В 60-е годы прошлого века многие мальчишки мечтали стать космонавтами. Наша страна была лидером в освоении космического пространства, и этим гордились все — и взрослые, и дети. С космодрома «Байконур» стартовали одна ракета за другой. Космонавтов знали по именам, без труда могли перечислить состав экипажей. Профессия космонавта была справедливо овеяна ореолом романтики и героизма. Тогда многие предприятия Советского Союза работали на космос. Одним из них был Уфимский приборостроительный завод.
Почтовый ящик N40, сороковой завод, УПЗ — Уфимский приборостроительный завод имени В.И.Ленина, ФГУП «УППО» — так в разные годы именовалось нынешнее ОАО «Уфимское приборостроительное производственное объединение». В этом году первенцу уфимского приборостроения исполнилось 60 лет.
Толчком к его созданию послужило Постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1952 года о строительстве в Уфе завода авиационного приборостроения. Площадка для нового завода была выбрана на пустыре, вблизи оврага (сейчас это одна из центральных частей города). Строился завод невероятно быстрыми темпами. Производственные корпуса возводились одновременно с жильем для заводчан и другими социальными объектами.
Первым строителем по праву называют Николая Григорьевича Ковалева. 2 апреля 1954 года он был назначен директором строящегося завода. В 1956 году предприятие было готово к вводу в эксплуатацию, и целых 20 лет завод возглавлял Николай Ковалев. На смену ему пришел достойный и талантливый человек — Гений Викторович Панков, работавший главным инженером.
Первыми изделиями были простейшие стрелочные приборы, но с каждым годом продукция становилась все сложнее. Уже в начале 60-х на приборостроительном выпускали бортовое оборудование для авиации и аппаратуру для космических кораблей. Вот как вспоминает о том времени один из ветеранов УППО — Рафкат Валеев:
— Требования к качеству изделий для космоса были строжайшими. Если монтажник допускал брак повторно, его без разговоров переводили на изготовление других изделий. Все — от рабочего до директора — понимали важность поставленных задач, ведь от качества нашего труда зависели исправность космических приборов, здоровье и жизнь космонавтов. Производимые нами изделия входили в состав спутников типа «Зенит», командно-вычислительного устройства «Ритм», программного временного устройства «Гранит». Мы выпускали также устройства бортового времени. Для решения некоторых производственных вопросов директор завода не раз обращался к Главному конструктору Сергею Королеву, имя которого в те годы было строго засекречено.
Не всем также положено было знать, где будут использоваться наши устройства. Теперь мы можем говорить об этом открыто. Собранные нами комплекты приборов были использованы на беспилотном и пилотируемом корабле «Восход» (1964 год), на беспилотном экспериментальном корабле «Восход-2» (1965) и других аппаратах.
Вскоре встал вопрос о стыковке двух кораблей. Для этого необходимо было иметь бортовую вычислительную машину (БЦВМ). Ракетно-космическая корпорация «Энергия» выступила разработчиком, мы же были исполнителями. БЦВМ назвали «Кобра».
В 1965 году началось освоение и производство бортовой аппаратуры для космических кораблей серии «Союз». В состав комплекта входило более 20 наименований блоков систем жизнеобеспечения, аварийного спасения, стыковки и посадки. Позднее этот корабль был представлен на ВДНХ, и нашему заводу в декабре 1970 года были вручены три медали: одна серебряная и две бронзовые.
Еще одна важная страница в истории завода: в 60-е годы началось освоение и производство бортовой аппаратуры для лунных кораблей, но полет на Луну, как известно, не состоялся, и эту тему закрыли. Параллельно с выпуском приборов для кораблей «Союз» и «Прогресс» проходило освоение приборов для орбитальной станции «Салют».
В 1985 году был освоен и поставлен головному заводу прибор для постоянно действующего пилотажного комплекса «Мир». Общая масса аппаратуры весила около одной тонны. Жаль, что вскоре космическая программа была свернута.
Воспоминания Рафката Валеева, как и многих других ветеранов предприятия, вошли в книгу, которая была выпущена к 50-летию УППО. В ее подготовке довелось участвовать и автору этих строк.
Конечно, нельзя не упомянуть и специальную «космическую» бритву «Агидель». Ею космонавты брились во время полетов, и выпускалась она тоже на УПЗ. Специалистам пришлось разработать специальные «космические» модели — К1, К2, которые впоследствии были также удостоены медалей ВДНХ.
За работу в области космических исследований многие работники завода были награждены высокими правительственными наградами. Особая заслуга принадлежит Шамилю Галиаскарову, начальнику конструкторского отдела УППО, который был причастен к выпуску абсолютно всех изделий для космоса в те годы. Он удостоен звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
Уфа обязана Уфимскому приборостроительному заводу не только роскошным для того времени Дворцом спорта, построенным на средства предприятия и силами заводчан, первыми детсадами с бассейнами, домами творчества для детей, но и появлением прослойки рабочей интеллигенции — особой касты высококлассных специалистов, на которых опиралось производство.
В XXI век УППО вступило в составе интегрированной структуры — корпорации «Авиаприбор-Холдинг». В настоящее время УППО входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех».
В 2007 году УППО возобновило выпуск космического оборудования для ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева». Уфимское предприятие участвует в модернизации и изготовлении приборов на пилотируемые и грузовые космические корабли «СОЮЗ ТМА» и «ПРОГРЕСС М» для транспортного обеспечения МКС (Международной космической станции). Занято изготовлением бортовой кабельной продукции для грузовых космических кораблей «ПРОГРЕСС М», изготовлением высокоточной аппаратуры для стартовых комплексов.
Авиационное и космическое направление по-прежнему являются приоритетными для УППО. А это означает, что уникальный опыт уфимских приборостроителей по-прежнему востребован. Особенно радует заводчан, что в стране разрабатываются новые космические программы, строятся и оснащаются российские космодромы, у молодежи снова появляется интерес к космосу.