Все новости
Общество
1 Июля 2014, 17:47

В Уфе «потерялись» работы ЕГЭ по физике

В этом году для 12 уфимских выпускников ЕГЭ по физике стал особенным испытанием. К традиционному волнению прибавилось необычно долгое томление в ожидании оценки...

Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В этом году для 12 уфимских выпускников ЕГЭ по физике стал особенным испытанием. К традиционному волнению прибавилось необычно долгое томление в ожидании оценки. Тревогу школьники и их родители забили, когда в положенный срок, а именно 13 июня, на официальном информационном портале ЕГЭ они не обнаружили своих результатов.

В растерянности и полном недоумении родители до сих пор обращаются в ведомства, ответственные за сдачу ЕГЭ. Они обивают пороги Министерства образования республики, Регионального центра обработки информации ЕГЭ и уфимского лицея №68, где размещался пункт проведения экзамена №22. Родители ученика Булата Кудакаева обратились через электронную приёмную органов власти к и.о. Президента республики Рустэму Хамитову. Ильяс и Расима Кудакаевы рассказали о «вопиющем факте потери работ ЕГЭ по физике». Вот выдержка из письма:

«Мы знаем, что Вы обещали контролировать весь процесс проведения ЕГЭ в нашей республике, поэтому обращаемся к Вам с просьбой помочь разобраться в данной ситуации. Мы в полной растерянности, не знаем, что ещё делать. Наш сын серьезно готовился к сдаче экзаменов, занимался. Хорошо сдал обязательные экзамены по русскому языку (87 баллов) и математике (73 балла). Сейчас мы даже не можем ни в один вуз подать документы. Что же, все школьные годы были напрасными, аттестат, в котором только одна четверка и все пятерки, тоже никому не нужен?

Пожалуйста, помогите и разберитесь».

Для прояснения ситуации «Электрогазета» обратилась в Минобразования республики. Главный специалист-эксперт отдела общего образования и государственной итоговой аттестации Жанна Миникеева сообщила, что в ходе выпускной кампании-2014 никакой потери экзаменационных материалов в республике не допущено. Просто по техническим причинам 12 работ из одной аудитории не были вовремя обработаны.

— Хочется успокоить и выпускников, и их родителей. Мы уже получили из Москвы решение Рособрнадзора о дополнительной обработке экзаменационных материалов. На сегодняшний день Федеральный центр тестирования этими работами занимается. Работы не потерялись, а хранятся, как положено, в Региональном центре обработки информации.

По словам чиновницы, произошёл технический сбой в программе обработки контрольно-измерительных материалов.

— Это чисто технический момент. Это вполне объяснимо, если учесть, что всего в этом году было проверено около семи тысяч работ по физике.

Директор Регионального центра обработки информации единого государственного экзамена Республики Башкортостан Андрей Блинов причину сложившейся ситуации видит «в техническом сбое и человеческом факторе: специалист не усмотрел вовремя этот технический сбой».

— Нарушений при сдаче экзамена не было. Как не было и какого-либо стороннего желания и умысла вмешаться в процедуру проведения ЕГЭ, — подчеркнул Андрей Блинов.

Директор Регионального центра отмечает, что в республике такой случай произошёл впервые, а в целом по России факты задержки обработки экзаменационных работ имеются.

— Понятно, что это не совсем штатная ситуация, но она поправима. Сейчас все переживают. Но родители и дети должны знать, в процедуре экзамена из-за технического сбоя ничего не изменится, кроме того, что несколько затянулся период ожидания результатов, — говорит Андрей Блинов.  — Если выпускники будут не согласны с оценкой, то они сохраняют право на апелляцию. В любом случае школьники получат свои баллы, ведь ничего не потерялось, это простое стечение обстоятельств.

Как уверяет специалист, подобная нештатная ситуация никоим образом не скажется на судьбе абитуриентов, поскольку заявления в высшие учебные заведения подаются до 20 июля. А задержанные результаты ЕГЭ должны быть объявлены сегодня-завтра.