Все новости
Общество
2 Августа 2017, 17:35

В Башкирии рождаются Златовласки

Может ли яркое имя дать человеку преимущество в жизни? И не злоупотребляют ли фантазией родители, придумывая имена своим детям?

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Оригинальное имя — это надежда родителей на лучшее будущее для ребенка. Какие интересные имена давали жители Башкирии своим детям за недавнее время? Может ли красивое, яркое имя дать преимущество в жизни и позитивно повлиять на характер? «Электрогазета» изучила тему.
Как сообщила нашему изданию представитель Госкомитета по делам юстиции Башкирии Лейсан Абдуллина, в 2016 году обладателями самых редких имен среди новорожденных мужского пола стали: Аполлон, Воислав, Галактион, Дэвид, Ирис, Кенон, Златаслав, Чингизсхан. Среди новорожденных женского пола — Арсения, Дамина, Забава, Златовласка, Нисо, Ружена, Юнона, Эльдана, Южанна.
В первом полугодии 2017 года самыми оригинальными именами в Башкирии оказались: Добромир, Дениз, Гаяр, Доменик, Кемаль, Леон, Ниль, Радэль среди мальчиков и Божена, Анэлл, Данэлия, Захра, Лея, Нирмала, Теона, Элияна — среди девочек.
Из чего вы исходили, выбирая имя для ребенка? Рассматривали ли обычные варианты имен или сразу выбрали оригинальное имя? Этот вопрос «Электрогазета» задала жителям Уфы.
Виолетта, 39 лет:
— Я очень тщательно выбирала имена своим дочерям. Штудировала всевозможные книги, где давались значения имен, искала в интернете. Ну и, конечно, родные предлагали свои варианты. По-моему, очень важно, чтобы имя понравилось всей семье. Кроме того, важно само значение имени и как оно сочетается с отчеством. Девочек своих я назвала Рената и Камилла. Это латинские имена, варианты которых есть у разных народов. Например, Камилла — Камиля. Когда родилась первая дочь, сразу было видно, что это нежная, утончённая девочка. Поэтому хотелось придать её характеру силы. Имя Рената звучит довольно твердо и означает «возрождающаяся». По-моему очень хорошее сочетание. Младшая дочь, напротив, по своей природе оказалась подвижным и довольно своенравным ребенком. И имя Камилла со значением «благородная» её уравновешивает.
У меня у самой довольно редкое имя. Хотя сейчас нет-нет да встречаются Виолетты. А в детстве, и особенно в подростковом возрасте, меня немного раздражало, когда меня с удивлением переспрашивали: «Как-как тебя зовут, кто тебя так необычно назвал?».
Моё имя предложила моя бабушка. У нее была замечательная подруга — красивая женщина и хороший врач. Врачом я, конечно, не стала, а вот имя, я думаю, меня украшает.
Милана, 31 год:
— Меня родители назвали оригинальным именем Милана. Но в школе я всем представлялась Милой и очень страдала от своего необычного имени. Сложно объяснить эти эмоции, да и не каждый поймет, наверное. Поэтому своих детей я назвала самыми простыми именами — Виктор и Наталья. Мне кажется, что простые, распространенные имена избавляют ребенка от лишнего стресса и необходимости что-то доказывать и оправдываться перед окружающими. Особенно это важно в подростковом возрасте.
Полина, 27 лет:
— Нашу дочку зовут Злата. Это имя я давно взяла «на заметку». Имя очень редкое, характеристика имени меня тоже очень поразила. И когда я предложила мужу это имя, он тоже был «за». Тем более наши с мужем имена — Полина и Митя — тоже достаточно редкие. Пока в первые три года характеристика имени полностью соответствует характеру дочки. Выбирая имя, я представляла девочку — копию папы (светлые, золотые волосы, голубые глаза). Так и получилось. Имя Злата идеально подошло нам! Окружающие, узнав, как зовут дочурку, всегда говорят: «Какое необычное и красивое, редкое имя!». Кстати, интересный факт — среди знакомых за три года нашлось несколько человек, которые также назвали своих дочерей.
Пожалуй, в стремлении дать ребенку красивое, замысловатое имя нет ничего предосудительного. Самое главное, чтобы не доходило до абсурда. К примеру, существуют имена географические (Россия, Индия), сериальные (Арья, Теон), космические (Космос, Меркурий), природные (Прохлада, Океан, Скай, Рассвет) и др. Правда ли, что имя влияет на судьбу и характер? Комментирует уфимский психолог.
— У оригинальных имен есть свои плюсы и минусы, — считает психолог Алина Галлямова. — Имя формирует первое впечатление при встрече с человеком. Если оно мелодичное, легко произносимое, приятное на слух, — при прочих равных условиях такой человек будет более симпатичным в глазах окружающих. Также есть мнение, что у человека с ярким именем больше шансов достичь тех или иных высот в карьере и социальной жизни. Впрочем, не стоит забывать, что имя — это своего рода исторический и культурный код. В связи с этим при выборе имени для ребенка нелишним будет выяснить его истинное значение, обдумать соответствие имени культурной среде. Постарайтесь не отбрасывать сразу традиционные варианты. Слишком оригинальное, непонятное, пафосное имя может спровоцировать проблемы в общении с другими детьми. На сегодня родители пользуются самыми разными методиками по выбору имени, вплоть до нумерологии, учитывается сочетание имени с отчеством и прочие факторы. Особенно придирчивым родителям хочется рекомендовать следующее — проявляйте фантазию, но не будьте эгоистичными.
Напомним, что весной этого года депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект, запрещающий включать в имя ребенка цифры, знаки, ненормативную лексику и указания на ранги.
На сегодня чаще всего жители Башкирии называют своих сыновей именами: Артем, Тимур, Кирилл, Амир, Данил, Роман, Егор, Александр, Матвей, Максим, Эмиль, Артур, Дмитрий, Илья, Никита, Арслан, Иван, Даниил, Ярослав, Богдан (данные с января по май 2017-го). Наиболее популярные женские имена — Арина, София, Самира, Виктория, Анастасия, Полина, Дарья, Валерия, Азалия, Милана, Диана, Мария, Амина, Елизавета, Карина, Аделина, Алиса, Анна, Дарина, Амелия.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: