Все новости
Общество
27 Мая 2014, 17:43

Нужен новый взгляд на мусульманскую умму в Башкирии

Почему в Куюргазинском районе вандалы разрушили Поклонный крест и скульптуру «Труженица тыла»?

Вот и случилось то, что рано или поздно должно было случиться. В нашей толерантной республике, где испокон веков проживают в мире и согласии, без грызни и взаимных обвинений, граждане 160-ти национальностей, произошло неприятное событие. В день Победы в Куюргазинском районе Башкирии близ деревни Лена неизвестные вандалы разрушили Поклонный крест и скульптуру «Труженица тыла», установленные в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Затем произошел местечковый конфликт представителей радикального ислама и православных активистов на религиозной почве.
Кто являлся зачинщиком драки, разберется следствие. Виновные понесут справедливое наказание, не сомневаюсь, потому что дело вышло резонансное и замять его не удастся, да, похоже, и цели такой не ставится. Давайте все-таки разберемся, что послужило катализатором сего прискорбного события. Где и что общество, религиозные конфессии и власть упустили в своих планах, задачах и целях?
Напомню, данная статья является лишь продолжением предыдущих статей по этой же тематике, написанных мной в «Электрогазете» в 2013 году. Поэтому у тебя, читатель, есть возможность убедиться в справедливости и некоторой прозорливости авторских рассуждений о влиянии экстремистских идеологий, в том числе и на молодежь республики. Продолжим.
Лично у меня складывается такое впечатление, что какая-то часть заинтересованных лиц и ведомств постоянно пребывают в роли пассажиров, пытающихся запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Более того, их такое положение вещей устраивает. Много шума и пиара, что для них показатель работы. Я же скажу, что реагирование по факту инцидента — это уже заведомо проигрышная позиция в хрупком конфессиональном равновесии. Значит, есть пробелы в информационной, профилактической работе с соответствующим контингентом. Как нельзя лучше подходит меткое выражение: кто первый встал, того и тапки. Радикалы же не дремлют. Далее речь идет именно об исламских радикалах. Умело пользуясь религиозной безграмотностью населения и некоей отстраненностью власти от процессов, протекающих внутри уммы, экстремисты вербуют новых сторонников, консолидируют под флагом борьбы за «чистую веру». Далее количество рано или поздно перетекает в «качество». В соседнем Татарстане гром уже грянул, да как грянул! Убийства, поджоги, взрывы всколыхнули всю Россию. У нас — пока тревожный звонок.
Что мы — общество, власть и традиционный ислам — можем противопоставить радикальному исламу? Понятно, что силовые структуры вели и ведут свою работу среди наиболее одиозных активистов и лидеров экстремистов. А что делать с людьми, которые слушают носителей чуждой нам идеологии, потому что альтернативы им нет? Кто и когда придет к ним, ответит на волнующие их вопросы, расскажет об истинных ценностях традиционного ислама? Никто и никогда, за редким исключением. В глухом районе, где мулла один на десяток деревень, да и тот самоучка, цветет махровым цветом отсебятина и религиозное бескультурье. Ему бы над покойником успеть молитву прочитать, какие уж там диспуты!
Что понятно, власть не может напрямую вмешиваться, у нас религия и государство отделены друг от друга, но смотреть спокойно на растущее противостояние традиционного и радикального ислама, естественно тоже не может. Ежегодные молодежные мусульманские фестивали, которые проводятся в республике, конечно, значимы, но это, к сожалению, единичные мероприятия в партнерстве с государством. Глобальной погоды они не делают.
Крайне недооценено значение интернет-ресурсов, я об этом писал. Даже провел сравнительный мониторинг исламского интернет-пространства, как федерального, так и республиканского. Результаты просто шокировали. В виде аналитической записки отправил в Аппарат президента РБ, где поначалу ею заинтересовались, попросили письменно изложить свои мысли на этот счет, пригласили на пару профильных мероприятий. К сожалению, этим все и закончилось. А жаль, может быть, прими мы вовремя меры профилактики, не было бы сейчас этого злосчастного акта вандализма и драки стенка на стенку. Если бы да кабы.
Подытожим. Несомненный факт, что нужна свежая струя в неспешное течение традиционного ислама в республике. Новые подходы к профилактике, мониторингу, информированности мусульманской уммы. Как воздух нужна информационно-мусульманская среда, где каждый страждущий сможет получить ценный совет, возможность общения со своим единоверцем и его поддержку.
P.S. На днях закончил свою работу республиканский молодежный слет «Диалог религий — основа национального единства» в столице Башкирии, где было подписано «Соглашение о сотрудничестве между религиозными объединениями». К сожалению, по времени эти два события практически совпали, что наводит на определенные размышления. Кому-то очень сильно не нравится положительная динамика в решении наболевших вопросов. Но начинать все равно придется. Обратной дороги нет.
Автор:Гайсин Олег
Читайте нас: