Все новости
Общество
27 Июня 2017, 17:57

Жителей Уфы пугает облезлый верблюд

Жители Уфы озабочены состоянием двугорбого верблюда Лизы из передвижного зоопарка. Очередное обращение получили журналисты от переживающих горожан.

Скриншот видео телеканала «Вся Уфа».
Скриншот видео телеканала «Вся Уфа».
Жители Уфы озабочены состоянием двугорбого верблюда Лизы из передвижного зоопарка.

Напомним, новости об изможденном верблюде появились в башкирских СМИ еще в мае. Сообщалось, что измученный верблюд лежит за Госцирком «со снятой с тела шерстью», выглядит полуживым и самостоятельно подняться не может. Ситуация вызвала общественный резонанс.

И вот — новая информация по этой теме. В редакцию «Электрогазеты» обратилась уфимка Анна Алексеева.

«Напишите, пожалуйста, снова про верблюда! Вы только посмотрите, как он выглядит!» — написала в наше издание читательница.

К своему письму женщина приложила фотографию, на которой верблюд действительно выглядит неважно.

В то же время, руководители передвижного зоопарка считают состояние верблюда вполне удовлетворительным.

— Каждый день мы выводим его на травку, он постоянно у нас питается. Зерно, овес, капуста, морковка — все, как положено. Верблюду никакая опасность не угрожает. Он в таком состоянии, потому что у него сезон линьки. Это каждый год бывает, начиная с апреля, — прокомментировал управляющий передвижного зоопарка Айнур Гайфуллин телеканалу «Вся Уфа».

Чтобы процесс линьки прошел быстрее, специалисты зоопарка несколько раз в день вычесывают животное. Таким образом, верблюд чувствует себя хорошо. Он регулярно выводится за территорию зоопарка, кушает свежую траву и листья деревьев. А к середине лета верблюд вновь обрастет.

И все-таки, мы решили обратиться за комментарием к специалистам-зоологам.

— Действительно, у двугорбых верблюдов, как, например, у лис или соболей, с наступлением теплых дней начинается линька. Шерсть может выпадать неравномерно, клочьями, и тогда верблюды выглядят довольно непрезентабельно. Может даже показаться, что верблюд болеет. В то же время, может быть и другая причина — вполне возможно, что верблюда плохо кормят. Нужно смотреть рацион животного, — изучив фотографию, отметил в беседе с «Электрогазетой» зоолог, доцент биологического факультета БашГУ, кандидат биологических наук Винер Хабибуллин.

— Животные, содержащиеся в неволе, могут испытывать проблемы с иммунитетом. Им не хватает витаминов, минеральных веществ, плохо вырабатываются ферменты, страдают обменные процессы. Естественные механизмы регуляции нарушаются, — добавляет кандидат биологических наук, микробиолог Татьяна Кузнецова.

Как предположила собеседница «Электрогазеты», возможно, верблюду стоит подавать пробиотики (препараты с бактериями, улучшающие иммунитет и усвояемость пищи). Такая практика сейчас широко распространена в ветеринарии.

Итак, в июне у двугорбых верблюдов линька — отсюда и жалкий вид. И все же, нелишним будет понаблюдать за состоянием млекопитающего.

— Предлагаю промониторить его состояние до октября — у верблюда вырастет длинная шерсть и будет видно, дело в линьке или питании, — отметил Винер Хабибуллин.
Читайте нас в