Все новости
Общество
28 Августа 2019, 19:48

Почему в Уфе не хватает 2,4 тысячи мусорных контейнеров

Потребность Уфы в новых контейнерах для твердых коммунальных отходов, исходя из нормативов их накопления, составляет 2394 штуки.

Фото МУП Спецавтохозяйство.
Фото МУП Спецавтохозяйство.
По данным МУП «Спецавтохозяйство», потребность Уфы в приобретении новых контейнеров для твердых коммунальных отходов, исходя из нормативов их накопления, составляет 2394 штуки. В это число входят 1442 контейнера для установки в частном секторе и на отдаленных городских территориях с организацией 415 новых площадок сбора ТКО. В целом по республике нехватка контейнеров оценивается в 15-20 тысяч штук, а площадок для их размещения — около 10 тысяч.
Это связано, прежде всего, с последствиями стартовавшей в стране мусорной реформы, когда вывоз отходов стал обязательным во всех населенных пунктах, а также постоянным ростом фактического накопления мусора населением. К примеру, в зоне регоператора №1, куда входит Уфа и 14 близлежащих к ней районов республики с общим населением 1,45 миллиона человек, ежегодно образуется около 750 тысяч тонн бытовых отходов. Причем из-за роста потребления и все большего количества различной упаковки объем накоплений мусора населением в среднем увеличивается на три-пять процентов в год.
Не менее остро в Уфе стоит вопрос обновления существующего контейнерного парка. Из 12 тысяч уфимских контейнеров около семи тысяч имеют высокий износ и морально устарели. Это касается, прежде всего, моделей, допускающих только боковую разгрузку в мусоровоз. Такой вариант занимает много времени и нередко ведет к выпадению на площадку части отходов.
— В обновлении контейнерного парка предпочтение отдается современным евроконтейнерам, допускающим заднюю загрузку в бункер автомобиля, что убыстряет процесс и исключает возможность выпадения мусора, — пояснил замдиректора по эксплуатации МУП «Спецавтохозяйство» Уфы Ринат Биккинин. — Такие емкости бывают двух типов: металлические из оцинкованных листов и из ударопрочного пластика. Мы отдаем предпочтение последним, исходя из соотношения «качество-цена».
Параллельно с обновлением контейнерного парка в рамках программы «Разделяй и сохраняй» в Уфе стартовала массовая установка контейнеров для раздельного сбора отходов: бумаги, пластика и стекла. В мае-июне были введены в эксплуатацию 36 площадок по раздельному сбору отходов и установлены спецконтейнеры нового образца объемом 0,9 кубометра. Каждая емкость имеет свой цвет: красный — для стекла, синий — бумаги, желтый — для пластика. В Кировском районе столицы 25 площадок сбора ТКО получили 75 евроконтейнеров селективного сбора. В Ленинском районе на семи площадках установлен 21 контейнер, а в Калининском четыре площадки получили 12 контейнеров. На территории города регоператор также установил 180 сетчатых модулей для сбора ПЭТ-тары и пластика объемом 1,4 кубометра.
Как пояснили в «Спецавтохозяйстве», разделенное уфимцами вторсырье вывозит спецтранспорт в соответствии с графиком, исключающим смешивание отходов. Далее оно проходит дополнительный отбор на сортировочном комплексе, прессуется в кипы и отгружается переработчикам вторсырья.
Проект «Разделяй и сохраняй» в третьем квартале этого года получит развитие в рамках программы «Башкирские дворики». В Уфе планируется установка 43-х площадок со 129 контейнерами для раздельного сбора.
Читайте нас: