Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимском сквере замерзает человек

В уфимском сквере замерзает человек
13.10.2016 14:46:04

В самом центре Уфы, на проспекте Салавата Юлаева замерзает инвалид. Об этой ужасающей ситуации написала в соцсетях неравнодушная уфимка Евгения Машковцева.

«Добрый вечер! Честно признаюсь, я не знаю, куда обращаться в таких случаях. Но остаться равнодушной и просто пройти мимо не могу. Вот уже больше десяти дней на улице в прямом смысле замерзает инвалид-колясочник. Прямо в самом центре города. По адресу: проспект Салавата Юлаева, дом 1. В новом скверике напротив этого дома. Мужчина днем и ночью сидит там в инвалидной коляске. Никто за ним не приходит, никуда он не уезжает. С каждым днем становится всё холоднее. Человек просто замерзнет и погибнет мучительной смертью. На обращения жильцов полиция разводит руками, мол, это не наш профиль и не можем мы каждого бездомного брать к себе домой».

«Куда обращаться в таких случаях?» — задается вопросом девушка.

Чтобы прояснить детали, «Электрогазета» пообщалась с жителями дома № 1.

— Инвалид живет в нашем дворе вот уже две недели, — рассказывает уфимец Евгений Лифанов. — Куда мы только не обращались — все бесполезно. Представители скорой помощи ответили, что им это неинтересно. Обращались в полицию, но защитники правопорядка тоже не заинтересовались этой проблемой, мол «нет полномочий». В службе спасения также заявили, что такими случаями не занимаются. Мой 25-летний сын Эдуард каждый день выносит мужчине еду, горячий чай. Но в любом случае так продолжаться не может! Куда еще звонить мы не знаем, а человека очень жалко. Ведь на улице очень холодно, и каждый час на счету. Говорит мужчина с трудом, двигается тоже. Может переползти с коляски на лавочку и обратно. Как он сюда попал, толком не рассказывает. Удалось выяснить только, что раньше он жил при храме в Нижегородке. Но судя по всему, произошел какой-то конфликт, и он ушел.

Как пояснили «Электрогазете» в Министерстве труда и социальной защиты населения РБ, в данном случае можно обратиться в Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства «Бомж» по адресу Колгуевская, 29.

— Это подведомственная министерству организация. Здесь инвалиду выдадут сухой паек, обеспечат местом для ночлега, проконсультируют, помогут с документами. Места для проживания есть всегда, — говорит руководитель пресс-службы Минтруда РБ Роза Кузьменко. — Кроме того, если человек трудоспособен, специалисты помогут ему трудоустроиться. Очень важно выяснить, если ли у инвалида паспорт и другие документы, получает ли он пенсию. Помимо этого, еще один центр для бездомных расположен в Шакше.

«Электрогазета» проконсультировалась с руководителем социального центра помощи на Колгуевской, 29.

 — Всем обратившимся мы выдаем теплую одежду, суточный продуктовый набор — тушенку, хлеб, рыбу и т.п. Каждому бездомному предоставляется место для ночлега. Человек направляется на сдачу анализов, флюорографию. Каждого мы стараемся трудоустроить, восстанавливаем документы, — подтвердил глава центра Олег Санников. — Инвалидов мы тоже принимаем. Но есть важный момент — человек должен быть в состоянии передвигаться самостоятельно (сам себя обслуживать).

Как отметил Олег Санников, в данном случае, поскольку речь идет об инвалиде, желательно позвонить в скорую помощь.

— Медики обследуют мужчину, и если он недееспособен, не может передвигаться, его отправят в специальный интернат. Если мужчина может ухаживать за собой самостоятельно — после обследования его определят в наш республиканский центр «Бомж». Наконец, если окажется, что он приезжий и является гражданином другой страны, его судьбой должна заняться миграционная служба, — пояснил собеседник «Электрогазеты».

Итак, чтобы спасти бездомного, нужно вызывать скорую помощь. По словам жителей дома № 1, они уже пытались действовать таким способом — без какого-либо эффекта. Так неужели этот замерзающий человек действительно никому не нужен? Между тем, на календаре — октябрь, термометр показывает плюс один, и теплее в осеннем уфимском сквере не становится.

P.S. После публикации материала редакция «Электрогазеты» попробовала вызвать скорую помощь для инвалида-колясочника. Оператор «скорой» вызов приняла. При этом оператор отметила в телефонной беседе, что вызовы по этому адресу уже поступали. При осуществлении выезда мужчина от медицинской помощи отказывался. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Так неужели этот замерзающий человек действительно никому не нужен?
А кому он должен быть нужен? Его желание для него закон. Если не желает, значит, не желает.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
С ума сойти. Я ж его вчера видел. Ещё подумал, "инвалид гуляет".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: