Все новости
Общество
21 Октября 2014, 20:48

Прадеды шагнули с войны к уфимским школьникам

Уфимские подростки побывали в казанском музее-мемориале Великой Отечественной войны, где работает уникальный поисковик Михаил Черепанов, нашедший тысячи солдат.

Фото автора.
Фото автора.
Мало кто из нас может похвастаться глубокими знаниями о своих предках, в том числе, об участниках Великой Отечественной войны. Сменились поколения, нынешние школьники, как правило, уже не видели своими глазами воевавших прадедов, никогда не разговаривали с ними, даже если те и вернулись с войны. Дети тех солдат, помнящие войну, если и живы, уже старенькие, внуки мало что знают, а правнуки и вовсе далеки от тех событий — фашизм, Гитлер, блицкриг, Третий рейх — для них совершенно абстрактные понятия. Книги и даже фильмы о войне у них уже не котируются.
В некоторых домах хранятся боевые награды, есть фотографии бравых солдат, но в нынешнем ритме жизни нет места спокойным рассказам о войне. Где воевали, как погибли, были ли ранены, за что получили награды их прадеды, для многих так и останется тайной. Или даже не тайной, а невостребованной информацией.
В нашей семье тоже есть участник Великой Отечественной войны — дедушка мужа, то есть прадед нашего сына Пётр Тимофеев был кадровым военным, танкистом, прошел всю войну. Пётр Петрович, его жена и их родители — из Казани. У нас хранятся награды прадедушки, есть его фотографии, но подробности о его службе и участии в войне неизвестны.
Поэтому, когда в начале октября мы с классом сына поехали в Казань, то заранее связались с удивительным, уникальным человеком — заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаилом Черепановым. Михаил Валерьевич широко известен среди российских поисковиков. Он нашёл сведения о многих и многих солдатах той войны — погибших ли, пропавших без вести или о вернувшихся домой со славой и наградами. Нашёл он информацию и о нашем Петре Петровиче. И мы договорились, что, когда приедем в Казань, всей группой придём к нему в музей. А когда пришли, услышали интереснейший рассказ о музее-мемориале и о поисковой деятельности.
— Здесь, в этих стенах, задолго до войны, в 1929 году, была открыта секретная немецкая танковая школа. Советские курсанты тоже учились в ней, чтобы перенять у немцев умение воевать на танках. И так хорошо научились наши курсанты и конструкторы, что в 1939-41 годах у нас появились самые лучшие в мире танки. Когда Гитлер пришел к власти, он прислал сюда, в Казань, Гудериана, чтобы тот закрыл эту школу. Это историческое место, и мы считаем, что оно должно оставаться музеем. Здесь мы рассказываем о своих дедах и прадедах. У нас вышла Книга памяти — 28 томов списков погибших из Татарстана. В Башкортостане тоже есть такая книга. Сейчас мы продолжаем выпуск книги «Они вернулись с Победой» — туда внесены фамилии тех, кто пришел с войны живым. А вы — первое поколение учащихся, которым разрешили прочитать совершенно секретные документы — наградные листы на тех, кто воевал на фронте.
Это обыкновенные листы, иногда написанные от руки, иногда напечатанные на машинке, которые содержат информацию о том, где служил человек, какие заслуги он имел перед Родиной, за что он награжден, — рассказал Михаил Валерьевич. — Многие погибшие так никогда и не получили этих заслуженных орденов, и не знают о наградах ни вдова, ни мать, ни сестра, ни дочь солдата. Остались эти ордена только на бумаге. А бумага была засекречена. И никто, кроме этих секретных бумаг, не знает, что человек совершил подвиг.
Но сейчас эти документы рассекречены, и можно узнать о подвигах солдат, даже не выходя из дома — включаете ноутбук, набираете в поисковой системе «Подвиг народа» и открываете сайт — электронный банк документов.Там набираете фамилию, имя, отчество своего прадеда, год рождения, нажимаете «Искать» и получаете копию документа.
Например, наградной лист на Тимофеева Петра Петровича, 1907 года рождения, члена ВКП(б) с 1927 года, подполковника, заместителя командира 24-й танковой бригады 5-го танкового корпуса. Его фотографии в семье сохранились, он вернулся с войны живым.
У него много наград — три ордена и медали. Но ни дети, ни внуки не знали — что он совершил и за что награждён. Наградной лист удалось найти только на один орден — «Отечественной войны» II степени. И здесь написано, что Пётр Петрович руководил тылом целой бригады — это сотни танков и самоходных установок «тигробоев», которые могли уничтожать немецкие танки «Тигры». Тысячи снарядов надо было подвезти к фронту, доставить горючее и запчасти, утащить подбитые танки, эвакуировать раненых — всё это было в его ведении. Здесь сказано: «Действия Тимофеева обеспечили боеспособность бригады для ведения стремительного наступательного боя ». И стоят подписи военачальников, и стоят печати.
Сегодня среди вас находится его правнук Александр Максимов. Я вручаю ему этот наградной лист, помни прадеда, Саша. И храни документы, чтобы дети и внуки тоже знали, из какого они богатого рода. Надо знать, чем ваши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки были знамениты и чем помогли Родине.
Многие воевавшие и сами не знали конкретно, за что их наградили, — продолжил Михаил Черепанов. — Вы люди, которые могут найти такие наградные листы и вручить их живым ветеранам. Их так мало осталось. Узнайте в своем микрорайоне — сколько их и посмотрите их фамилии на сайте «Подвиг народа». Вы сделаете нужное дело — ветеранам это очень важно. И важно их семьям. В Татарии мы уже начали это делать, но в других регионах России практически никто этим не занимается. Это своеобразное тимуровское движение — раньше «тимуровцы» помогали семьям военнослужащих тем, что кололи дрова, носили воду, сейчас это уже не надо, но очень многим дочерям погибших, которые сейчас уже старушки, эта бумажка поможет доказать, что их отец воевал и погиб на фронте, и получить хорошую прибавку к пенсии. Сами бабушки не умеют залезать в интернет, им надо помогать. И вы можете это сделать.
Слова Михаила Валерьевича задели нужные струны в детских душах.
— У меня прадед, Иван Александрович Кузнецов, тоже воевал, был командиром стрелкового взвода, и меня в честь него назвали, — говорит одноклассник сына Ваня Кузнецов. — Я обязательно попробую найти информацию о нём.
И еще одна их одноклассница, Яна Баевская, загорелась этой идеей:
— Мамин дедушка участвовал в Великой Отечественной войне, я тоже постараюсь узнать подробно — где и как он воевал.
Не зря работает Михаил Черепанов, скольким людям он помог, и не счесть. А скольких он «заразил» энергией поиска! В каждого найденного солдата он вкладывает частичку души. И для приехавших уфимских школьников он не пожалел времени и сердца. Он рассказывал о тайнах Второй мировой войны, заставлял ребят задумываться и задавать вопросы. На школьных уроках истории подростки не услышат того, что рассказал Михаил Валерьевич!
Если бы военные музеи всех городов России работали так же, как казанский, то гораздо меньше солдат числились бы пропавшими без вести, гораздо больше семей вновь обрели бы своих солдат, и гораздо больше подростков задумались бы о своих прадедах. Но пока это, увы, не так.
Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: