Все новости
Общество
16 Июня 2016, 18:26

Школьники из Башкирии выйдут на связь с космосом

Ученики Международной летней аэрокосмической школы свяжутся с Олегом Скрипочкой, который сейчас находится в космосе.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В день открытия Международной летней аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя СССР, заслуженного летчика-испытателя России Урала Султанова, 30 июня, в Башкирии пройдет сеанс радиосвязи с Олегом Скрипочкой, который сейчас находится в космосе. В марте 2016 года Олег Скрипочка стартовал на корабле «Союз ТМА-20М» в качестве бортинженера вместе с командиром корабля Алексеем Овчининым и бортинженером Джеффри Уилльямсом. Их корабль пристыковался к Международной космической станции. Планируется, что космонавты поговорят с участниками Международной аэрокосмической школы в те минуты, когда станция будет пролетать над Башкирией.
В нынешнем году исполнилось пять лет Международной летней аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя СССР, заслуженного летчика-испытателя России Урала Султанова. Международная аэрокосмическая школа — это образовательный лагерь, который принимает талантливую молодёжь, мечтающую покорить небо и космос.
Создана школа по инициативе тогдашнего председателя спортивного клуба "Рада", ныне депутата Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан, первого заместителя председателя регионального отделения Русского географического общества в РБ Вячеслава Аброщенко. Проводится школа в его родной деревне Калиновка Давлекановского района.
Инициативу поддержали Башкортостанское региональное отделение Федерации космонавтики России, Уфимский государственный авиационный технический университет, Объединенная федерация сверхлегкой авиации Республики Башкортостан. Предложение одобрил дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Владимир Ковалёнок.
Этим летом в школе пройдут два заезда. Первый откроется 30 июня.
Накануне в Калиновке прошло заседание оргкомитета школы, где обсуждали все детали предстоящего мероприятия.
— На открытии мы ожидаем очень много гостей, — говорит Вячеслав Аброщенко. — Приедет Герой России, космонавт Михаил Корниенко, который целый год находился в космосе, на Международной космической станции, дважды выходил в открытый космос. Кстати, в прошлом году, когда он был на орбите, мы организовывали сеанс радиосвязи ребят из нашей аэрокосмической школы с МКС. Также прибудут Герой Советского Союза, полковник, летчик-испытатель Владимир Кондауров, генерал-майор авиации, профессор, механик «Лунохода» Вячеслав Довгань, заслуженный летчик-испытатель России, уроженец Альшеевского района Урал Султанов, именем которого названа школа.
Дети, которые приезжают в школу — это, в основном, победители Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Ростова, Самары и других городов. Есть и талантливые ребята из Башкирии. За предыдущие годы в работе школы участвовали молодые люди не только из России, но и из Германии, Болгарии, Беларуси, Туркменистана, Казахстана, Индии и Колумбии.
Кроме того, школа стала работать с предприятиями. В этом году впервые приедут дети сотрудников Уфимского моторостроительного производственного объединения и ОАО «Кузнецов» из Самары — это российское предприятие авиационного и космического двигателестроения, где изготавливают космические корабли «Союз».
В результате резко возросло количество участников школы — если в первом сезоне было 15 участников, то в этом году приедут 70 курсантов — старшеклассников и студентов и около 20 кадетов — детей из младших классов, с которыми будут проводить «Школу выживания».
Программа лагеря-школы весьма насыщена — будут проводиться занятия в авиа-ракетомодельном и астрономическом кружках, мастер-классы и тренинги, открытые уроки, встречи с известными людьми; преподаватели УГАТУ будут читать лекции по истории авиационной и ракетно-космической техники, основам аэродинамики и конструкции летательных аппаратов; будут прилетать легкомоторные самолеты с аэродрома «Первушино», в плане — воздушные прогулки для всех участников.
Читайте нас: