Амбициозную задачу поставил перед республикой Радий Хабиров, желая удовлетворить просьбы провинциальных жителей пустить государственные автобусы в районах. Как сообщил на оперативке в Правительстве РБ врио Главы Башкирии, с такими просьбами к нему часто обращаются жители многих муниципалитетов, подтверждают нехватку официального перевозчика на местах и главы администраций.
— Задача амбициозная, давайте к ней двигаться, — поручил Радий Хабиров председателю Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимуру Мухаметьянову. — Я не против частных перевозчиков, я, скорее, даже за них. Но у нас пять муниципалитетов, перевозки в которых они осуществляют — понаблюдайте за ними, пожалуйста. Почему мы государственного перевозчика оставляем? Потому что государственный перевозчик гарантированно людей повезет. Две бабушки выедут в Уфу — он должен их вести. В этом смысл, мы берем риски на себя и субсидируем. Надо смотреть, чтобы частные перевозчики были также ответственны. С Верхних Кигов, с Федоровского района, издалека люди едут. Посмотрите, чтобы подтягивались там на уровень государственного перевозчика. В целом считаю, что вся территория Башкирии должна быть базово покрыта государственными перевозками.
Отметим, что к 1 сентября, согласно распоряжению врио Главы РБ, все административные центры районов должны были быть соединены с Уфой маршрутами «Башавтотранса». Что и было сделано. По данным Тимура Мухаметьянова, в республике сейчас на регулярной основе действует 374 межмуниципальных маршрута, из них 282 обслуживает ГУП «Башавтотранс» (72 процента муниципальной маршрутной сети). На данный момент без участия государственного перевозчика, то есть на частных маршрутках в Уфу доставляют людей из Федоровского, Буздякского, Благоварского, Нуримановского и Кигинского районов. Жители остальных муниципалитетов имеют возможность передвигаться на автобусах ГУП «БАТ»: в Архангельское, Киргиз-Мияки и Чекмагуш отправляются шесть рейсов в день, в Раевку — десять, в Давлеканово — восемь, в Бакалы, Верхнеяркеево, Николо-Березовку, Ишимбай — по четыре, в Аскарово, Новобелокатай, Старосубхангулово, Ермекеево, Стерлибашево — по два. Автобусный парк предприятия продолжает обновляться, маршрутная сеть корректируется.
«Башавтотранс» уже получил 418 единиц техники, включая большие «НефАЗы», микроавтобусы марки Ford и автобусы среднего класса «Вектор-Некст». Техника оснащена тахографами, системой «Глонасс», автоматическими дверьми, автоинформаторами, кондиционерами, электронными маршрутоуказателями и оформлена в едином фирменном стиле, отметил в своем выступлении Мухаметьянов.
Между тем, на своих страницах в соцсетях Радий Хабиров написал, что власти продолжают передавать «Башавтотрансу»
автобусы большого класса. 3 сентября ГУП получил 12 единиц техники, до 15 ноября их будет 109.
— До апреля следующего года в БАТ придут в общей сложности 589 автобусов (уже пришло 418) всех классов, и это принципиально изменит качество обслуживания пассажиров, — резюмировал пост Хабиров