Все новости
Общество
13 Июня 2017, 17:35

В Уфе появилась «плавающая свалка»

В лесном массиве, недалеко от деревни Дудкино кто-то устроил жуткую свалку. «Электрогазета» разбирается в ситуации.

Фото предоставлено Анастасией Орловой.
Фото предоставлено Анастасией Орловой.
Что делать, если прямо в лесном массиве кто-то устроил жуткую и отвратительную свалку? В редакцию «Электрогазеты» обратилась жительница Уфы Анастасия.
— Если ехать из Уфы в СНТ «Зеленый мыс», после поворота на деревню Дудкино можно увидеть ужасную свалку, — рассказывает уфимка. — По обочинам дороги, прямо в лесу валяются старые шины, огромные мешки, бытовые отходы, строительный мусор. Сейчас все это плавает в воде, зрелище очень неприятное. Даже не специалисту понятно, какой непоправимый вред природе приносит такой мусор, и сколько он будет разлагаться! Но контролирующие органы, похоже, не в курсе ситуации.

Как отмечает жительница, очевидно, что мусор сюда свозится целенаправленно и регулярно.
— Говорят даже, что сюда вывозятся старые колеса из ближайшей шиномонтажки, — говорит Анастасия. — Думаю, экологи Уфы просто обязаны обратить внимание на эту проблему и приехать с проверкой. Потому что так дальше продолжаться не может.
К своему обращению Анастасия приложила также видео ужасной свалки. Действительно, скопище мусора, затопленное водой, выглядит очень неприглядно. Кто может быть ответственным за данную свалку? Как выяснилось, эта территория относится к Кировскому району Уфы. Мы попробовали связаться с отделом коммунального хозяйства и благоустройства районной администрации.
— Мы впервые слышим об этой лесной свалке. Сейчас начальника отдела нет на месте, но эта информация будет обязательно передана начальнику отдела Антону Тарасову. Возможно, он сможет выехать и посмотреть ситуацию на месте, — пояснили нам специалисты.
Также «Электрогазета» связалась с Уфимским территориальным управлением Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.
— Мы постоянно проводим рейды на данной территории, держим ситуацию на контроле, — рассказала начальник Уфимского территориального управления Альфия Абзелилова. Не так давно мы обнаружили свалку на стыке Ленинского, Кировского и Октябрьского районов, неподалеку от Карпово. Но эта свалка была убрана буквально на днях. Таким образом, проверки проводятся регулярно.
Информацию, поступившую от вашей читательницы, мы обязательно проверим. Если будет возможность, отправимся в рейд сегодня-завтра. Как правило, если жители сообщают о стихийной свалке, мы просим у них точные координаты на карте.
— Планируется ли ликвидация данной свалки при ее обнаружении?
— Безусловно. Обнаружив свалку, мы составим письмо в районную администрацию, которая, согласно 89 Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», займется очисткой территории.
— Какой штраф грозит людям, организовавшим свалку в лесу?
На граждан накладывается штраф от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридические лица — от 100 до 250 тысяч рублей. Также можно приостановить деятельность предприятия-нарушителя. В то же время нужны доказательства, что именно это физическое (юридическое) лицо сбрасывало мусор, что это именно его действия повлекли возникновение свалки. То есть нужны документы, счет-фактуры, номера машин на видео, к примеру. Если этого нет — наказать виновных не всегда получается. Когда люди просто фиксируют свалку — достаточно тяжело найти виновных лиц.
Есть и другой момент в этой ситуации. По словам Альфии Абзелиловой, отсутствует правовая норма, обязывающая жителей частных домов платить за вывоз мусора и заключать соответствующий договор. Вот этой лазейкой и пользуются несознательные граждане. Данная законодательная норма заработает лишь с 1 января 2019 года.
Теперь, когда экологические ведомства поставлены в известность, можно надеяться, что «плавающая свалка» будет ликвидирована уже в самое ближайшее время. А ущерб природе окажется минимальным.
Читайте нас: