Все новости
Общество
26 Мая 2019, 11:11

Как студенту в Башкирии грант получить

Студентка будет проводить мастер-классы по созданию дизайнерского продукта.

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
В феврале на туймазинском молодёжном образовательном «Доброфоруме — 2019» студентка юрколледжа и волонтёр Александра Козяр предложила идею создания курсов по мыловарению. Тогда эта идея показалась организаторам форума малопривлекательной. Однако девушка подготовила проект и недавно добилась выделения гранта на его развитие в размере 30 тысяч рублей.
Несколько лет назад она обнаружила группу в соцсетях, участники которой делились секретами создания не просто средства гигиены, а мыла для души. Так сказать, уникального по форме и содержанию продукта.
— Я купила формы, несколько упаковок обычного мыла и начала экспериментировать, — рассказывает Александра. — Всё было: и первые ожоги (жидкая щелочная субстанция сильно обжигает), и ошибки, и разочарования. Я нашла поставщиков натуральной мыльной основы без химии и отдушек. Именно такая нужна для создания дизайнерского мыла с новыми свойствами. И стало получаться. Образцы раздавала друзьям и родным на пробу.

Чтобы победить в конкурсе, проект должен быть общественно-полезным, а продукт — обладать инновационными свойствами, и его нужно было раскрутить в медиа-пространстве. Я начала добавлять в своё мыло местные лекарственные травы, ягоды.
Довести проект до ума мне помогли эксперты-консультанты. На недавнем IV Региональном молодёжном образовательном форуме «Смарт-Тау» он вошёл в число лучших. В двух словах расскажу, почему конкурсная комиссия отсеивает десятки вполне презентабельных проектов.
Во-первых, некоторые идеи не дотягивают по критерию массовости. То есть социальный охват должен быть максимально большим. То есть, если проект связан с консультациями, то не надо сидеть в каком-нибудь кабинете и ждать, пока к тебе придут. Надо выезжать к людям самому, составить график таких выездов, разместить его в СМИ, в социальных группах. Жизнь показала, что на такие предложения люди откликаются.

Во-вторых, проект должен быть актуальным, очень востребованным и связанным с тем местом, где он родился. Практически быть социальной рекламой своей малой родины. Так у меня появилась идея добавлять в мыло местные травы и ягоды, а в название группы в соцсетях я привнесла слово «Туймазы».
По условиям проекта, я буду проводить для всех желающих и, в первую очередь, для пенсионеров мастер-классы по мыловарению. Средства гранта (30 тысяч рублей) пойдут в основном на приобретение мыльной основы и различных емкостей. Возможно, буду привлекать опытных мыловаров-предпринимателей, которые дадут рекомендации, как раскрутить производство продуктов гигиены по индивидуальным запросам клиентов.
Это уже четвёртый грант, полученный туймазинскими студентами-волонтерами для реализации социально-значимых проектов. Один из резонансных — бесплатные выездные юридические консультации для пенсионеров. Проект реализует студент юрколледжа Эмиль Ряпусов.
Автор:Мусин Эмиль
Читайте нас: