Все новости
Общество
18 Января 2017, 16:34

Уфимские активисты добиваются двойного капремонта

Тема капитального ремонта остается «больной» для многих граждан. Но если в доме есть инициативные жильцы, можно добиться даже двойного ремонта. Подробности — у корреспондента «ОЭГ».

Фото Мариуки Григораш.
Фото Мариуки Григораш.
Тема капитального ремонта остается все такой же «больной» для жителей Башкирии. В частности, многих собственников беспокоит важный вопрос — куда делись деньги, которые жители перечисляли за капремонт до образования фонда Регионального оператора? Ведь не во всех домах на момент открытия фонда сделали капитальный ремонт. Есть ли примеры, когда домкомы пытались выяснить движение этих средств?
«Электрогазета» изучила тему.
— До октября 2014 года капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Башкортостана, проводился за счет средств собственников помещений, направляемых управляющим организациям, за счет средств федерального бюджета, средств бюджета субъекта Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований. Зачет ранее уплаченных средств возможен только в отношении неиспользованных денежных средств, оплаченных собственниками помещений до введения новой системы капитального ремонта. Средства собственников, собранные ранее по статье «капитальный ремонт общего имущества МКД» (и находящиеся на счетах управляющей организации) могут быть перечислены на счета, на которых аккумулируются средства фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома (т.е. счета Регоператора либо спецсчет отдельного дома) только по требованию собственников помещений, — объяснил «Электрогазете» заведующий сектором информационно-технического обеспечения министерства ЖКХ РБ Антон Аристархов. — В случае отказа управляющей организации от перечисления вышеуказанных средств собственники могут обратиться с соответствующими исковыми требованиями в судебные органы.
— Те деньги, которые ранее собирали с граждан, признаны Верховным судом России добровольными взносами. И когда вышел Федеральный закон о проведении капитального ремонта, Региональный оператор начал с нуля, — добавляет в беседе с «Электрогазетой» представитель регионального общественного движения «БашДомКом» Владислав Виноградов. — Но как же быть с ранее собранными средствами? Для начала человек должен написать письмо в УК (или ЕРКЦ) и выяснить, какая сумма была накоплена жильцами до создания Регоператора и на какую сумму был сделан капремонт. Далее порядок действий будет индивидуальным. При этом стоит помнить, что деньги могут возвратить только строго по заявлению или по обращению в суд конкретного собственника (если он приведет определенные аргументы). Здесь стоит учесть, что в большинстве случаев эти средства давным-давно потрачены на те или иные работы в доме (например, кровля, электрика и т.п.). К нам не раз обращались собственники с подобными вопросами, мол, мы собирали деньги до 2014 года, а капремонт нам не сделали, где деньги. Начинаем выяснять, смотреть документы — и оказывается, в доме три года назад поменяли электрику! А люди даже не знали об этом.
И все же, некоторые главы домкомов настаивают — какие-то деньги на счетах оставались.
— В Уфе некоторые домкомы пытались выяснить движение средств, собранных до 2014 года, но, к сожалению, все суды были проиграны, — говорит правозащитник Наталья Караваева. — Впрочем, успешные примеры тоже есть — в малых городах.
— В одном из домов по улице Бочкарева жители выиграли дело и получили назад два миллиона рублей, собранных на капремонт, — рассказывает председатель Городского совета собственников МКД г. Салават Нина Акчурина. — Но там был важный нюанс — средства были использованы не по назначению. Деньги жильцов, собранные на капремонт, были истрачены на асфальтирование внутриквартальных дорог — хотя жильцы не принимали такого решения на общем собрании. Опять же, эти дороги не являлись общим имуществом дома. И их асфальтирование не могло быть отнесено к категории капитального ремонта. Как узнали об этом собственники? Здесь хорошо сработал председатель домкома. В 2015 году жители подали в городской суд, где им было отказано, а затем апелляцию в Верховный суд. Эта апелляция была удовлетворена частично — согласно сроку исковой давности (который составляет три года). Таким образом, люди получили свои деньги за 2012, 2013, 2014 годы.
Стоит ли сейчас активным собственникам пытаться выяснить судьбу средств, собранных на капремонт еще до создания Регоператора?
— На текущий момент пытаться вернуть собранные средства бессмысленно. Шансов очень мало, — считает Наталья Караваева. — Ну а сейчас я бы посоветовала собственникам пойти другим путем. В первую очередь, если у вас до сих пор нет совета дома, нужно его создать. Далее — всеми путями форсировать проведение капитального ремонта. Писать жалобы, приезжать в офис Регоператора лично, привозить фотографии своего дома и любые подтверждения, что он нуждается в ремонте — одним словом, наладить общение. Регоператору гораздо проще работать с домом, где есть группа инициативных жильцов. Вы удивитесь, но в некоторых уфимских домах капремонт сделали уже по два раза! И все благодаря активным домкомам. Причем стоит поторопиться, пока на дворе начало года. Самое интересное, что вы можете даже попасть в программу ремонта на 2017-2018 годы. Дело в том, что существуют дома, которые отказываются от капремонта, — в результате появляются «окошки», которыми и можно воспользоваться. Но опять же, если ваша инициативная группа будет вплотную общаться и взаимодействовать с Регоператором.
Как отмечает Наталья Караваева, второй вариант, — можно задуматься о том, чтобы завести спецсчет на дом и уйти от Регионального оператора. Закон дает собственникам такую возможность. Для этого нужно провести общее собрание, приняв соответствующее решение, и отвезти протокол в НОФ «Региональный оператор РБ». Через год после этого решение собственников вступает в силу, и жители начинают копить средства самостоятельно.
Как сообщил председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков, в 2016 году в республике было капитально отремонтировано 1202 дома (вместо плановых 1063) на общую сумму 2,69 миллиарда рублей. Стоит отметить, что 103 дома получили по два вида ремонта и более. При этом есть законодательная новация — введен механизм принятия решения о проведении капитального ремонта при возникновении аварий и иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Речь идет о случаях, когда необходим срочный капитальный ремонт. В таких ситуациях работы будут проводиться незамедлительно, без включения в краткосрочный план — с целью устранения последствий и приведения в надлежащий вид многоквартирных домов.
Читайте нас: