Все новости
Общество
11 Июля 2014, 18:19

Уфа: детей от насилия спасет непослушание

Как воспитывать детей, чтобы спасти их от посягательства преступников. Комментирует психолог Лилия Гайсина.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

Сколько мы, родители, ни внушаем своим маленьким детям — нельзя разговаривать с чужими дядями и тётями, а уверенности в том, что они не заговорят с незнакомцами и не уйдут с ними в неизвестном направлении, нет.

Моя подруга решила проверить свою семилетнюю дочь, гуляющую во дворе дома. Женщина попросила мужчину, которого девочка не знала, подойти к ребёнку и предложить съёмку в журнале «Ералаш».

— И что ты думаешь, — рассказывает подруга, — дочь без доли сомнения, довольная предложением, о котором в последнее время только и мечтала, пошла с незнакомым мужчиной.

К сожалению, это не исключительный случай. Фактически к любому ребёнку можно найти подход, обмануть и за считанные минуты похитить. На одном из центральных телеканалов прозвучало, что каждые полчаса в России пропадает без вести ребёнок и каждые шесть часов пропадает ребёнок, которого никогда не найдут. Страшная статистика.

Так как же воспитывать детей, чтобы спасти их от посягательства преступников. На вопрос отвечает психолог Лилия Гайсина.

— Как ни странно прозвучит, но корень проблемы скрыт именно в послушании. В нашем менталитете заложено, что ко всем взрослым надо относиться почтительно и уважительно. Мы постоянно внушаем своим детям — взрослых нужно беспрекословно слушаться. При этом не объясняем им, что не все взрослые хорошие, не все взрослые говорят правду и не всем людям следует доверять.

Родителям кажется, что воспитание заключается в указаниях — дверь не открывай, к окну не подходи или с чужими не говори. Но это сиюминутное воспитание, от которого мало пользы. Куда важнее постараться выработать у ребёнка в целом критическое отношение к окружающей действительности. Дети в какой-то степени должны стать недоверчивыми, всё ставить под сомнение.

Доверчивость — это главное детское качество, которым пользуются преступники. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя верить обещаниям незнакомых людей.

В то же время постоянными разговорами об опасностях нельзя доводить ребёнка до излишней тревожности. Ребёнок должен чувствовать себя психологически комфортно. Поскольку если находиться в постоянном стрессе, то формируется невротическая личность.

Психолог напоминает, именно на летнюю пору приходится пик педофилии. Сказывается и солнечная активность, и тот факт, что дети остаются больше обычного без родительского присмотра.

— Можно много рассуждать о причинах детской доверчивости и беспечности. Хотя эти психологические особенности ребёнка нужно просто принять и считаться с ними. Быть уверенными в безопасности детей можно только в единственном случае — когда ребёнок находится в поле зрения родителей, — заключает Лилия Гайсина.

Однако обеспечить полную безопасность и постоянный пригляд за своими детьми могут позволить не все родители. Следственный комитет республики совместно с психологами и педагогами разработал памятку о том, как защитить детей от насилия в отсутствии родителей.

Специалисты уверяют, избежать насилия можно. Для этого надо лишь научить детей правильно оценивать ситуацию и принимать правильное решение. Для этого ребёнок должен усвоить «правило четырёх «не».

— Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.

— Не заходи с ними в лифт и подъезд.

— Не садись в машину к незнакомцам.

— Не задерживайся на улице, особенно с наступлением темноты.

Чтобы не стать жертвой, ребёнку нужно знать: если его спрашивают, как найти улицу, можно объяснить, как дойти, но ни в коем случае не провожать. Если пытаются уговорить, отвечать, что надо пойти домой и предупредить родителей. Если незнакомец предлагает посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечать «Нет!» Если предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашаться сразу, а спросить, когда и куда можно подойти вместе с родителями. Ребенок должен усвоить: если рядом с ним тормозит машина, то нужно как можно дальше отойти от неё и ни в коем случае не садиться в неё. Если человек не отстаёт, подойти к любому дому и сделать вид, что это его дом, помахать рукой и якобы позвать родственников.

Кроме конкретных примеров, советов и действий в памятке «Если вашим детям угрожает опасность» приведена полезная справочная информация для родителей. Как и куда обратиться за помощью. Здесь собраны адреса и телефоны районных Следственных отделений, есть образцы заявлений о преступлении.

Автор:Ахметшина Виолетта