Все новости
Общество
30 Июля 2014, 17:01

Как поступает успешный человек

Чего избегают сильные духом личности? Каких правил стараются придерживаться на подсознательном уровне?

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Все знают, что успешный человек обычно хорошо выглядит, опрятно одет (с его-то деньгами, подумает иной читатель), заботится о своём здоровье, упорен, энергичен, твёрд характером, оптимистичен и умеет поддерживать умные беседы. Дело отнюдь не в деньгах, дело в том, что успешный человек хорошо знает пословицу: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Кроме того, ему хорошо известно, что поддерживать имидж дешевле, чем создавать его вновь после потери из-за какого-либо пустяка. Поэтому он упорно занимается самовоспитанием, и ему удается поддерживать в себе психологическую устойчивость.
Психотерапевт и профессиональный клинический социальный работник Эми Морин, обобщая свои работы, составила список поступков, избегаемых сильными личностями. В этом списке чёртова дюжина пунктов, которых многие состоятельные люди придерживаются уже на подсознательном уровне. Итак, чего же избегают сильные духом личности?
1. Они не тратят время на жалость к себе. Если начнёшь жалеть себя, то это станет нормой и единственным, что ты можешь. Действительно, жизнь чаще всего кажется несправедливой. Стартовые позиции у всех разные, но если «подсесть» на эту тему, то так и останешься в нищете. Как говорится, в жизни приходится играть теми картами, которые сдали. Можно, конечно, найти единомышленников и кричать в соцсетях, что виновата во всём Бяка или наоборот «понаехали», но богаче от этого не станешь. Богаче от этого станет лишь та верхушка, которая за эту абракадабру на сайтах деньги из-за загранки получает. Ни Ленин, ни Путин, ни евреи не виноваты, что по жизни тебе всегда лень. Рецепт счастья ещё не открыт, но, что точно известно — он не в нытье. Вам приятно общение с нытиком? А почему считаете, что другим приятно ваше нытьё? И вообще, надо почаще мысленно ставить себя на место других. Сильный человек не жалеет себя. Он берёт на себя ответственность за свои действия и их результаты, понимает и принимает тот факт, что жизнь не всегда справедлива. Он может с честью выйти из испытания, поблагодарив своего учителя (жизнь) за преподанный урок. Этим он и нравится другим. Люди подсознательно доверяют тому, кто способен отвечать за свои поступки.
2. Психологически сильные люди не теряют контроля над собой и не отдают власть над собой в чужие руки. Они понимают, что их сила заключается в способности контролировать свои действия и эмоции, они действуют по убеждениям, а не потому, что их кто-то раздразнил, каким-то образом вынудил или спровоцировал. Они осознают, что их сила в способности управлять своими реакциями и эмоциями. Сильный человек не допустит, чтобы кто-то заставил его чувствовать себя неполноценным, второсортным, плохим или несчастным. Он осознаёт, что это равносильно поражению и его сила в способности управлять событиями по собственному желанию.
3. Сильные личности принимают перемены и охотно идут навстречу вызову. Их самый большой страх ― засилье обыденности, замшелости. Они боятся стать самодовольными и вялыми, а меняющаяся окружающая обстановка и проблемы побуждают их проявлять свои лучшие качества.
4. Сильные духом люди не жалуются на то, что не в состоянии контролировать. Метели на дорогах и адский холод зимой, распутица и половодье весной, тупость и продажность отдельных начальников их не тревожат. Они понимают, что это вне их юрисдикции и потому не тратят время на то, чего не могут изменить.
5. Сильные личности не стремятся всем угодить. Они стараются быть добрыми и справедливыми, а если и угождают другим, то только там, где это уместно. Сильные знают, что иногда надо уступить, они не бросят людей в беде, но не боятся высказать мнение, которое может кого-то расстроить (всем все равно не угодишь).
6. Психологически сильный человек готов разумно рисковать. Ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Но это не означает, что он сломя голову бросится в безумную авантюру. Ещё до того, как события начнут разворачиваться, он тщательно взвесит все риски, величину выигрыша и просчитает наихудший сценарий.
7. Они не зацикливаются на прошлых ошибках и не почивают на прошлых лаврах. С одной стороны, они ценят тот опыт, которому они научились в прошлом, но не тратят свою духовную энергию на ностальгию и переживания из-за прошлых неудач. Они вкладывает большую часть своей бурной энергии в создание лучшего настоящего и будущего.
8. Сильные личности не повторяют своих ошибок. Я в своей статье о крысах писал, что крыса, поняв, что в кормушке нет корма, больше не возвращается туда, а ищет корм в других местах. Обычный же человек с маниакальной настойчивостью приходит туда, где обычно лежали 100 долларов. Сильный духом человек обычно, проанализировав свои ошибки, старается их не повторять. Он не считает, что события фантастического фильма «День сурка» могут реализоваться в повседневной реальной жизни.
9. Психологически сильный человек не завидует успехам других. Нужна сила воли, чтобы искренне радоваться и восхищаться успехами других людей. Сильные люди обладают такой способностью потому, что способны углядеть в чужом успехе рецепт для собственных удач. Т.е. они учатся не только на чужих ошибках, но и на чужих удачах.
10. Они не сдаются, потерпев провал. Ведь каждый провал — это возможность сделать выводы и в следующий раз поступить по-другому. Сильные люди готовы обжигаться вновь и вновь, если требуется, до тех пор, пока уроки от предыдущих неудач не приблизят их к искомой цели. Я всегда восхищался упорству паралимпийцев, безусловно относящихся к когорте сильных личностей.
11. Психологически сильные люди не боятся одиночества. Они используют это время, чтобы переосмыслить своё прошлое и спланировать будущее для увеличения продуктивности своих начинаний. Т.е. сильная личность не зависима от счастья и настроения других людей, а потому может быть одинаково счастлива как в толпе, так и в одиночестве.
12. Сильные личности не считают, что им все вокруг должны. Они готовы работать и добиваться успеха, полагаясь на собственные качества и умения. К сожалению, наше общество, воспитанное на идеалах социализма, приучило многих к иждивенчеству. Да и нынешнее поколение воспитывается в далеко не лучших традициях. Ведь телепередачи типа «Поле чудес» и т.п. на подсознательном уровне воспитывают в зрителях веру, что им может свалиться манна небесная. Я не против мечты, я против маниловщины. Почему так много погоревших на разного рода пирамидах? Да потому, что многие уверовали в чудо. Они забыли физико-химические законы, гласящие, что «ничто не возникает из ничего…» А те, кто рассчитывал хапнуть деньги в первых рядах, забыли, что нельзя построить счастье на несчастье других.
13. Сильные духом люди не ждут скорых результатов. Они достаточно разумны, чтобы понимать, что скорые результаты невозможны, а любые перемены требуют времени и настойчивости. Преодолеть марафон им помогает небольшая хитрость. Они используют свои силы и время поэтапно, отмечая каждое достижение и прирост по мере достижения того или иного промежуточного этапа.
Понятно, что эти 13 пунктов не панацея от безденежья. Но это некая схема, указанная психологом. Если хотите изменить себя, выковать из себя человека, способного выжить в современных реалиях и стать более-менее успешным, то надо попробовать. Башкиры говорят, что лучше выстрелить, чем лежать. А если хотите плакаться, то для этого есть соответствующие соцсети. Там плакс хватает. Нет, они плаксами не выглядят, т.к. переродились в ненавистников. Кто-то ненавидит башкир, кто-то русских, кто-то евреев. Кто-то ненавидит коммунистов, кто-то богачей, кто-то правоохранителей. Кому-то не по нраву «Кроношпан», кому-то бывший президент, кому-то нынешний. Вот раздолье-то для плакс. Только к хорошему этому не ведёт. Найти единомышленников можно, но разве это конструктивно? В то время как успешные люди идут вперёд, те, что зациклились на идеях-фикс, топчутся на месте или двигаются по кругу. Учитесь на ошибках других, это дешевле обходится.
Автор:Радик Мухарямов
Читайте нас: