Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирии нужны кибермусульмане

Башкирии нужны кибермусульмане Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.07.2013 15:32:12

Уважаемый читатель, продолжаю тему информационных технологий в воспитании молодежи в духе традиционного ислама.


Итак, нужен информационный проект в этой сфере. Его актуальность и цели я обозначил в предыдущей статье. Теперь задачи. Их несколько. Первая, самая главная — создание и функционирование единого и популярного интернет-ресурса с выходами на все крупнейшие социальные сети — ЖЖ, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter и т.д. То есть максимальный охват населения. Намеренно не пишу — мусульманского, потому как подача информации должна быть организована таким образом, чтобы было интересно и немусульманской части общества. Вторая задача как следствие первой. Выявление и привлечение к работе социально активной молодежи как пропагандистов умеренного ислама. Ее консолидация и координация. Третья, но не менее важная — взаимодействие с профильными отделами органов правопорядка и силовых структур. Разъяснительная и профилактическая работа.


С задачами более-менее ясно. Теперь обсудим сильные и слабые стороны проекта, а также возможности и угрозы.


Сначала о сильных сторонах:


1.     Новая форма передачи информации и получение мгновенной обратной связи;


2.     Шаговая доступность и охват неограниченного количества населения;


3.     Возможность оперативного реагирования на последующие вызовы со стороны представителей радикального ислама;


4.     Формирование республиканского молодежного актива — проводника идей умеренного ислама.


Слабые стороны:


1.     Необходимость подготовительного периода для координации всех заинтересованных сторон и пиара единого интернет-ресурса;


2.     Недостаток креативных, профессиональных кадров, способных в популярной форме проводить разъяснительную работу среди молодежи республики, и вследствие этого затраты времени на их подготовку;


3.     Отсутствие видимой мотивации для представителей духовенства республики в силу их непонимания роли информационных технологий в пропаганде умеренного ислама.


Возможности, возникающие после реализации проекта:


1.     Смещение акцентов общественного мнения по отношению к радикальному исламу;


2.     Получение нового канала обратной связи между органами правопорядка, духовенством и молодежью республики;


3.     Профилактика экстремистской деятельности среди молодежных исламских групп РБ.


Угрозы, возникающие при реализации проекта:


1.     Наличие внутрикорпоративных противоречий в среде духовенства, власти республики, силовых структур, что явно или подковерно будет мешать реализации проекта;


2.     Негативная реакция представителей радикальных исламских групп и им сочувствующих по отношению к реализаторам проекта.


Естественно, данный проект требует финансирования со стороны заинтересованных лиц. Будь то исламская умма, власти республики, спонсоры.


На сегодня общество достигло такого уровня, когда любая информация требует квалифицированного осмысления и подчас немедленного реагирования. А для этого важна работа в команде.


Думаю, нужно формировать в республике продвинутую виртуальную исламскую молодежь — кибермусульман (термин придуман не мной), владеющую всеми инструментами традиционного ислама. Это особенно важно для людей, живущих обособленно от мусульманской уммы в силу различных причин, в том числе географических. Если тема задела тебя, читатель, то будет продолжение.



Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
В принципе, верно.
Часть комментария удалена модератором в соответствии с п. 2 Правил
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Поэтому необходимо как-то нейтрализовать эту энергию, направлять её в мирное русло.
Последние годы (прежде всего, советские), и существование "умеренных" мусульман (татар, башкир) показали, что проблема, в принципе, решаема. Необходимо развить и закрепить этот успех.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вообще нужно просто повышать образовательный уровень молодежи и исходя из этого все остальное.
Мне нравится0
Аустенит
Здрасьте, Олег!  :)

Вижу, появились более-менее объективные термины: "радикальный" и "умеренный" ислам  :D .
Эт правильно! А все остальные из серии "ваххабитства, суфизма и т.д." нужно объявить вне закона, как способствующие розжигу межрелигиозной ненависти и радикализма.
Категорически поддерживаю такие нововведения! Скрытых преступников, которые ставят страну на грань гражданской войны, даже тех, которые засели в кремле, нужно выявлять и наказывать согласно закону РФ по статье терроризм.
Ведь до сего момента кремль именно этим и занимался, раскручивая подковерные и закулисные интрижки в ущерб безопасности простых граждан.

Короче, я на Вашей, Олег стороне! Пойду читать статью еще раз. Только курицу поставлю.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Вообще нужно просто повышать образовательный уровень молодежи и исходя из этого все остальное.
Бесполезно, Айдар. Культурный уровень молодежи повышается лишь в тех случаях, если к этому есть некий стимул.
Если же, скажем, человек имеющий высшее образование, роет каналы для кабеля, то последующие поколения в ВУЗ уже не пойдут.
А без образования никакой культуры никогда не будет. Факт!
Мне нравится3
Фанис Хамматов
    " Как и не бывает немножко беременной женщины,так и нельзя быть немножко коммунистом. Или ты коммунист,подчиняющийся  уставу партии, признающий программу ,состоящий в одной из парторганизации или ты не коммунист.   Коммунистом можно стать лишь тогда,когда   обогатишь свою память знанием всех тех богатств ,которое выработало человечество"-говорил  Ильич.

    А теперь прошу перечитать вышестоящий абзац .заменяя слова : Коммунист-Мусульманин, Устав-Коран, Партия - Ислам,  Парторганизация- Махалля, Ильич-прошу не заменить словом Мухаммед.

    Любая организация (партия) поставившая себе цель влиять на умы людей и управлять ими, обязательно приведет к диктатуре и насилию по отношению к своему народу.

   Благими намерениями устлана дорога в ад!

   Посмотрите,что творится в Египте.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Третья, но не менее важная — взаимодействие с профильными отделами органов правопорядка и силовых структур. Разъяснительная и профилактическая работа.
Первая и главная ошибка, которая приведет всю затею либо к нулю, либо к противостоянию.
Перечисленные структуры и органы состоят, фактически поголовно, из людей безграмотных. Их пристрастие к субординации и "затачиванию" под это дело окружающих, явно противоречит главному "столпу" ислама.
Это очевидное противоречие, которое делает этот пункт несостоятельным. Надо исправить на... ну, скажем, "посильная помощь структур и органов", что уже не противоречит никаким канонам. Тогда как "взаимодействие с..." не способствует слаженной работе ввиду несостоятельности утверждения.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
1.     Смещение акцентов общественного мнения по отношению к радикальному исламу;
Вот этот пункт лично мне не очевиден.
При чем здесь "общественное мнение"? "Общественное мнение" сейчас напугано до усрачки байками, которыми всех стращает Путин и его позорный Ремизов. Любого человека, который только заикнется про ислам, это "общественное мнение" готово сжечь на костре заживо.  :D
Олег, на сегодняшний день именно Ремизов с путинским антинациональным проектом являются тем камнем преткновения, который ни коим образом не способствует пониманию ислама, как такового, ни "радикального", ни "умеренного"  :D .
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
1.     Наличие внутрикорпоративных противоречий в среде духовенства, власти республики, силовых структур, что явно или подковерно будет мешать реализации проекта;
Ниче не знаю! Пусть приходят в мечеть и учат ислам. Кто не сдал экзамен, пошел вон из органов!
В данном случае надо действовать жестко, дабы это не способствовало распространению в среде сотрудников органов морального разложения на почве шовинизма, по причине отсутствия в личном составе дисциплины.
Ну а делать поблажки нужно лишь тем, кто осознал всю тонкость учения и добровольно (и это требуется еще доказать) решил принять ислам.
Мне нравится1
oleg oler
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
1. Смещение акцентов общественного мнения по отношению к радикальному исламу;
Вот этот пункт лично мне не очевиден.
При чем здесь "общественное мнение"? "Общественное мнение" сейчас напугано до усрачки байками, которыми всех стращает Путин и его позорный Ремизов. Любого человека, который только заикнется про ислам, это "общественное мнение" готово сжечь на костре заживо.  :D  
Олег, на сегодняшний день именно Ремизов с путинским антинациональным проектом являются тем камнем преткновения, который ни коим образом не способствует пониманию ислама, как такового, ни "радикального", ни "умеренного"  :D  .
Процесс исчезновения мелких наций и народностей (менее 10-15 мл) исторически закономерен. Как смена времен года. Глобализацию не отменить. Она ускоряется . Надо к этому быть готовыми. На это и направлена программа. Никуда не денешься . Противиться этому все равно  что пИсать против ветра.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
2.     Негативная реакция представителей радикальных исламских групп и им сочувствующих по отношению к реализаторам проекта.
Радикальные группы, как правило, придерживаются Корана. Они пойдут на какие либо меры лишь в одном случае - джихад. А для его объявления требуется нечто большее, нежели пропагандистская работа "братьев по вере". Так что они сами будут заинтересованы в пресечении "выпадов" фанатиков одиночек.
Более того, есть веские основания полагать, что большинство из случившихся событий, так или иначе, было организовано некими "госструктурами" во благо "влияния" на общественное мнение.
Впрочем, слабым звеном, опять же, являются безграмотные сотрудники органов, которые своими "методами" вполне могут спровоцировать ситуацию, которая потребует уже военного вмешательства.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Естественно, данный проект требует финансирования со стороны заинтересованных лиц. Будь то исламская умма, власти республики, спонсоры.
Обычно, в роли спонсоров, в подобных "проектах" всегда выступало ФСБ РФ.
Что, на Чечню деньги нашлись, а на Башкирию уже кончились?  :D
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
На сегодня общество достигло такого уровня, когда любая информация требует квалифицированного осмысления и подчас немедленного реагирования. А для этого важна работа в команде.
Тут все упирается в грамотность сотрудников органов, которые будут работать в этом направлении. Нужно создавать какие-то госмедресе, дабы повысить эффективность взаимодействия "умеренных" мусульман и органов.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Если тема задела тебя, читатель, то будет продолжение.
Да. Меня тема задела. Особенно намеки на явное отсутствие соответствующего задела знаний у сотрудников органов. Надо как-то развивать эту тему, дабы устранить слабое звено.
Мне нравится0
Аустенит
Великолепная статья! Прям от души!
Особенно понравились подколки в сторону органов.
Реально цепляет!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
oleg oler пишет:
Процесс исчезновения мелких наций и народностей (менее 10-15 мл) исторически закономерен. Как смена времен года. Глобализацию не отменить. Она ускоряется . Надо к этому быть готовыми. На это и направлена программа. Никуда не денешься . Противиться этому все равно что пИсать против ветра.
Совершенно согласен. Процесс естественный и закономерный.

Вот только кое кто в угоду неким "корыстным мотивам", связанными с накалом обстановки в стране, упустил из этого утверждения одно слово: "естественный".
Это можно рассматривать как старческий склероз, или же старческое слабоумие, однако тема из "обыденных" рамок перетекла в явное противостояние радикальных русских нацистов и малых народностей.
Кому это было на руку? Тому, кто действует по принципу: "разделяй и властвуй". То есть узурпаторам при власти (не будем тыкать пальцем).
Мне нравится0
Аустенит
Вообще же на сегодняшний день, если рассматривать как религиозное, так и национальное положение в стране, то не трудно сделать вывод, откуда дует ветер во всех современных конфликтах и противостояниях - со стороны политтехнологов кремля.
Мысль о их умственной отсталости как-то не очень вяжется с реальностью. Наверняка они проходили психотесты и тестирование на АйКью.
Возникает другое предположение, которое подтверждает Путин - предательство в пользу некой иной державы, нежели наша страна.
Недавно Путин рассказал душещипательную историю про этого... главного нанотехника русского развода на ваучеры. Так вот рассказ касался сотрудников ЦРУ, которых поперли из этой конторы ввиду чрезмерного пристрастия к деньгам.
Очевидно, далеко не всех сотрудников этой организации поперли из органов соединенных штатов.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Если же, скажем, человек имеющий
высшее образование, роет каналы для
кабеля, то последующие поколения в ВУЗ
уже не пойдут.


ОБРАЗОВАНИе ни есть ОБРАЗОВАННОСТЬ и как образование не дает образованности
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
ОБРАЗОВАНИени есть ОБРАЗОВАННОСТЬ и как образование не дает образованности
Под образованием, в данном случае. понимают процесс получения систематизированных знаний. Но я думаю, что для некоторой части людей, образование необходимо для получения ОБРАЗа интеллигентного и грамотного человека. Раньше выпускникам ВУЗов выдавали "ромбики", в простонародье именуемые "поплавком". Т.е. - есть значок (ну и диплом, соответственно), значит сможешь "плыть" к не пыльной работке. Нет - извини, "утонешь".
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не по теме написал, зачитался коментов. Работа в этом направлении нужна. Нужна она всему обществу. Но в первую очередь - самим мусульманам. Слишком многое начинает их разобщать. Говорят, что в спорах рождается истина, но не в данном случае. Нужно идти по пути объединения людей, а не их разобщения на основе того, что кто-то иначе трактует Коран (или Библию...). Посмотрите, как дети порой начинают ругаться из-а какого-то пустяка, но они мирятся. А вот для того чтобы помирить взрослых "упёртостей", нужны большие усилия, терпение и много желания с обоих сторон.
Мне нравится1
Oleg Gaisin
Цитата
Ярослав Бенин пишет:
В принципе, верно.
Часть комментария удалена модератором в соответствии с п. 2 Правил
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php
Поэтому необходимо как-то нейтрализовать эту энергию, направлять её в мирное русло.
Последние годы (прежде всего, советские), и существование "умеренных" мусульман (татар, башкир) показали, что проблема, в принципе, решаема. Необходимо развить и закрепить этот успех.
Ярослав, проблема решаема, но время по большому счету упущено. Получится ли запрыгнуть в ушедший поезд? Однако...
Мне нравится1
Oleg Gaisin
Цитата
Аустенит пишет:


Мне нравится 0



Аустенит
04.07.2013 19:00:40






Здрасьте, Олег!  :)  

Вижу, появились более-менее объективные термины: "радикальный" и "умеренный" ислам  :D  .
Эт правильно! А все остальные из серии "ваххабитства, суфизма и т.д." нужно объявить вне закона, как способствующие розжигу межрелигиозной ненависти и радикализма.
Приветствую Ауст.
В прошлой статье Азат Бердин дал ссылку на ролик. Советую посмотреть. Что скажу. Держать и не пущать- не выход. В первую очередь надо людям разъяснять и просвещать их. У нас же сразу чуть ли не к стенке ставят..
Мне нравится0
Oleg Gaisin
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
" Как и не бывает немножко беременной женщины,так и нельзя быть немножко коммунистом. Или ты коммунист,подчиняющийся уставу партии, признающий программу ,состоящий в одной из парторганизации или ты не коммунист. Коммунистом можно стать лишь тогда,когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств ,которое выработало человечество"-говорил Ильич.

А теперь прошу перечитать вышестоящий абзац .заменяя слова : Коммунист-Мусульманин, Устав-Коран, Партия - Ислам, Парторганизация- Махалля, Ильич-прошу не заменить словом Мухаммед.

Любая организация (партия) поставившая себе цель влиять на умы людей и управлять ими, обязательно приведет к диктатуре и насилию по отношению к своему народу.

Благими намерениями устлана дорога в ад!

Посмотрите,что творится в Египте.
Фанис, аналогия интересная ;)
Разница только в том, что коммунистическая партия была доминирующей силой в советском обществе, а ислам- один из вариантов.
По поводу насилия. Буддизм например. Что скажите?
Мне нравится1
Oleg Gaisin
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
Третья, но не менее важная — взаимодействие с профильными отделами органов правопорядка и силовых структур. Разъяснительная и профилактическая работа.
Первая и главная ошибка, которая приведет всю затею либо к нулю, либо к противостоянию.
Перечисленные структуры и органы состоят, фактически поголовно, из людей безграмотных. Их пристрастие к субординации и "затачиванию" под это дело окружающих, явно противоречит главному "столпу" ислама.
Это очевидное противоречие, которое делает этот пункт несостоятельным. Надо исправить на... ну, скажем, "посильная помощь структур и органов", что уже не противоречит никаким канонам. Тогда как "взаимодействие с..." не способствует слаженной работе ввиду несостоятельности утверждения.
Ауст, здесь Вы не совсем правы.
Мне пришлось сталкиваться с профильными представителями. Там -умные люди. Пусть не все, но они есть. Хотя демагогов тоже хватает. Ну из разряда держать и не пущать.
Мне нравится1
Oleg Gaisin
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
1. Смещение акцентов общественного мнения по отношению к радикальному исламу;
Вот этот пункт лично мне не очевиден.
При чем здесь "общественное мнение"? "Общественное мнение" сейчас напугано до усрачки байками, которыми всех стращает Путин и его позорный Ремизов. Любого человека, который только заикнется про ислам, это "общественное мнение" готово сжечь на костре заживо.
Вот поэтому это самое мнение надо корректировать. Вопрос. Кто этим будет заниматься?
Мне нравится1
Oleg Gaisin
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
Естественно, данный проект требует финансирования со стороны заинтересованных лиц. Будь то исламская умма, власти республики, спонсоры.
Обычно, в роли спонсоров, в подобных "проектах" всегда выступало ФСБ РФ.
Что, на Чечню деньги нашлись, а на Башкирию уже кончились?  :D
Не всегда. Есть еще органы власти))
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: