29 Марта 2016, 18:38

Уфимская художница освоила китайскую роспись на шелке

Уфимская художница Анна Ковалева два года жила в Китае, освоила китайскую роспись на шелке и выучила китайский язык.

Уфимская художница Анна Ковалева специализируется на росписи ткани в технике батика. Два года она жила в Китае, освоила китайскую роспись на шелке и выучила китайский язык. Помимо этого художница также занимается изготовлением керамических изделий и скульптур, дизайном интерьеров и росписью стен, сухим валянием из шерсти, пишет картины маслом и акварелью. «Электрогазете» Анна рассказала, что ей близки любые виды творческой деятельности, но на все просто не хватает времени.
— К сожалению, сейчас у меня не получается зарабатывать на жизнь творчеством, — рассказывает художница. — Поэтому заниматься любимым делом я могу лишь в свободное от основной работы время. С моими коллегами-художниками мы организовали свою студию — творческий союз мастеров. Анатолий Иванов у нас занимается оформлением интерьеров, изготавливает ювелирные изделия. Мы с Ириной Хромовой также занимаемся оформлением интерьеров, росписью стен, автомобилей, пишем картины, используя различные техники: батик, масло, акварель. В принципе можем взяться за любую работу.
— У вас есть художественное образование?
— По профессии я — художник. Участвовала в различных выставках, были у меня и персональные выставки. Рисую я с раннего детства.

Мои родители, Вера и Сергей Деркач — известные художники-скульпторы. Поэтому я росла в творческой атмосфере. Сначала училась в художественной школе, потом получила среднее специальное художественное образование в Уфимском педагогическом колледже, после этого окончила художественно-графический факультет в университете. Я специализируюсь на росписи ткани в технике батика. Но занимаюсь любыми видами живописи, а также росписью штор, постельного белья, подушек, одежды.

— Ткань для росписи подходит любая?
— В принципе, расписать можно любую ткань. Но желательно брать более тонкую, по своей фактуре напоминающую шелк. Краски для этого берутся специальные, которые не смываются в процессе стирки.
Конечно, раньше у меня на это времени было больше. С рождением детей времени на творчество катастрофически не хватает. Много работ у меня сейчас просто лежит, надо их оформить.
Одно из моих любимых направлений — китайская роспись на шелке. Два года я прожила в Китае, выучила язык, познакомилась с местными мастерами, изучила их технику росписи по ткани.

— Техника работы китайских мастеров сильно отличается от техники российских?
— Конечно, они практикуют свободную роспись, без контуров. Российские же мастера сначала наносят на ткань контур, чтобы в процессе росписи не смешивались краски. Потом уже внутрь контуров заливается краска. Техника напоминает витраж.
Витражами, кстати, я тоже увлекаюсь. Люблю расписывать стеклянные изделия: стаканы, бутылки, вазы и многое другое.

— Кто является вашими заказчиками?
— В основном уфимцы. Либо приезжие, которые приобретают мои работы на выставках. Много моих картин в технике батика увезли на север России. Есть мои работы и за границей: в Китае, Германии, Чехии. Многие свои картины я просто раздарила друзьям, родственникам.

Примерно через год-два мы планируем организовать семейную выставку. На ней будут представлены работы моих родителей, брата, мои и детей. Мои младший и средний сыновья (одному четыре года, другому — восемь) тоже хорошо рисуют и лепят из глины. Старший сын, ему сейчас 17 лет, тоже раньше рисовал, но сейчас творчеством не занимается.
— Помимо росписи по ткани, чем вы еще увлекаетесь?
— Как и мои родители, я изготавливаю керамические изделия.

Использую специальную глину. Не ту, которую продают в магазинах в пакетиках, а ту, которую добывают в карьерах. Можно либо сразу лепить изделия из глины вручную, либо сначала изготовить форму из гипса, а потом в нее залить жидкую глину. Глиняные изделия запекаются в специальной печи. Температура обжига в ней очень высокая — 700-800 градусов. Если обжигать фарфор (белую глину), то еще выше.
— Какие изделия из керамики вы делаете?
— Вазы, подсвечники, парковую скульптуру, фигуры животных: носорогов, слонов.

Также занимаюсь оформлением каминов — делаю изразцы (керамические плитки, разновидность кафеля).
— Сколько времени уходит на изготовление одного керамического изделия?
— На работу с глиной, придание ей формы уходит дня четыре-пять. Нужно сначала вылепить изделие, а потом дать ему хорошенько просохнуть. Оно должно быть полностью сухим. Если останется хоть капля влаги, в печи оно взорвется. После обжига изделие должно остыть — это еще полтора-два дня. Потом изделие покрывается блестящей глазурью (специальным стеклянным порошком), она бывает разных цветов. Затем снова обжигается в печи. Это длительный, трудоемкий процесс.
— У вас педагогическое образование. Обучением вы тоже занимаетесь?
— Да, обучаю детей и взрослых китайскому языку и изобразительному искусству. Четыре года я преподавала в художественной школе. Обучала детей не только технике батика, но и другим видам искусства, в том числе валянию из шерсти. Это тоже одно из моих хобби. Было бы время, я бы занималась самыми разными направлениями. Ведь сейчас появилось столько возможностей для творчества.
Автор:Колоколова Елена