Все новости
Общество
2 Сентября 2019, 17:50

Массовая гибель пчел в Башкирии — мнение ветврача

В последние годы на территории страны наблюдается массовая гибель пчел. Причину учёные не могут выяснить.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В середине июля зафиксирована массовая гибель пчёл в нескольких районах Башкирии. Была озвучена версия мора от препаратов растениеводства. О том, какова ситуация с благополучием крылатых тружениц и как избежать подобного, мы беседуем с главным ветврачом Туймазинского района Ильгизом Насибуллиным.
— Какова основная причина гибели пчёл и пострадали ли пчелосемьи в вашем районе?
— Лабораторным путём установлено, что пчёлы погибли от инсектицидов контактного действия, которыми без должного контроля опыляли рапс. На полях с этой высокодоходной культурой появилось много вредителей, и её надо было спасать. Наш район ориентирован на животноводство, а значит, основные посевы — злаковые и зернобобовые. Рапса в хозяйствах мало, нашествия вредителей не было, как и случаев массовой гибели пчёл от «химии» (это подтвердили специалисты Россельхознадзора — прим. авт). Наши ветеринары проводили опросы на своих участках и подтвердили лишь текущие потери пчелосемей от естественных причин.
Пчела отлетает от ульев максимум на шесть километров. А у нас не так много пчеловодов-«кочевников», которые в расчёте на большой взяток подвозят улья вплотную к сельхозполям. Большинство пасечников собирает мёд в лесах на разнотравье.
Зато в районе остро стоит вопрос о легализации пчеловодческих хозяйств, как и по всей республике. Сейчас в районе зарегистрирован 51 паспорт пасеки. В числе их владельцев восемь субъектов малого бизнеса. Только они проверяют пчёл на болезни и легально продают проверенную на содержание химии продукцию. В действительности же пчеловодов ЛПХ, имеющих от трех до 20 пчелосемей, в разы больше. Что происходит на пасеках незарегистрированных пасечников? Насколько здоровы их крылатые подопечные? Мы не знаем — и это проблема. Потому что пчёлы подвержены заражению клещом Варроа, грибками, бактериями, вирусами.
В последние годы на территории страны они гибнут от так называемого коллапса пчелиной семьи (КПС). Его настоящую причину учёные не могут выяснить. По некоторым исследованиям это происходит, в том числе, из-за изменений климата, влияния антропогенных электромагнитных полей. К ним пчелы очень чувствительны.
Экономисты подсчитали, что одна пчелосемья, опыляя соцветия, приносит доход сельхозотрасли в 140 раз превышающий стоимость произведённого ею мёда. Растения (овощи, фрукты, кормовые травы и т.д.), давшие урожай в результате пчелиного опыления (оно более качественное, например, чем самоопыление), содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов.
– Не хочется делать мрачные прогнозы, но возможно ли повторение пчелиной трагедии в нашем районе?
– Стопроцентной гарантии, что она не случится, нет. А чтобы её не было, надо просто соблюдать статью 21 «Закона о пчеловодстве РБ». Согласно ей
любой сельхозпроизводитель, собравшийся проводить опыление инсектицидами, пестицидами, обязан оповестить об этом население (пасечников) за пять дней, при условии, что пасеки находятся в радиусе не дальше пяти километров от обрабатываемой территории. Надо знать, что инсектицид контактного действия сохраняется в растениях почти месяц и может погубить не только пчел, но и птиц, насекомых, мелких диких животных.
Если пчёлы погибли, не важно, от чего, надо немедленно сдать мертвых особей на анализы в лабораторию Россельхознадзора. Ведь они могли умереть от вируса, грибка, и тогда пострадают десятки пасек. Пчёлы очень полезны для природы, и не надо думать только о себе, любым путем сохраняя нелегальность своего пчеловодства.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: