Какие территории в Уфе могут оказаться в зоне подтопления? Как будет организован учебный процесс для жителей, как будет ходить транспорт и почему люди строят жилье на опасных территориях? Комментируют специалисты.
Как сообщили в пресс-службе администрации города, в Ленинском районе Уфы затоплению в результате весеннего подъема воды подвергаются микрорайон Нижегородка и поселковая часть микрорайона Затон.
В Кировском районе Уфы в зоне риска — микрорайоны Кооперативная поляна и Третья пристань, деревня Дудкино и поселок Южный, 43 садовых товарищества, а также поликлиника N1 по ул. Демской, 2а; школа N34 по ул. Зои Космодемьянской, 38; детский сад N52 в поселке Мелькомбинат и 46 организаций.
В Демском районе Уфы в период половодья в зону подтопления попадают жилые массивы в Демском лесничестве, Черноозерском кардоне и по улице Новгородская.
В Калининском районе при определенных условиях могут быть подтоплены санаторий «Акбузат», санаторий «Речные зори», жилые дома по улицам Боевая, Строевая, Прибрежная, Чехова, Цимлянская, Ф.Бригад, Азовская, Кольцова, Староторфяная, а также предприятия (ЗАО «Башстройдеталь», ООО «Уфимский краностроительный завод»); садовые товарищества, дорога вдоль садовых товариществ (начиная с СНТ «Металлург»), дорога на развлекательный комплекс «Райский берег».
Почему люди строят в местах, попадающих в зону подтопления? Кто виноват и что делать?
— В проекте планировки территории в обязательном порядке указывается, требуется ли проведение при застройке защитных работ от подтопления. Если территория находится в зоне возможного подтопления, то проведение комплекса работ по инженерной подготовке обязательно. Какие именно работы — определяется проектом планировки и межевания. Это может быть строительство дамбы, подсыпка территории до незатапливаемых отметок, либо и то, и другое. При строительстве объектов капитального строительства инженерная подготовка проводится силами застройщиков (например, сейчас ведется застройка микрорайонов Затон-Восточный, Кузнецовский Затон — это территории, на которых возможно подтопление). Покупая земельный участок, в первую очередь нужно уточнить, требуются ли (и проведены ли собственником) работы по инженерной подготовке территории. В случае, если человек покупает земельный участок в зоне возможного подтопления, на котором никаких защитных работ проведено не было, то защита от подтопления должна быть произведена в обязательном порядке им самим. Однако, в основном, разрешения на строительство частных домов выдается в зонах, которые не подвержены подтоплению. Разрешения выдаются отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы, — объясняет представитель пресс-службы мэрии Анна Горюхина.
Другой вопрос — зачастую люди строят вообще без разрешения. Конечно же, город не бросает таких владельцев на произвол судьбы во время половодья. Кроме того, ведется работа по постепенному узаконению такого жилья.
Как организован учебный процесс для жителей? С начала марта в Уфе проходит подворовой обход жилого массива в зонах возможного затопления. С людьми проводится инструктаж, разъясняются правила поведения при быстром подъеме воды. Владельцам частных домов и дач вручаются памятки. Уточняется наличие у граждан плавсредств, спасательных жилетов и др. Поскольку многие уфимцы сейчас живут садовых домиках, обходы производятся также и в СНТ. Кроме того, организуются совещания с председателями садоводческих товариществ.
Как уточняет Анна Горюхина, при обходах формируются списки инвалидов, стариков, маленьких детей, беременных женщин.
Следующий важный вопрос — как будет ходить транспорт в затопленных районах, как будет организовано размещение и питание?
— На сегодня в районах Уфы сформирована сеть пунктов временного размещения, куда при желании смогут переехать жители затопленных домов. Для тех, кто останется жить в своих домах, будет организован подвоз питьевой воды, — рассказывают в администрации города. — Силами правоохранительных органов будет обеспечена охрана общественного порядка в зоне затопления, в том числе с целью предотвращения мародерства. Возить людей из затопленных районов в зависимости от того, насколько поднялся уровень воды, будут на спецтранспорте повышенной проходимости, оборудованном для перевозки людей, либо при помощи плавсредств (лодок и катеров).
Кстати, в ближайшее время в открытом доступе появится электронная карта половодья. Электронная карта половодья Уфы была разработана в рамках подготовки к большой воде. На ней оперативно, несколько раз в сутки будут отмечаться наивысшие точки подъема рек Белая, Уфа и Дема. Пока такая карта доступна только для городских специальных служб.
Как отмечают в пресс-службе Госкомитета РБ по ЧС, при угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации, жителей республики будут оповещать специальными сигналами. Оповещение населения производится сиренами, громкоговорящими устройствами автомобилей экстренных служб. Список действий населения при угрозе наводнения размещен на
сайте Госкомитета.
Стоит отметить, что в этом году Госкомитет РБ по ЧС формирует систему экстренного оповещения населения во время паводка. По данным ведомства, посты мониторинга установлены на реке Уршак в Булгаково, на реке Белой — в районе Монумента Дружбы в Уфе и у моста в Мелеузе. Ультразвуковые датчики, обнаружив подъем воды до критического уровня, автоматически запустят систему оповещения.
По данным Башгидромета, в этом году максимальный уровень в реке Белая возле Уфы может составить 750-850 сантиметров (для сравнения, пик прошлогоднего паводка — 756). Подъем реки Уфы у Шакши прогнозируется в пределах 760-860 сантиметров, реки Демы у деревни Бочкарево — 600-700. На сегодня во всех районах Башкортостана созданы аварийные бригады для ликвидации последствий возможного подтопления.