Все новости
Общество
14 Сентября 2015, 12:57

Уфимцы по вечерам будут меньше пить?

Общественнаяпалата РФ вышла с инициативой в очередной раз ограничить время продажи алкоголяв магазинах.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Общественная палата РФ вышла с инициативой в очередной раз ограничить время продажи алкоголя в магазинах. Если запретить покупать спиртное с 18 часов, считают ее представители, то люди станут пить меньше.
Сейчас продажа алкоголя запрещена на федеральном уровне с 23 до 8 часов утра, хотя местные законодатели могут устанавливать дополнительные ограничения. Инициаторами предложения уверены, что при запрете продажи спиртного с 18 до 9 часов в регионах значительно снизится бытовая преступность и число других правонарушений, которые совершаются в нетрезвом состоянии. Снизится и уровень смертности по причине злоупотреблений алкоголем. Приводятся и конкретные цифры. Так, по данным Общественной палаты, в Мурманской области, где алкоголь официально можно купить с 11 до 21 часа, хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами на конец 2014 года страдали 853 жителя на сто тысяч населения. Это ниже общероссийских показателей — 1155 человек на сто тысяч населения. В то же время в регионах, где алкоголь продается в максимально разрешенное законом время, наблюдается обратная ситуация.
Что-то подобное мы уже проходили. Борьба с пьянством в нашей стране ведется какими-то всплесками. А если заглянуть вглубь истории, то, оказывается, первый «сухой закон» в чистом виде ввел еще в 1914 году Николай II, поскольку российское государство, находясь в глубоком кризисе, к началу войны просто не было способно к обороне. Попытку ограничить аппетиты пьющего населения повторили большевики — в 1919 году они ввели свой «сухой закон», который провалился с началом НЭПа. Были еще «полусухие» антиалкогольные реформы — в 1958 и 1985 годах.
Я ни в коей степени не считаю инициативу Общественной палаты бесперспективной. Возможно, временные ограничения продажи спиртного и остановят тех, кто пьет редко, в меру и в приличной компании. А вот того, кто пьет «серьезно», никакими запретами не остановишь. Помните, во времена очередного «полусухого» закона «вечерних» бабушек, скромно стоящих у магазина? Все они были с большими сумками, из которых и доставались «заветные» бутылки. Многие из нас еще помнят эпоху Горбачева и талоны на водку, когда по норме выделялись две бутылки на месяц. Но кроме бабушек были и «отзывчивые» таксисты. Во всякого рода сомнительных ларечках находились и всякие другие «напитки», приводящие нередко к тяжелейшим отравлениям и даже летальным исходам. У тех, кто занимался самогоноварением, резко возрос материальный достаток — самогон всегда находил потребителей. Таковы приметы того времени.
А в наши дни многие спорят, что же эффективнее: продолжать начатую борьбу с алкоголем с помощью ограничений или заниматься только пропагандой здорового образа жизни? На мой взгляд, здесь нет никакого противоречия. Одно другому, как говорится, не мешает. А когда профилактика алкоголизма ведется комплексно, то и результаты рано или поздно скажутся. Разве что ограничения нужно вводить постепенно, но целенаправленно — сначала передвинули «планку» продажи алкоголя на час, потом еще на один… Ограничили время продажи крепких напитков, потом слабоалкогольных…
Что же касается нашего города, то тема потребления спиртных напитков остается, к сожалению, сверхактуальной. Пару месяцев назад были обнародованы данные по потреблению алкоголя: оказывается, Уфа вошла в тройку самых пьющих городов страны. Информация была предоставлена агентством «ФедералПресс» и институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов. Оказывается, количество выпитого за год алкоголя на каждого горожанина у нас равно без малого 20-ти литрам. Плюс еще пиво, правда, здесь мы на 13-м месте, а потребление сего напитка равно 30 литрам в год. Так что некоторым уфимцев стоит призадуматься, а инициатива Общественной палаты им точно не повредит.
Автор:Гареева Наталья
Читайте нас: