Все новости
Общество
8 Апреля 2014, 15:38

Уфа: вода и в паводок пригодна для питья

В Уфе водопроводную воду можно пить без фильтрации и кипячения, утверждают специалисты. Подробности — в материале.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

На уфимских водозаборах воду проверяют каждый час, в паводок количество исследований увеличивается.

— Из-под крана воду кипячу, мне кажется, так из воды уходят не только микробы, но и «лишний» хлор, — говорит уфимка Татьяна Лобанова. — С детства приучена сливать воду из чайника в банку, откуда используем для питья и приготовления еды.

— Необходимости в кипячении и фильтрации уфимской воды нет, — отмечает

начальник Центра аналитического контроля качества воды «Уфаводоканала» Игорь Мельницкий. — При водозаборах (их в Уфе семь: Северный инфильтрационный, Южный, Изякский, Демский, «Кооперативная поляна», «Шакшинский» и «Ковшовый») воду обследуют каждый час на входе, перед очисткой, и после обработки реагентами — чтобы проверить эффективность и обнаружить остаточную химию.

В Уфе воду обрабатывают раствором гипохлорита натрия, газообразным хлором и ультрафиолетом. При этом тот самый запах хлорки, который часто ощущается в водопроводной воде, вовсе не сигнал об отравлении городской воды. Как отмечают специалисты, человек чувствует ничтожные концентрации реагента, которые абсолютно безвредны. Более того, чтобы избавится от запаха, достаточно дать воде отстояться. Использование такого обеззараживателя продолжительного действия оправдано — вода после водозаборов и первичной обработки проходит многокилометровой путь по трубам до потребителя, где может заново заразиться опасными микроорганизмами. Хлор, который присутствует в это время в воде, исключает повторное загрязнение.

— В Уфе проводят анализы на присутствие в воде фенола?

— Да. После фенольной катастрофы весной 90-го года впервые начали проводить анализы на определение фенола в воде. До этого таких исследований не проводили. Определили, что допустимое (безопасное) содержание фенола — 0,001 миллиграмма на литр. По некоторым данным, во время аварии в воде было превышено содержание в 30 раз. Пить ее было невозможно — вода из-под крана имела сильный запах карболки.

Вообще, есть несколько специфических анализов на определение приоритетных загрязнителей, учитывая особенности уфимской промышленности — это нефтепродукты, бензины, фенолы и другие органические соединения. Анализы делаем регулярно, чтобы вовремя заметить любые отклонения. Пока все в норме.

— Паводок вносит изменения в график работы лабораторий?

— В напряженном графике мы работаем в любое время года, весной лишь увеличивается частота забора проб. Мы отбираем их из водоисточника — реки и скважин, на выходе из очистных сооружений после обеззараживания перед подачей в разводящую сеть города и в самой разводящей сети. Во время паводка число точек ежедневного отбора проб в разводящей сети возрастает с 25 до 45. 

В половодье есть неоспоримые положительные стороны: русла рек обновляются, смываются донные отложения, которые копились целый год. Несмотря на то, что из-за снеговых стоков вода загрязняется, общий ее объем увеличивается, и она разбавляется. Поэтому существенного ухудшения состояния воды не ожидается.

— Может, стоит хотя бы в это время использовать фильтры?

— Могу с уверенностью сказать, что в Уфе водопроводную воду можно пить без фильтрации и кипячения. Более того, мало кто исследует чистоту воды на выходе из фильтров, неизвестно, насколько они эффективны. Необходимо следить за сроком использования сменных блоков: после выработки ресурса фильтр может работать наоборот — загрязнять воду собранными в себе вредными веществами.

От редакции. Уфимцы старшего поколения помнят весенний паводок 1990 года, когда случилась крупная экологическая катастрофа — в реку Уфа с талыми водами попал фенол с территории «Химпрома». Жители центральных районов города от Телецентра до Черниковки остались без чистой воды. Предлагаем посмотреть инфографику ИА «Башинформ», как это было.

Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: