Еще неделю назад «Электрогазета» рассказывала о том, что в одном из уфимских скверов замерзает инвалид-колясочник.
«Прямо в самом центре города, по адресу: проспект Салавата Юлаева, дом 1. В новом скверике напротив этого дома. Мужчина днем и ночью сидит там в инвалидной коляске. Никто за ним не приходит, никуда он не уезжает», — написала тогда в соцсетях неравнодушная уфимка Евгения Машковцева.
И вот — новые данные по этой теме. Как оказалось, инвалид из сквера пропал, и о его местонахождении ничего не известно.
— Практически сразу после того, как в региональных СМИ и по ТВ вышли сюжеты об этом случае, у нас под окнами появились парень с девушкой в форменной одежде, фуражках и с блокнотом, — рассказывает «Электрогазете» житель дома Евгений Лифанов. — Они подошли к инвалиду и стали задавать ему вопросы. Я спустился и спросил, откуда они. Парень с девушкой ответили, что приехали они по указанию администрации Кировского района. Задав ряд вопросов, они уехали. А ближе к вечеру мужчину забрали двое парней в перчатках. Мы, правда, сами этого не видели (были за городом), но зато видела соседка. Согласно ее рассказу, инвалида подняли с коляски и куда-то увели. Узнав эту информацию, мы начали бить тревогу.
По словам Евгения Лифанова, его жена позвонила в полицию, и там ей сказали, что проблемой занялась районная администрация, мужчину увезли в приют и с ним все в порядке.
— Но возникает логичный вопрос — почему не взяли коляску? — говорит Евгений Лифанов. — Из-за этого мы обеспокоены. Кто мог увезти инвалида без коляски, куда и зачем?
Так какое же ведомство озаботилось судьбой инвалида? «Электрогазета» обратилась в администрацию Кировского района.
— Мы ничего не знаем об этой ситуации, — пояснила начальник отдела экономики и предпринимательства администрации Кировского района Уфы Наталья Баймбетова. — Наши сотрудники не занимались проблемой этого бездомного человека, и никого к нему не посылали.
Как предположила Наталья Баймбетова, возможно, этой проблемой занимался Центр общественной безопасности Уфы. Это муниципальное казенное учреждение, созданное в 2012 году. Сфера деятельности — проведение мониторинга правил благоустройства и санитарного состояния территории Уфы, участие в мероприятиях по поддержанию общественного порядка, профилактика наркомании, терроризма и экстремизма, предупреждение правонарушений несовершеннолетних и др. По каждому району у этой организации есть свое управление. Таким образом, можно попробовать обратиться в Управление общественной безопасности и профилактики правонарушений несовершеннолетних по Кировскому району.
«Электрогазета» последовала этому совету, и вот что удалось выяснить:
— Наш инспектор действительно выезжал для проведения беседы с бездомным. Но раскрыть все подробности ситуации мы не можем, — отметили сотрудники Управления ОБ и ППН по Кировскому району. — Всю дополнительную информацию вы сможете получить у руководства нашего центра.
Связываемся по телефону с руководством учреждения:
— Инвалид, о котором идет речь, достаточно долго находился в этом месте. И наши инспекторы действительно проводили с ним беседу, — прокомментировал заместитель директора Центра общественной безопасности Уфы Андрей Шитов. — Бездомному было рекомендовано обратиться в Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Бомж» по адресу: Колгуевская, 29, где он мог бы получить требуемую помощь. Бездомного инвалида-колясочника наши сотрудники обнаружили во время одного из обходов. Инспекторы подошли к нему и поинтересовались, что происходит. Поскольку правонарушителем этот человек не был, его просто проконсультировали. Но эта беседа состоялась в сентябре. А в октябре мы к инвалиду не выезжали. Таким образом, наш центр никоим образом не причастен к исчезновению бездомного, и о его местонахождении мы не знаем.
Как выяснилось, в Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Бомж» мужчина также не поступал.
Итак, складывается странная ситуация — ни одно из ведомств, к которым мы обратились за комментарием, не владеет информацией о местонахождении инвалида. Странно и то, что коляска, без которой он передвигаться не может, была брошена в сквере. Тем временем, неравнодушные жители дома по проспекту Салавата Юлаева пытаются организовать поиски своими силами.