Все новости
Общество
19 Января 2015, 15:49

Уфимские школьники осваивают китайскую грамоту

В двух школах республики, в Уфе и в Салавате, в качестве второго иностранного языка дети изучают китайский.

Фото автора.
Фото автора.
«Ни хао», — обращается к своим ученикам Алия Рафкатовна, и шесть уфимских шестиклашек ей дружно отвечают: «Лаоши хао». Ребята изучают китайский язык уже второй год. За это время они научились по-китайски приветствовать друг друга, вести несложные диалоги, писать небольшие сочинения, выучили сотню-другую иероглифов.
— И это только начало пути, — с китайской мудростью замечает молоденькая учительница. — Я уверена, при желании и старании дети обязательно выучат этот, как принято считать, сложный язык.
— Когда я что-то говорю по-китайски или пишу иероглифы, мои родители удивляются — как это у меня всё получается. А мне просто очень нравится учиться, и я даже на каникулах самостоятельно занималась по учебнику, — рассказывает Настя Горчакова. — Мой папа интересуется политикой, смотрит политические передачи и говорит, что в скором времени китайский язык будет очень нужен, так как Россия будет тесно связана с Китаем.
Словом, с мотивацией у учеников всё в порядке.
Пока китайский язык изучают не во всех школах и не в качестве первого иностранного языка. В министерстве образования уточнили, что в некоторых учебных заведениях им занимаются дополнительно вне рамок основной образовательной программы. И лишь в двух школах — в Уфе и в Салавате — китайский, как второй иностранный, вошёл в учебный план.
В столице китайскую грамоту постигают ученики школы № 39. Пока набраны небольшие группы по пять-шесть ребят в пятых и шестых классах. По замечанию учительницы Алии Шариповой, решение по выбору второго иностранного языка принимают в большей степени родители. И они с осторожностью относятся именно к китайскому языку. Может быть, опасаясь, что невысокие оценки испортят общую картину успеваемости.
— Поначалу даже приходилось несколько завышать оценки, чтобы у учеников не пропал интерес к предмету, — говорит педагог. — Но, сейчас все ребята прекрасно занимаются и показывают хорошие результаты.
Действительно, проблема в том, что ещё не создано определённой эффективной методики преподавания китайского языка в российских школах. Есть много пособий, самоучителей, подкреплённых всевозможными аудио-визуальными средствами, но специально разработанной программы для школьников нет.
— Я не встречала пособия, которое отвечало бы всем требованиям. Дети занимаются по учебнику, к которому прилагаются рабочие тетради и прописи. Но многого не хватает, поэтому приходится обращаться к дополнительным материалам, — говорит педагог.
Кроме того, для школы трудно найти квалифицированного преподавателя китайского языка. В настоящее время педагогические вузы фактически не готовят таких специалистов. Например, Алия Шарипова по первому образованию учитель истории, а китайский изучала по собственному желанию на вузовских курсах, с репетиторами, и по ученической визе жила год в Китае.
Как известно, китайская грамота значительно отличается от привычного для европейцев алфавитного письма. Это единственная за всю историю человечества иероглифическая письменность, которая используется в наши дни. Существует более 80 тысяч иероглифов, но большая их часть встречается только в древней классической китайской литературе. Для чтения газет и журналов необходимо знать около трёх тысяч иероглифов. В современных китайских текстах встречается порядка полусотни часто употребляемых иероглифов.
— Кажется, выучить все эти значки, как дети называют иероглифы, очень непросто, — говорит Алия Шарипова. — Но есть система пиньинь — это запись звуков (транскрипция иероглифа) латинскими буквами. Ученики хорошо её усваивают.
Сегодня к изучению китайского языка проявляется повышенный интерес.
— Не надо бояться видимой сложности китайского языка, это больше стереотип, — уверяет Алия Шарипова. — Сейчас столько предложений курсов в интернете. Главное — найти толкового преподавателя, который научил бы азам. Достаточно года занятий с репетитором, а потом можно самостоятельно совершенствовать знание. 
Автор:Ахметшина Виолетта
Читайте нас: