В воскресенье вечером «ВКонтакте» мне пришло тревожное сообщение от двоюродной сестры: «Помоги деньгами умоляю тебя. У меня мама в коме на стене есть все» (орфография и пунктуация сохранены). Открываю ее страницу и вижу ужасные подробности происшедшего. На стене выложена душераздирающая история о том, как ее мама (моя тетя) ехала с дядей из Москвы в Уфу. По дороге они попали в аварию, дядя погиб, а мама осталась без рук и впала в кому. Мол, срочно нужны деньги на операцию. Тут же указан номер счета для перечисления средств, и номер телефона (неизвестный), на который также можно перевести деньги.
Для пущей убедительности на стене выложена и «выписка» из больницы. Прочитав ее, я тут же поняла, что моя тетя жива, здорова и ни в какую аварию не попадала. В выписке было указано другое отчество и дата рождения.
Первым делом я написала СМС сестре — она несколько лет назад переехала из Уфы в Самару. Предупредила, чтобы она скорее зашла на свою страницу и удалила сообщения мошенников. И тут «ВКонтакте» мне начали писать наши общие знакомые и родственники. Интересовались, все ли в порядке у моей тети, действительно ли она попала в аварию. Тут уже я не выдержала и позвонила сестре. Оказалась, что она вообще не заходила на свою страницу и не знала, что происходит.
Восстановить пароль и удалить сообщения мошенников ей удалось только через полчаса. За это время ее записи со стены набрали около десятка репостов. Некоторые друзья и знакомые успели отправить деньги на указанный номер счета, причем суммы были немаленькие. Одна наша общая знакомая перечислила 500 рублей. Другие еще больше.
Когда друзья узнали, что страницу моей сестры взломали, их возмущению и негодованию не было предела. Еще бы! Сообщения, типа: «Выручай, мне срочно нужно 2500 рублей до завтра» или «Можешь помочь, мне нужна карта Сбера» — приходили, наверное, всем, и не раз. Но чтобы мошенники размещали на стене вполне правдоподобную историю об аварии с фотографиями, больничными листами и печатями — с подобным лично я столкнулась впервые.
Мошенники знали, на что давить. Сообщения, которые они разместили на стене, выглядели весьма убедительно. На то, что отчество и дата рождения были указаны неверно, никто внимания не обратил. Да и мало кто из друзей и знакомых знал настоящее отчество и дату рождения моей тети.
Никого не смутил и неизвестный номер телефона, который, между прочим, принадлежит оператору МТС и зарегистрирован в Московской области. Можно ли по этому номеру телефона вычислить мошенников? Вряд ли. Сейчас купить сим-карту можно и без паспорта. К тому же взломщики могли пользоваться краденой сим-картой.
Вычислить мошенников по номеру счета без участия полиции тоже вряд ли получится. Это конфиденциальная информация, разглашать которую банк не имеет права. Получить данные о владельце счета могут только силовые структуры по специальному запросу.
Этим и пользуются мошенники. Каждый день они придумывают все новые и новые способы отъема денег у населения. Причем способы эти действительно работают, в чем мы убедились на собственном примере.
— К нам каждый день поступает порядка 40-50 заявлений о мошенничестве в интернете от жителей Башкирии, — сообщил «Электрогазете» начальник отделения Управления уголовного розыска МВД по РБ Владислав Хаматгареев. — Конечно, раскрывать такие преступления сложнее, чем обычные кражи. Необходимо работать с интернет-провайдерами. Ведь если у обманутых граждан сохранилась переписка с мошенниками, можно с помощью провайдеров по IP-адресу вычислить, откуда рассылались сообщения. Нам уже удавалось вычислять преступников, которые обманывали жителей Башкирии в соцсетях, интернет-магазинах и на других ресурсах. С номерами телефонов и банковских карт мошенников сложнее. Они могут быть зарегистрированы на вымышленных лиц, либо на посторонних людей. В любом случае, если вы стали жертвами мошенников, необходимо обратиться в отделение полиции по месту жительства, написать заявление, предоставить вашу переписку.
Также необходимо и самим быть более бдительными. Прежде чем отправлять деньги на незнакомый номер или банковский счет, нужно обязательно перепроверить информацию. Даже если о помощи вас просит близкий человек, которому вы доверяете, не поленитесь, позвоните ему или отправьте сообщение. Если по какой-то причине он не отвечает, адресуйте свой вопрос его близким родственникам, которые должны быть в курсе дела. Пока не получите подтверждения, не предпринимайте никаких действий.
Чтобы подобные вредоносные сообщения не рассылали от вашего имени, побеспокойтесь о безопасности своего аккаунта в соцсетях.
— Мошенники могут взломать любую страницу в соцсетях, если пользователи не будут соблюдать элементарные правила, — рассказывает «Электрогазете» программист Алексей Иванов. — Всегда придумывайте сложные пароли для своих аккаунтов. Они должны состоять из букв, цифр, различных символов. Никогда не открывайте подозрительные ссылки, даже если их прислали ваши друзья, и не устанавливайте незнакомые программы на свой компьютер. Особенно опасны якобы «полезные» программы, которые дают дополнительные возможности для работы в соцсетях (скачивание музыки, накрутка лайков и прочее). Такие программы могут считать ваш пароль и передать его взломщикам. Перед тем, как ввести логин и пароль, убедитесь, что вы действительно находитесь на правильной странице, а не на фейковой. Желательно для входа в соцсети использовать отдельную электронную почту. Иначе, украв ваш аккаунт, злоумышленники могут завладеть и вашим почтовым ящиком, в котором, как правило, хранится много важной информации. Обязательно пользуйтесь антивирусом!