Новость
В Уфе по факту смерти женщины и двоих детей при пожаре возбудили уголовное делоВ Башкирии прокуратура проводит проверку по факту пожара с тремя погибшимиЗастрявшие в Египте туристы возвращаются в УфуБабушка и дети скончались: в Уфе спасатели сообщили печальную новостьВ Уфе в результате ЧП на улице оказались 18 человек, трое травмированыВерховный суд Башкирии оставил в силе решение по собственнику издания «Пруфы»Радий Хабиров рассказал об открытии важного объектаВ России появилась еще одна мера поддержки участников СВОВ Башкирии расследована страшная гибель животноводаУфимцы нашли способ получить 28 миллионов рублейРадий Хабиров провёл важную встречуВ Башкирии полицейские задержали женщину за необычное нарушениеТуристы из Уфы не могут вылететь из Египта«Газель» из Башкирии протаранила московское метроВ Башкирии автомобилистов предупреждают об осложнении дорожных условий из-за погодыВ Башкирии рассказали о помощи бизнес-шерифов предпринимателямВ Башкирии сделали важное объявление для жителей республикиВ Башкирии в аварии с грузовиком пострадали два человекаВ Башкирии нашли пропавшего во время сплава туристаРадий Хабиров на «троечку» оценил работу по ликвидации ям на дорогах
Все новости
10
Общество
5 Декабря 2018, 17:45

Нужна ли Уфе городская электричка?

Уфа —единственный в стране город-миллионник, где отсутствует скоростной транспорт. Стыдно.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Прочитал несколько статей о городской электричке и понял, что чиновники переняли тренд со стороны, но не совсем обдумали возможности его применения в условиях Уфы. Несмотря на то, что затраты на осуществление проекта городской электрички были минимальны (по большому счёту они свелись лишь к приобретению транспорта), городская электричка, как мне кажется, себя пока не оправдывает. Дело в том, что Уфа сильно вытянута, а железные дороги хоть и проходят вдоль всего города и даже пересекают его, но желающих воспользоваться услугами городской электричкой меньше, чем было запроектировано.

Причины просты. Железные дороги по Уфе проходят в основном вдали от жилых массивов. Более того, добраться от железной дороги, проходящей по низине, к основным местам обитания, учёбы и работы уфимцев, которые находятся на вершине, со многих остановок весьма проблематично. Тут не только географическое положение, но и отсутствие маршрутов других видов транспорта, и отсутствие единого билета (действующего и на электричку и на все остальные виды общественного транспорта), и криминогенного вида пространство окружающее некоторые остановки.
Поэтому городская электричка в Уфе, по всей видимости, будет убыточна, а значит не оправдает своё существование и будет жить лишь за счёт дотаций. А это в корне неправильно. Нужны определённые затраты на её продвижение, но не столько со стороны железной дороги, сколько со стороны города.
Во-первых, как мне кажется, городскую электричку стоило бы связать с уфимским аэропортом. Благо, недалеко проходит железная дорога, от которой можно направиться как в сторону Дёмы (и далее в Уфу) или Чишмов, так и в сторону Зинино, Русского Юрмаша, Иглино. Можно даже добраться по однопутке почти до Меги (точнее до Мелькомбината).
Во-вторых, дальнейшее расширение строительства микрорайонов вокруг Уфимского полуострова можно будет привязать к новым маршрутам городской электрички. Ведь не у всех желающих поселиться за городом есть возможность или желание ездить в город на личном автотранспорте. Регулярно идущая по чёткому расписанию городская электричка была бы хорошей альтернативой и уменьшила бы нагрузку на автодорожные мосты через Агидель.
В-третьих, (об этом уже упоминали на совещаниях правительства с участием врио Главы республики Радия Хабирова), нужны единые билеты на все виды общественного транспорта (включая городскую электричку). Видимо, это не вызовет особых затруднений.
В-четвёртых, нужны маршруты автобусов, проходящие рядом с остановками городской электрички. Нужны видеокамеры наблюдения на остановках.
Вот такой комплекс мер, думаю, будет способствовать развитию этого вида скоростного сообщения в городе. А то ведь стыдно просто, Уфа —единственный в стране город-миллионник, где отсутствует скоростной транспорт, хотя по своей протяжённости город, как мне кажется, в передовиках.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: