Все новости
Общество
17 Ноября 2014, 18:20

Как в Башкирии реализуется профориентационный проект

Старшеклассники Туймазинской средней школы №4 получат сертификаты, полученные в рамках профориентационного проекта.  

Уважаемые читатели, продолжаю информировать вас о ходе исполнения профориентационного проекта в сотрудничестве с международной компанией Knauf. О его старте я уже писал в Электрогазете.

Близится 20 ноября, день, когда девятиклассники Туймазинской средней школы №4 получат сертификаты, подтверждающие теоретические, а главное, практические знания, которые они приобрели в процессе обучения. Десять дней, выделенных на обучение группы из 20 человек, подходят к концу. Так чему же ребята смогли научиться? Смогли ли почувствовать себя творцами своей дальнейшей жизни? Научились ли держать в руках шуруповерт, мастерок, шпатель, рулетку? Со всей ответственностью заявляю — ребята стараются. Мы им дали такую возможность. Видели бы вы их заинтересованные лица, ладную спецодежду на плечах! Здесь, в Ресурсном центре Туймазинского индустриального техникума, с ними обращаются как с дорогими гостями, показывают и рассказывают все о технологиях евроремонта. Наши мастера производственного обучения — Комаров Василий Владимирович и Зыков Валерий Львович дают ребятам возможность пилить, строгать, резать. Дают им в руки дорогой и качественный инструмент, и не потрогать, а использовать его на все сто! По фотографиям, размещенным в группе в социальной сети, можно лично убедиться, что ребята включены в обучение на полную катушку.

А ведь поначалу проект столкнулся с трудностями. Нужно было довести до ума бывшую слесарную мастерскую, где не было ни воды, ни канализации, ни света. С потолков текло, в помещении было холодно, щели в деревянных окнах были толщиной в палец. Наше профобразование деньгами не балуют, увы. Пришлось поднатужиться, за счет собственных резервов техникума установили пластиковые окна, сделали из профнастила подвесной потолок с новыми лампами, провели канализацию и воду, утеплили смежную стену, смонтировали из бруса так называемые кубы-полигоны для обучения школьников. Ребята пришли в практически новую мастерскую. Очень долго шло согласование в компании Knauf, но мы не в обиде. Огромная корпорация — множество бумажной работы. Зато какой инструмент они нам прислали! Все новенькое, качественное, дорогое, блеск глаза слепит. Расходные материалы сам лично получал в Уфе. Спасибо нашим шефам — ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш». Безвозмездно предоставили «Газельку», чтобы вывезти материалы.  Гипсокартон, смеси, алюминиевые профили, саморезы, различный крепеж — все это пойдет на благое дело.

В общем, начало очень неплохое. Но нужно смотреть вперед. Сотрудничество с иностранной фирмой только один из элементов профориентационной деятельности. На очереди — обучение школьников азам сварочных работ и электромонтажа. Вот где пригодятся закупленные техникумом на грантовые деньги компьютерные малоточные сварочные тренажеры и электромонтажные лабораторные стенды. Стоят они очень дорого — сотни тысяч рублей каждый аппарат, но овчинка выделки стоит. Преподаватели данных дисциплин уже разработали учебные программы для школьников в разных вариантах.

В следующей статье я опишу свое видение системы профориентационной работы в республике.