Все новости
Общество
25 Марта 2015, 16:10

Обращение отделения РГО в Башкортостане к Рустэму Хамитову

Отделение Русского географического общества в Башкортостане обращается к Главе региона с предложением о введении ограничений весенней охоты на водоплавающих птиц.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Обращение о введении ограничений весенней охоты на водоплавающих птиц в Республике Башкортостан
Уважаемый Рустэм Закиевич!
Воздействие стремительно растущего населения на природу Земли приводит к сокращению численности большинства видов животных, в том числе водоплавающих птиц. Сегодня на грани исчезновения находятся все популяции гуся-сухоноса, многие восточные популяции лебедя-шипуна и серого гуся. Катастрофически сокращается численность сибирской гаги, белошея, касатки (для Башкортостана является залётным видом), чернети Бэра и белоглазого нырка, пискульки, восточных подвидов гуменника и белолобого гуся (последние четыре вида встречаются в Башкортостане на пролёте). Примерно половина популяций гусеобразных птиц России уменьшается в числе.
В Европейской части России почти 70 процентов популяций речных уток имеют долговременную тенденцию сокращения численности. Среди них кряква, шилохвость и чирок-трескунок — важнейшие ресурсы охотничьего хозяйства. Некогда многочисленных гусей и уток Восточной Сибири и Дальнего Востока почти не осталось (численность водоплавающих этого региона уменьшилась за 50 лет на 80 процентов).
Схожие тенденции сокращения численности водоплавающих птиц наблюдаются и в Башкортостане. Например, чирок-свистунок в конце XIX века был обычен на равнинах и горах Уфимской губернии, в настоящее время этот вид встречается преимущественно в Предуралье Республики Башкортостан; во время весенней миграции является в Предуралье редким видом, в Зауралье — чрезвычайно редким.
Во многом снижение численности водоплавающих птиц связано с катастрофически высоким прессом охоты в России в период весенней миграции. Научно доказано, что для водоплавающих птиц главной причиной смертности является охота, а весенняя охота истощает репродуктивное ядро популяций. Не только прямой отстрел птиц, но и беспокойство, невозможность нормально кормиться негативно сказываются на успешности их размножения.
Недостаток современной системы управления ресурсами мигрирующих видов, мониторинга и оценки состояния их популяций также является важной причиной деградации ресурсов водоплавающих птиц в России. В таких условиях весенняя охота на водоплавающих птиц должна быть существенно ограничена.
Специалистами-орнитологами из Союза охраны птиц России и Геблеровского экологического общества в связи с прогрессирующим сокращением численности водоплавающих птиц в России доказана необходимость запрета весенней охоты в ключевых районах зимовок, миграционных остановок и гнездования водоплавающих птиц.
Также необходимо отметить, что сами охотники в первую очередь заинтересованы в том, чтобы не остаться без объектов охоты.
Представители отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан обращаются к Вам с предложением об ограничении весенней охоты на территории Республики Башкортостан.
Данное предложение об ограничении весенней охоты основывается на федеральном законодательстве. Так, часть 5 статьи 23 предусматривает наделением права высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определять виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях.
На основании вышеизложенного и в соответствии с приказом Минприроды России от 12.11.2010 № 503 «Об утверждении Порядка установления на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов» предлагаем следующее:
— создать на территории Республики Башкортостан специально выделенные зоны охраны охотничьих ресурсов, в частности на расстоянии менее 200 метров от уреза воды с учетом разливов на реках Белая и Урал;
— в весенний период должна быть разрешена только охота из искусственно оборудованных скрадков/укрытий с выставленными чучелами/профилями. К весенним видам охот нужно отнести традиционную охоту с подсадной уткой и с чучелами, а также охоту на гусей на полях.
Практика выделения зон охраны охотничьих ресурсов с целью их охраны и воспроизводства существует в ряде субъектов Российской Федерации. Так, в Ставропольском крае Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края принят приказ от 06.08.2012 № 347 «Об утверждении границ зон охраны охотничьих ресурсов, расположенных на общедоступных охотничьих угодьях на территории Ставропольского края».
Надеемся на дальнейшее совместное решение региональных экологических вопросов!
С уважением, председатель отделения РГО в РБ Камиль Зиганшин.
Автор:Редакция ОЭГ
Читайте нас: