Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии стартует профориентационный проект

В Башкирии стартует профориентационный проект
28.10.2014 18:11:01

Сегодня актуально и даже модно обсуждать вопрос дефицита рабочих кадров в экономике. На многих предприятиях остались пенсионеры, но скоро и они сойдут с дистанции. СМИ и ответственные лица в один голос убеждают нас — родителей и наших детей, что стране нужны герои нашего времени. Мы все понимаем, что очень важно обучить хорошей и нужной специальности студента и безработного. Еще важнее изначально дать сегодняшнему школьнику практические и теоретические навыки популярных и высокооплачиваемых профессий. Дать ему возможность для выбора жизненного пути.

Прекрасно понимая это, Ресурсный центр Туймазинского индустриального техникума начал реализацию профориентационного проекта совместно с международной компанией Knauf и школами города. Суть проекта в двух словах. С девятого класса в наших школах предусмотрен один час в неделю или 35 часов в год на предпрофильное обучение. Основная задача предпрофильного обучения — комплексная работа с учащимися по обоснованному и важному выбору дальнейшего жизненного пути. Наши, аттестованные по стандартам Knauf, мастера производственного обучения, на базе Ресурсного центра, с помощью профессионального инструмента и расходных материалов, предоставленных кампанией Knauf, будут обучать учащихся девятых классов основам евроремонта. В течение десяти дней школьники будут учиться работать с инструментом специалиста по сухой штукатурке, осуществлять монтаж строительного профиля, работать со строительными смесями и шпаклевками. Выпускники курсов получат сертификат, подтверждающий их теоретические и практические навыки. В проекте планируют принять участие 200 девятиклассников из четырех школ города — №№ 2, 4, 7 и 8. Была проведена большая работа с родителями участников проекта. На общешкольных родительских собраниях папы и мамы практически единодушно поддержали профориентационную идею проекта.

Проект, в реализацию которого нет необходимости вкладывать большие бюджетные средства, и который по охвату учащихся в перспективе соизмерим с давно почившей системой УПК (учебно-производственных комбинатов), думаю, займет достойное место в образовательной системе Башкортостана. Это не только мое мнение. Глава республики Рустэм Закиевич Хамитов, несмотря на тотальную занятость лично выслушавший мою презентацию, полностью поддержал это начинание и обещал всяческую помощь в его реализации. Результат не заставил себя долго ждать.

Через день я уже сидел на приеме у министра труда и социальной защиты населения Ленары Ивановой. А ещё через пару дней к нам подключился и глава Туймазинского района Айдар Суфиянов. Договорились делать пилотный проект в Туймазинском районе, что логично. Через неделю на круглом столе с участием самого главы, представителей Управления образования города и района и техникума мы обсудили нюансы реализации проекта.

На сегодняшний день полным ходом проводится подготовка мастерской к приему школьников. С администрациями школ согласован график обучения учащихся. Идет согласование учебной программы с представителями кампании Knauf. Ориентировочно 10 ноября наш Ресурсный центр примет первую группу школьников в количестве 25 человек. Мы все — родители, школьники, преподаватели, мастера — очень надеемся, что первый блин не выйдет комом. О дальнейшем ходе реализации проекта автор будет информировать читателей через «Общественную электрогазету».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Hell
От слов к делу? Семь футов под килем!)
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Hell пишет:
От слов к делу? Семь футов под килем!)
Спасибо. Все будет хорошо.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Хорошая идея...ещё бы начать воспитывать уважение к рабочим профессиям...
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Компания КНАУФ - крупнейший производитель стройматериалов в мире. Немцы.
А наши где? Что, уже заводы не могут 25 человек обучить?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
Хорошая идея...ещё бы начать воспитывать уважение к рабочим профессиям...
Этим и занимаемся)
Мне нравится0
Олег Гайсин
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Компания КНАУФ - крупнейший производитель стройматериалов в мире. Немцы.
А наши где? Что, уже заводы не могут 25 человек обучить?
Наиль, если честно- сам удивляюсь..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: