Все новости
Общество
11 Сентября 2019, 17:15

В Уфе парк Калинина превратился в большую помойку

Много лет назад эта территория была очень востребована. Прошло время, и парк пришел в упадок.

Фото автора.
Фото автора.
Уфимский парк имени М.И.Калинина превратился в большую помойку. Много лет назад эта территория была очень востребована. Уфимцы, которым сейчас под 60, с удовольствием вспоминают, как ходили в парк Калинина на танцы. Люди немного моложе помнят хорошо оборудованную бесплатную игровую площадку с высокими качелями, куда с удовольствием прибегала местная детвора. В парке проходили районные школьные соревнования — осенью ученики с эстафетными палочками бегали по асфальтовым дорожкам, а зимой — по разветвленной лыжне.
Но прошло время. И парк пришел в упадок. Сквозь асфальт на дорожках проросла трава. Плитка возле памятника всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину местами крошится или отваливается целиком.

Если пройти сотню метров вглубь, то создаётся впечатление, что вы в лесу.

От асфальтовых дорожек ничего не остается, колеи с лужами постепенно переходят в грязные тропинки, по краям которых лежат кучи мусора.

Видимо, летом полянки на территории парка пользуются популярностью у граждан, которые не могут позволить себе отдыхать на Мальдивах. Об этом говорят костровища, пустые бутылки и мусор вокруг них. Железобетонные столбы, с которых фонари некогда освещали оживленные дорожки парка, повалены, причем почему-то все в одном направлении, и металлические части с них сняты.

Горожане не жалуют парк Калинина. Гулять там некомфортно. Во время часовой воскресной прогулки по парку нам посчастливилось повстречать лишь бегущего пожилого человека в спортивном костюме, мужчину, который признался, что идет в заброшенные сады собирать яблоки, и еще трёх кавалеров навеселе, которые тоже направлялись в сторону заброшенных садов.

Но есть надежда, что парк Калинина будет возрожден. В конце апреля нынешнего года на сайте правительства республики была опубликована информация, что на заседании «Стройчаса» в Доме Республики рассмотрены проекты крупных социальных объектов.
Один из них — спортивный комплекс, ориентированный на волейбольные соревнования, планируется разместить на территории парка Калинина. Там предполагается строительство зданий центра волейбола, спортивного интерната на 140 мест, фитнес-центра с 25-метровым бассейном, парковок, открытых спортивных площадок, беговых дорожек и рекреационной зоны. К первой очереди строительства отнесён центр волейбола, ко второй очереди — спортивный интернат и фитнес-центр. Также была обнародована информация, что готовится разрешительная документация на размещение объекта.
Пока же территория парка выглядит очень заброшенной. По этому вопросу «Электрогазета» обратилась в МУП «Горзеленхоз» Уфы. Вот что сказал начальник отдела лесного хозяйства и лесопарковых работ Максим Щербаков:
— Мы обслуживаем только «красную линию» вдоль парка Калинина. Остальная территория парка в ведении администрации Калининского района Уфы. В рамках муниципального контракта мы почистили стометровую полосу парка вдоль проспекта Октября — от трамвайного кольца до заправки. Вдоль проспекта люди гуляют, гораздо приятнее это делать, когда убран подлесок, видимость хорошая, горожане чувствуют себя в безопасности.
Также Максим Щербаков сообщил, что в этом году предприятием «Уфагорсвет» там оборудовано новое внешнее освещение — линия тянется от входа в парк до ветеринарной лечебницы, потом уходит вправо до трамвайного кольца.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас в