Все новости
Общество
2 Июля 2015, 19:00

Башкирского штурмана нашли поисковики Белоруссии

Штурман Кашфей Тагиров считался пропавшим без вести. Но невероятная вера и упорство поисковиков отряда «Авиапоиск» города Бреста возродили имя героя.

Бой на границе

14 июля 1944 года. Граница СССР. На глазах у жителей белорусской деревни Антоново, что под Брестом, шел ночной бой бомбардировщика Ил-4 с атакующими Мессершмиттами-110. Самолет сильно горел. От него отделилась черная точка, вторая, третья... Бомбардировщик ушел в штопор.

Прибывшие на место падения местные жители и партизаны отряда имени Чернока увидели дымящийся сильно разбитый самолет, частично ушедший в землю, а рядом погибшего летчика с нераскрывшимся парашютом. Деревенские бабушки до сих пор помнят его имя — Костя. Вскоре было установлено: командир экипажа, Герой Советского Союза Николай Краснов и стрелок-радист Андрей Терехов спаслись, стрелок Константин Циркунов погиб. Но где же четвертый член экипажа — штурман Кашфей Тагиров?

В село Старокучербаево Благоварского района Башкирии ушло извещение: «...гвардии лейтенант Тагиров Кашфей Шакирович пропал без вести». Но вскоре родные получили письмо от однополчан и плакали, читая, как героически погиб их Кашфи, пытаясь выравнивать падающий самолет, чтобы успели выпрыгнуть его товарищи.

Потрясенной гибелью любимого брата Савие было тогда 20 лет. Всю жизнь Савия Шакировна берегла его фотографии, письма, документы, вела переписку с военкоматами, музеями. Но после её ухода из жизни в 2005 году все затерялось, и, похоже, переживать о том стало некому. Но далее случилось удивительное.

Поисковый отряд «Авиапоиск»

Отряд из Бреста сначала искал другой самолет — Пе-2, но вскоре стало понятно, что здесь упал Ил-4. Владимир Бухта, командир отряда ИПТО «Авиапоиск», обошел стариков деревень Антоново и Печки. И ему рассказали о длительном бое в ночном небе и падении самолета. Очевидцы вспомнили имя погибшего летчика, который лежал рядом с самолетом — Константин. Оно и стало ключом к разгадке всей истории.

В 1948 — 1950-х годах из ямы было выдернуто все, что годилось в послевоенных уничтоженных хозяйствах. Копать глубже не давала возможности вода. Владимир выпросил экскаватор, а для него пришлось прокладывать просеку в лесу. Целая эпопея.

Когда после всего этого несколько ковшей оказались «пустыми», его пробрало: столько человек пошли ему навстречу в поисках — 52 отдельный поисковой батальон Минобороны Беларуси, РВК Малоритского района, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», райисполком города Малорита — так неужели все напрасно? Поисковики отряда «Авиапоиск» перелопатили тонны грунта и жижи, тщательно перебирая руками мельчайшие детали некогда грозной машины.


И среди них были найдены останки четвертого члена экипажа! Продолжительная работа в архивах ОБД «Мемориал» принесла ответ: Константин — это и есть стрелок Циркунов именно с этого самолета. Следовательно, найденные на глубине в два с половиной метра (в носовой части фюзеляжа) останки принадлежат штурману того же экипажа Тагирову Кашфею Шакировичу.

Поисковики Брестчины обратились на сайте к поисковикам России с просьбой найти родных штурмана, не очень надеясь на успех. И были потрясены: из Башкирии ответ пришел мгновенно — есть много родственников! Просто семья Тагировых и моя семья более 80 лет знают друг друга. Поисковики запросили фотографии Тагирова, так хотелось увидеть, каким он был... но у родных их не оказалось. И положение спас мой дядя! Рим Усманов сказал, что прекрасно помнит самого Кашфи, частенько бывавшего у нас дома, учился с его сестрой Фагимой в одном классе у нашего же деда — директора школы. Мы с Ильдаром Зинуровичем Бикбаевым, главным поисковиком Башкирии, тут же поехали к нему и с волнением взяли в руки газету «Кызыл тан» за 1987 год со статьей Рима Усманова о героическом земляке и фотографией. Впервые увидели, как выглядел Кашфи!

Штурман авиации дальнего действия

Сбылась мечта мальчишки из Старокучербаево! Кашфи подался в Уфу, записался в Осоавиахим, в аэроклуб, потом уехал в авиационное училище. А тут война... Родители — Шакир-бабай и Нахар-эби сильно тревожились, но в письмах с фронта сын успокаивал и был полон оптимизма…

Штурман звена 10-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного авиационного полка Кашфей Тагиров служил в авиации дальнего действия, которая подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. Летчики и штурманы гордились службой в ней.

В то время, когда войска вермахта вели полномасштабные наступления на территории СССР, через их головы бомбардировщики Ил-4 на высоте в восемь тысяч метров перелетали в тыл Германии! Они наносили удары по военным заводам Инстербурга, Кенигсберга... Попали под удар и объекты Хельсинки... Летчик пилотировал самолет 10-13 часов вручную. Порой его заменял штурман, но ведь у него были и свои прямые обязанности. Их встречали сотни зениток, аэростатные заслоны. Штурман открывал люки, и от взрывов бомб военные заводы, склады с техникой и горючим тонули в огне.

Вот «гостинец» шефу Люфтваффе Г. Герингу в ответ на его слова, что ни одна бомба не упадет на Германию! Это была расплата за Севастополь и Сталинград, за Ленинград и разрушенные города и села, которые Тагиров с товарищами с болью видели сверху.

Экипажи Ил-4 десантировали людей и грузы в тыл врага, точными бомбовыми ударами создавали заторы на железных дорогах. В ночное время выслеживали самолеты люфтваффе, и в моменты их приземления, когда пилоты на мгновения включали фары, бомбили стоянки самолетов.

Грозовые фронты, обледенение... В сложнейших условиях штурман Тагиров никогда не терял ориентировки. Так сказано в наградных листах гвардии лейтенанта Кашфея Тагирова (награжден орденом Ленина и Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда»).


Участвуя в главных битвах Великой Отечественной, только на 23 февраля 44-го он налетал 667 боевых часов.

В боях за освобождение Белоруссии, 14 июля 1944 года штурман Тагиров погиб. Ночью, как известно, прикрытия не было, и экипажу Ил-4 пришлось самому отбиваться от истребителей.

На месте последнего боя

В начале июня 2015 года руководитель Фонда поисковых отрядов республики Ильдар Зинурович Бикбаев и автор этих строк прибыли в Брест. Владимир Константинович Бухта, встречей с которым были взволнованы обоюдно, сразу повез нас к месту падения самолета. Пройдя вглубь леса, дошли до огромной ямы, наполненной водой. Здесь, далекой ночью 44-го, горящий самолет Тагирова штопором вошел в землю.

Тихо. Поют птицы. Солнце освещает памятный знак и надпись на нем, гласящую, что здесь погибли члены экипажа Ил-4 штурман Кашфей Тагиров и стрелок Константин Циркунов. Молчим, каждый думая о том дне.

Едем в город Малориту. На встрече командира поисковиков Башкортостана Ильдара Бикбаева с руководителями Следственного комитета и РВК Малоритского района Брестской области были соблюдены все юридические процедуры и Бикбаеву официально передали останки штурмана.

Возвращаемся в Брест. Глаз радуют отличные дороги, ухоженные ландшафты, чуть не на каждом столбе огромные гнезда с аистами — символом Беларуси. Крутится в голове песня из детства: «Люди, прошу я... Войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше... Мир на земле».

Следующий день мы провели в Брестской крепости, с семьей Владимира Бухты. До вечернего поезда целый день бродили по казармам, руинам, вчитывались в фамилии защитников крепости. Тихо звучал реквием. Только здесь остро понимаешь, чего стоило защитникам Брестской крепости встретить войну, когда рядом семья...


