В принципе, эту статью можно и нужно было бы разместить в рубрике «Доколе?» «Салават Юлаев» продолжает проигрывать, и все это уже напоминает фарс. На послематчевых пресс-конференциях главный тренер уфимской команды Игорь Захаркин продолжает твердить одно и то же — мол, ребята стараются и бьются до конца, и иногда улыбается. В прошлый раз, когда попали под «Трактор» в Челябинске, Игорь Владимирович хотел решить проблему с помощью рентгена. Но похоже, что пациент уже давно в коме, и лишь иногда его судорожные движения рождают голы, не всегда логичные (впрочем, их не так и много в активе сегодняшнего «Салавата»).
Такой гол был забит в конце первого периода поединка «Салавата Юлаева» против сочинских «леопардов». ХК «Сочи», родившийся пару лет назад, ныне уже не тихий черноморский котик, а опасный зверь. Захар Арзамасцев, получив пас от Кирилла Капризова, при входе в зону «курортников» бросил практически навесиком, опытный кипер Константин Барулин тут помог Уфе, сыграв неуклюже клюшкой — 0:1. Это было последнее полезное действие уфимской команды.
Далее традиционно для последнего месяца пошло все не так. Во втором периоде уфимцы удалялись, гости хладнокровно сравняли счет. Вышли вперед при ошибке защитника и преспокойной реализации Андрея Костицына.
И еще раз наказали защитника Максима Гончарова за подножку — Петерссон, издевательски сблизившись с воротами, «положил» туда третью.
Вышел «Салаватушка» на третий период, как на последний бой. Все в его пользу судьба делала, четыре удаления ему преподнесла на блюдечке с эмблемой черноморского курорта. Только «Салават» ничего с этим поделать не смог, счет остался таким же, как после провального второго отрезка - 1:3. Восьмое поражение в 11 играх. Причем, столько уфимский клуб дома не проигрывал, пожалуй, за всю историю пребывания в Континентальной хоккейной лиге.
В следующем матче Захаркин обещает дать бой «Словану», но вряд ли братиславский клуб откажется, так же, как и все предыдущие обидчики Уфы, больно пнуть практически мертвую команду. Пора собирать Правление клуба и решать вопрос. Болельщики уже просто не понимают, что с ними делает их любимый клуб, или что делают с их любимым клубом…
Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
— Я в очередной раз должен констатировать, что, создавая такое огромное количество голевых моментов, не реализовывать их и пропускать такие лёгкие, совершенно необязательные шайбы, конечно, не путь к победе. Но в то же время я с гордостью могу сказать, что парни борются, они нисколько не сдались. Я сейчас с ними накоротке переговорил в раздевалке. Все готовы к реваншу в следующем матче. Самое главное, сохранить этот настрой, несгибаемый дух, нашу волю и характер. Сейчас уже не игра важна, а именно характер, чтобы переломить этот негативный тренд, нужен выигрыш. Я думаю, что команда приложит все усилия, чтобы это сделать в следующем матче.
Я предложил сейчас ребятам оставить свой пост. Я просто увидел, что парни сражаются за меня, и пока это происходит, пока мне ещё верит руководство клуба, то это давление нивелируется. Совершенно не имеет никакого значения, что думают люди посторонние и непричастные к клубу. Для меня важна команда, для меня важны наши болельщики, а я сейчас чувствую их поддержку.
Вячеслав Буцаев, главный тренер ХК «Сочи»:
— Мы довольны игрой и результатом. Победили сегодня сильного соперника, без исключения все ребята сегодня молодцы. Очень здорово сыграл Константин Барулин. В тяжёлые моменты выручал нас, поэтому считаю, что мы заслужили эту победу.