Машина уперлась в хвост длиннющей очереди и встала. Дальше ехать было нельзя — железнодорожный переезд закрыт, и очередь красноречиво говорила о том, что случилось это не сейчас.
Там, за железной дорогой находился речной порт Уфы, где вот-вот, с минуты на минуту должно было начаться торжество по случаю открытия очередной, 95-й навигации. Через 10 минут я уже несся вприпрыжку через поднятые отбойники на переезде, шпалы и рельсы.
На территории порта я увидел людей, воздушные шарики и чуть поодаль разукрашенные суда. Как только со штативом наперевес я вбежал во двор, загрохотало, и в воздух вознеслись искрящиеся струи фейерверка.
Огляделся. Вокруг народ. Речники, ветераны, журналисты. А по акватории, рассекая весеннюю мутную гладь, бороздил пространство дедушка Бельского флота — ледокол «Дозорный», ровесник прошлого века, о чем гордо возвещал транспарант на борту: «114 лет в строю».
Вот тебе на, мы в музеи за стариной ходим, а тут такой старичок живой и бодрый работает на реке!
Застать кого-то из руководства Башкирского речного пароходства (БРП) в этот день не удалось. От реки дул холодный ветер, церемония прошла довольно быстро, так что с генеральным директором БРП, Павлом Юрченко поговорить удалось лишь через пару дней.
— Это 95-я навигация по счету, — начал рассказ Павел Юрьевич.
— Постойте, но вот там старичок такой ходил, с плакатом «114 лет в строю»?
— «Дозорный»? Да, 1900 года постройки. До сих пор лед колет. В противопаводковой службе. Все суда в затоне стоят, а этот самый первый выходит. 95-я навигация — это мы считаем в составе пароходства. А так на Белой судоходство началось еще в 1858 году.
По мнению историков, до прихода первого парохода, все движение по Белой шло в одну сторону. Здесь не было бурлачества, и продукцию уральских заводов сплавляли исключительно вниз по течению. А первыми пароходами, пришедшими на Белую, стали «Грозный» и «Быстрый» угличского купца Журавлева. Случилось это 11 августа 1858 года. 7 сентября того же года в Уфу пришел пароход «Русалка» общества «Самолет», на котором находилась комиссия, сделавшая заключение о том, что по Белой могут ходить большие суда. С тех пор Белая стала судоходной.
— Павел Юрьевич, а как дела обстоят в наше время? В последние годы судоходству на Белой смертный приговор подписывали все и вся.
— Из 167 судов в наше время на ходу всего 22. Их них только пять пассажирских. После того, как «Булгария» затонула, требования ужесточились. Проблема обновления парка судов стоит очень остро. При этом заказов на эту навигацию столько, что хоть арендуй суда на стороне. И этот год, наверное, будет первым в истории таким. Строится новый мост на Затон, проводится реконструкция набережной в районе Монумента Дружбы. Плюс плановые перевозки. Ну, еще и в Крым теперь грузы доставляем. В общем, заявок, как за три прошлых года, вместе взятых.
— Ну, те годы засушливые были.
— 2012-й да, провальный был. Навигацию пришлось раньше времени заканчивать. Но в прошлом воды хватало.
По информации Камского бассейнового управления, 2011-й и 2012-й годы были пиками маловодного периода, который приходится примерно на каждые 22 года. Сейчас пик пройден, и воды в реках станет прибавляться.
Рассказал Павел Юрченко и о грандиозном инвестиционном проекте по строительству в городе Агидель нового судостростроительного завода, где будут изготавливаться танкеры класса «река-море», пассажирские суда с малой осадкой, а также ремонтироваться текущий парк. Кроме того, от Уфы через Бирск к Горьковской железной дороге планируется проложить железную дорогу, с веткой на Агидель. А в Агидели имеется порт.
По словам Павла Юрченко, это проект, в сравнении с которым строительство завода — просто семечки. Но если все реализовать, то получится в итоге прекрасная логистическая сцепка, позволяющая разгрузить старый Транссиб. Дорога от Уфы до Самары представляет собой сплошную пробку из вагонов. Пропускной способности железной дороги уже давно не хватает. А здесь и новый порт в Агидели, и железная дорога.
О железной дороге на северо-западе Башкирии мечтали давно. Так мечтали, что умудрились в Бирске даже построить вокзал, к которому так и не подошел ни один поезд. Теперь там школа располагается. А сейчас все наконец-то становится реальностью.
Общение с генеральным директором пароходства внушило и мне оптимизм. Все-таки я вырос на берегу Белой и никаким образом не представляю эту реку без движения, судовой обстановки, когда не моргают бакены в ночи, не слышится рокот ползущего с баржей буксира. Но, кажется, всё к тому идет, что всё-таки не загнется судоходство на Белой.
Кстати, совсем забыл. Оказывается, существует Федеральная программа по углублению дна рек, в том числе и Белой. И значит, лет через пять, как в старые времена, река сможет стать судоходной до самого Салавата.
До Стерлитамака на теплоходе? А почему бы и нет!