Три застывшие фигуры у входа в музей: офицер, его жена и с ними шестилетняя дочка, она смотрит в небо: там немецкие штурмовики. Решают, как быть... Мороз по коже шел, пока стояла с ними. Так хотелось обнять эту женщину из 22 июня 1941-го. Но на меня смотрела видеокамера. И я только погладила её плечо...

Кашфей погиб здесь, под Брестом, прогнав, вернув врага к границам Родины. Имя его и фотография переданы в музей Брестской крепости.

Провожал нас Владимир Бухта в Башкирию со словами: «Отправляю штурмана в последний полет».

Бесценные находки в районном музее

22 июня 2015 года. Митинг в райцентре Языково Благоварского района. Знакомимся с краеведческим музеем. И сразу видим фотографию Кашфея! «Откуда она у вас?» — обратился Ильдар Бикбаев к экскурсоводу. «Из личного альбома фронтового хирурга Фариды Усмановой, — ответила Анна Апсаликова, — он был влюблен в неё, у нас статья есть». Я онемела. Бикбаев только и произнес: «Вот же её дочь». Анна Ивановна тут же принесла статью Назиба Гайсина, известного учителя, директора музея Кучербаевской школы.

Но нас ждал ещё сюрприз! В музее сохранилась статья Павла Фролова — заслуженного учителя Литовской ССР. Директор музея боевой славы школы №37 города Вильнюса специально приезжал из Литвы в Старокучербаево! Он собирался писать книгу о штурмане Тагирове и искал тех, кто помнит его. В статье сообщал, что в Вильнюсе у него собраны материалы о башкирском летчике! Недавно я разыскала Евгению, дочь Фролова. По её словам, после перестройки музей был ликвидирован, экспонаты розданы...

Вот, Кашфи, ты и дома

В селе Старокучербаево Владимир Бухта пришел в школу и подарил музею части бомбардировщика, на котором летал их выпускник Кашфи Тагиров, и личные вещи штурмана.


Директор школы Разиф Акрамович Ахметшин и завмузеем учитель Фания Агзамовна Галина загорелись идеей создать уголок героя.

На торжественный митинг пришло все село. Все хотели встретить и проводить Кашфея Тагирова. Старики вспоминали, где был дом Тагировых, школьники отдавали последнюю дань земляку: стояли, меняясь, в карауле, на редкость трогательно читали стихи. Выступали племянники героя — Рафаэль Рафиков и Римма Арсланова, двоюродная сестра Мамдуда Биглова, глава Благоварского района Юрий Коземаслов, дорогой гость из Белоруссии Владимир Бухта, руководитель отделения Посольства Беларуси в Уфе Денис Тимохин, руководитель поисковиков Башкортостана Ильдар Бикбаев и многие другие...

Звучит троекратный салют.

Наступила минута молчания. Стоим в волнении: сельчане, начальство, журналисты, местные историки, учителя и дети... Много детей.

И как не хватало здесь одного человека... У штурмана Тагирова осталась подруга Надежда, служившая регулировщицей на аэродроме Белая Церковь. Надежда проводила любимого в последний полет. И одной из первых узнала, что его больше нет... Написала письма родным в Башкирию. О том, как все случилось. О том, что ждет ребенка. Послала фотографию... Жаль, ничего этого не сохранилось.

Как бы найти её? И сообщить родившемуся в 1945-м ребенку — сыну или дочери штурмана-героя, что Кашфей Шакирович Тагиров уже не без вести пропавший, он поднят и со всеми почестями увековечен.

Удивительно, как бывает: личность погибшего за Родину штурмана не давала покоя Павлу Фролову из Литвы, Назибу Гайсину из Кучербаево, Риму Усманову из Уфы. Каждый в одиночку, они подхватывали его имя, не давая уйти в небытие. И в итоге невероятная вера и упорство поисковиков отряда «Авиапоиск» города Бреста возродили имя героя.


Автор:Буранбаева Римма
Читайте нас: