Все новости
Общество
1 Января 2016, 11:00

Башкирия: жизнь как археологическая симфония

Известному ученому-археологу Анатолию Пшеничнюку 2января 2016 года исполняется 80 лет.

Известному ученому-археологу Анатолию Пшеничнюку 2 января 2016 года исполняется 80 лет. Жизнь каждого человека можно сравнить с симфонией — законченным музыкальным произведением, в котором он сам выступает в роли «композитора и дирижера». А «оркестр» — родные, друзья, коллеги, близкие и дальние знакомые — в окружении и общении с которыми (и при участии которых) эта «симфония» исполняется. Симфония состоит из нескольких взаимосвязанных частей, последовательно, в соответствующей музыкальной форме раскрывающих замысел ее создателя. Начинается она с прелюдии…
Ею к «археологической симфонии» Анатолия Харитоновича Пшеничнюка, известного в России и мире ученого-археолога, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РБ явились 1936-1969 годы. Он родился 2 января 1936 года в деревне Летенка Бузовьязовского района БАССР. Там прошли его детские годы, из которых пять лет пришлись на Великую Отечественную войну. В 1950-1954 годах обучался в Давлекановском педагогическом училище, по окончании которого поступил на историко-филологический факультет БГУ, который успешно закончил в 1959 году.
Вторая часть жизненной симфонии Анатолия Пшеничнюка — ее рондо или рондо-соната — первые 20 лет его работы в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН). Сам Анатолий Харитонович вспоминает, что в его жизненные планы после окончания университета входила работа в органах государственной безопасности. Но для этого нужно было иметь хотя бы минимальный трудовой стаж. И вот летом 1959 года на глаза Пшеничнюку попало объявление о том, что в сектор археологии Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР (ныне ИИЯЛ УНЦ РАН) требуется лаборант… Именно тогда, летом 1959 года в трудовой книжке Анатолия Харитоновича и была сделана первая и единственная (кроме многочисленных записей о поощрениях и должностных продвижениях) на все последующие 55 лет запись о приеме его на работу. В эти годы он действительно исполнял свою археологическую «сонату». В 1960-е годы он активно исследовал памятники эпохи раннего железного века в бассейне реки Белой. В результате на их материале им была выделена караабызская археологическая культура и в 1968 году защищена кандидатская диссертация, посвященная истории населения Башкирии в эпоху раннего железного века. После чего караабызская археологическая культура прочно вошла в анналы российской археологии. В 1970-80-е годы Анатолий Харитонович целенаправленно ищет и изучает курганы ранних кочевников — савроматов и сарматов — на Южном Урале. Результатом явилось исследование нескольких десятков савроматских и сарматских курганов на территории Башкортостана и прилегающих к ней степей Южного Урала. Полученные материалы были опубликованы в серии научных статей и монографии, посвященной культуре савромато-сарматских племен, кочевавших в степях Южного Урала в I тысячелетии до н.э. Но не менее важным было и то, что своими исследованиями Анатолий Пшеничнюк создал новое научное направление в регионе — «сарматоведение» — и научную школу археологов-сарматоведов, последователи которой активно и успешно работают и сейчас в этом направлении.
Третью часть — скерцо — своей «археологической симфонии» Анатолий Харитонович начал исполнять в середине 1980-х годов раскопками больших Филипповских курганов в Оренбургской области. Полученная им в этих курганах богатейшая коллекция драгоценных предметов произвела фурор в мировом археологическом сообществе, ибо коренным образом изменила представления ученых об уровне культурного и социального развития кочевников-сарматов. Об этой коллекции, принесшей всемирную известность и ее первооткрывателю, и всей уральской археологии, написано много и подробно. Полюбоваться ею («стадо золотых оленей») можно в экспозиции Музея археологии и этнографии при Институте этнологических исследований им.Р.Г.Кузеева УНЦ РАН. На протяжении 30 лет Анатолий Харитонович возглавлял отдел археологии ИИЯЛ УНЦ РАН, создав там мощную «археологическую капеллу», голоса членов которой сейчас заметно звучат не только в башкирской, но российской и европейской археологии.
Написание финала своей «симфонии» в планы автора пока не входит. Что безмерно радует всех его близких и друзей, коллег и учеников, из разных городов России посылающих ему свои поздравления и пожелания долгой и счастливой жизни.
Автор:Иванов Владимир
Читайте нас: