Все новости
Общество
16 Сентября 2014, 18:13

Рустэм Хамитов: постараюсь оправдать доверие людей

В Уфе, в Доме Республики состоялась встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями федеральных и республиканских СМИ.

Фото Андрея Старостина.
В Уфе, в Доме Республики состоялась встреча главы Башкортостана Рустэма Хамитова с представителями федеральных и республиканских СМИ. В ходе пресс-конференции прозвучало несколько десятков вопросов на разную тематику. Но первыми словами Рустэма Хамитова стали слова благодарности.
— Я хотел бы поблагодарить жителей республики за активное участие в избирательном процессе, — сказал глава региона. — Безусловно, высокая явка, высокая активность людей предопределила те результаты, которые получены на сегодняшний день. Тем, кто проголосовал за мою кандидатуру, я хочу сказать, что для меня это большая ответственность. Результат — приличный с точки зрения цифр. Но я ощущаю, прежде всего, большую ответственность перед теми людьми, которые проголосовали за меня. Я буду продолжать работу так же, как делал до сих пор — ответственно, честно. Конечно же, я постараюсь оправдать доверие людей.
Я понимал, что люди будут подходить в случае моего избрания с еще более высоким уровнем требований, и для меня работы будет еще больше. Попытаюсь сформулировать следующим образом. Я уже говорил об ответственности и понимаю, что люди, проголосовавшие за меня — чуть больше 1,8 миллиона человек — это и те, кто поддерживает меня, и те, кто хотел бы продолжения той политики, которую мы ведем. И те люди, которые в частном порядке чего-то ждут, которые обращались ко мне с письмами, с просьбами. И я просто физически ощущаю ответственность, которая на мне перед этими людьми.
Рустэм Хамитов подробно охарактеризовал состояние почти всех блоков работы Правительства РБ. По его словам, добротно выглядят социальный, а также экономический блок, связанный с привлечением инвестиций. Хорошо построена работа по инновационному развитию.
— У нас, безусловно, есть вопросы к жилищно-коммунальному хозяйству, а где их нет? Тем не менее мы продолжаем работу по усилению надежности в этой части, — добавил глава Башкортостана.
Говоря о состоянии АПК, Рустэм Хамитов отметил, что республика находится на правильном пути. В частности, РБ — один из немногих регионов России, который наращивает объемы молочного производства:
— Производство молока у нас растет, пусть и немного. Это принципиально важно. Там, где наши соседи работают, мы видим, что есть и отрицательные результаты. Мы идем с плюсом. Так что в сельском хозяйстве все неплохо. Все обязательства по субсидированию ставки кредита, помощи при покупке техники, формировании программы «500 ферм», поддержке фермеров,— все они выполняются. Проект «500 ферм» хорошо набрал ход. Машины, комбайны, оборудование люди покупают очень активно. За село у меня на сегодняшний день голова не болит. Это факт.
Как новые санкции со стороны Евросоюза повлияют на экономику Башкортостана? Отвечая на этот вопрос, Рустэм Хамитов в определенном смысле успокоил собравшихся.
Пока все идет более-менее нормально, — пояснил он. — Хотя под санкциями находится несколько российских отраслей и предприятий, я не вижу каких-либо серьезных изменений в работе крупнейших наших предприятий, будь то «Газпром нефтехим Салават», «Башнефть», «Сибур», «Башкирская сода». Но мы должны быть готовы к разного рода осложнениям. В этой части важнейшим для нас является вопрос импортозамещения. Дело в том, что мы очень уязвимы в поставках оборудования, запасных частей, разного рода устройств, которые к нам приходят с Запада. Надо находить варианты импортозамещения. Об этом я многократно говорил и не собираюсь от этой темы отходить. Будем делать все, чтобы наши предприятия получали дополнительную загрузку.
Я могу сказать о том, что финансовое состояние республики достаточно устойчиво. Мы не опасаемся в краткосрочной перспективе каких-либо изменений: запасы наши достаточны, чтобы парировать даже самые серьезные и сложные воздействия на нашу экономику.
Будет ли республика регулировать цены на продукты питания, которые растут день ото дня? По словам Рустэма Хамитова, никаких «шуток и своеволия» здесь не будет.
— Довольно жестко было определено на самом высшем уровне, что никто не позволит наживаться на том, что произошло с точки зрения санкций в Российской Федерации. Мы ведем ежедневный мониторинг, — отметил глава Башкортостана. — Результаты этого мониторинга показывают, что мы находимся в «коридоре» цен по всем основным продуктам питания, за исключением мяса курицы и несколько видов колбас. Эти позиции по колбасам не являются критическими, сверхзначимыми, потому что это сегмент дорогих колбас. По мясу курицы, надеюсь, что в ближайшее время ситуацию исправим, потому что подошло зерно нового урожая и подошли новые цены на зерно. А в себестоимости мяса курицы значительную роль играет зерно, корма, их стоимость. Соответственно, мы пока справляемся с теми задачами, которые перед нами поставлены. Мы действуем жестко, индивидуально, отслеживая практически каждую более-менее значимую торговую точку. И такая работа будет вестись еще продолжительное время.
Готова ли Уфа и республика к саммитам ШОС и БРИКС? Как выяснилось на брифинге, все работы идут по графику. Это касается не только Конгресс-холла, но и большинства новых отелей, а также аэропорта «Уфа». Так, в марте-апреле 2015 года запланирован ввод в эксплуатацию нового терминала пропускной способностью 800 человек в час. Это удваивает мощности уфимского аэропорта. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что гостям будет оказан достойный прием.
Во время брифинга Рустэм Хамитов также поделился планами в отношении сотрудничества Башкирии и стран Шанхайской организации сотрудничества.
— В Кыргызстане и Таджикистане к нам очень большой интерес. Нам надо подумать о том, как создавать логистические центры в этих странах. Сами они построить их не смогут — только с нашей помощью, либо с помощью крупного российского бизнеса, — заметил Рустэм Хамитов. — Мы такого рода работу начали. Если она у нас получится, то в ближайшие год или два мы переориентируемся на среднеазиатские фрукты, которые по качеству нисколько не уступают европейским или южноамериканским. В Таджикистане я встречался с людьми, которые еще в советское время занимались поставками ягод, фруктов, овощей к нам в республику. Они уверенно называют наши города: Уфу, Стерлитамак, Кумертау, Ишимбай, Мелеуз, Янаул. Был такой взаимовыгодный обмен, но сегодня такого нет. Есть железные дороги, есть транспортные коридоры, но нет логистических центров, в которых можно было бы накапливать эту продукцию, перерабатывать, замораживать и дальше транспортировать в нашу сторону. Сегодня задача номер один — это создание таких центров. Это одна из «цепочек», которая может возникнуть между нами.
В Кыргызстане возродилась швейная промышленность — она работает здорово и мощно, а у нас она угасает. Почему? Непонятно. Оттуда можно этот успешный опыт перенести к нам. Казахстан тоже очень интересное направление развития, с Китаем мы работаем.
Отвечая на вопросы журналистов, Рустэм Хамитов сообщил, что не планирует «отмечать» свое избрание на пост главы Республики Башкортостан.
— Никаких банкетов, никаких сборищ, никакого торжества. Это обычная ситуация. Я к ней подхожу совершенно спокойно и ровно. Так же подходят и мои коллеги.
При этом руководитель республики констатировал, что для него эта должность не новая.
— Для меня нет необходимости начинать что-либо с чистого листа, — отметил он. — Это не тот случай, когда люди утром в понедельник встают и говорят: «начинаю новую жизнь, все будет по-другому совершенно». Нет. Я как работал, так и работаю. Многократно я говорил о своих целях и задачах, о своей деятельности и приоритетах. И в этом смысле ничего не меняется. Формулировать в очередной раз, наверное, нет необходимости. Я много раз говорил о том, что для меня главный интерес — благополучие людей. Буду работать в этом направлении. А благополучие людей включает в себя десятки и сотни различных направлений.
Автор:Святохина Дарья