень многое зависит от отношения муниципалитетов к этой проблеме. Какие-то муниципалитеты активно занимаются вопросами мусора, а другие пускают ситуацию на самотек, оставляя свалки как есть, — прокомментировал глава регионального исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин.
Почему, несмотря, на мусорную реформу, обычные граждане продолжают сталкиваться с горами мусора в общественных местах, на улицах и в собственных дворах? В ходе онлайн-конференции был показан видеоролик, в котором журналисты «Электрогазеты» продемонстрировали, что не все хорошо с уборкой мусора в столице Башкирии. Так, например, вопиющая ситуация с мусором сложилась в единственном памятнике природы в Уфе — Непейцевском дендропарке, где были обнаружены горы использованного асфальта и строительного мусора.
Нияз Фазылов отметил, что безусловно, есть повод изучить, откуда появился строительный мусор в этом месте.
— Напомню, что реформа касается именно твердых коммунальных отходов. Население и предприниматели восприняли реформу следующим образом: если человек платит 70 рублей, он имеет право носить на контейнерную площадку все, что угодно, любой мусор, который у него образуется дома. Если же четко по законодательству, то ботва, ветки, строительный мусор не относятся к твердым коммунальным отходам. Безусловно, если такой мусор образуется в городе, в рамках надзора нужно определить собственника таких отходов, и обязать его вывезти этот мусор, — отметил Нияз Фазылов.
Касательно переполненных контейнерных площадок, которые обнаруживаются в Уфе, безусловно, все эти факты должны быть зафиксированы, составлены акты — ведь регоператоры начисляют плату именно за ежедневный вывоз мусора.
В некоторых случаях, переполненные контейнеры свидетельствуют, что, возможно, контейнеров установлено недостаточно, либо жители близлежащих домов или предприниматели переполняют эти площадки.
В ходе онлайн-конференции обсуждалась и непосредственно работа региональных операторов. Эксперты пришли к выводу, что однозначно пройдет несколько лет, пока граждане и предприниматели научатся платить за вывоз мусора, но регоператорам, в любом случае, придется брать кредиты или использовать средства акционеров и инвесторов для того, чтобы развивать эту систему. Специалисты также сообщили, что валовая выручка, весь оборот мусорной отрасли в Башкирии составляет больше четырех миллиардов в год (без юридических лиц, которые добавляют еще 30-40 процентов к этому обороту).
В ходе круглого стола обсуждалась тема создания мусороперерабатывающих комплексов в Башкортостане.
— Раздельного сбора у нас не будет, пока мы не создадим инфраструктуру переработки отходов в ликвидное сырье или конечный продукт, который бы пользовался спросом. У нас нет заводов, предприятий по глубокой переработке отсортированных отходов. Да и что толку сортировать, если никто не покупает, или покупает, но за копейки? — задается вопросом председатель РОО «Союз экологов РБ» Александр Веселов.
— Вообще, речь идет о двух частях процесса: мусоросортировочные комплексы, которые извлекают сырье из отходов и мусороперерабатывающие комплексы, которые перерабатывают это вторичное сырье, — объяснил Нияз Фазылов. — Так вот, мусороперерабатывающие комплексы в Башкирии существуют в единичном масштабе, и это очень маленькие производства. Готового проекта действующего крупного завода по переработке мусора пока нет, скорее, можно говорить о разрозненных копаниях, которые занимаются переработкой. В то же время, есть планы касательно создания в Уфимском районе предприятия по переработке вторичных материалов, в настоящее время готовится пакет документов на эту тему.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: