Все, что приобретается в интернете, может стать значительно дороже. Минфин предлагает снизить таможенный порог для товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро. Сейчас россияне не платят таможенные сборы, если их посылки оцениваются в сумму менее 1000 евро. В случае принятия инициативы Минфина, на покупки, стоимость которых превысила лимит, будет накручиваться еще 30 процентов от цены товара. Для чего вводится такая мера, кому она выгодна и как скажется на гражданах — поговорим об этом.
Чиновники давно присматривались к интернет-торговле. Ее масштабы не давали им покоя. Глава таможенной системы не раз заявлял, что его беспокоит стремительный рост онлайн-продаж. А они действительно растут. В 2012 году в нашу страну завезли семь миллионов посылок на 2,8 миллиарда евро (данные ФТС — прим. авт.) За прошлый год объем покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах увеличился в два раза (данные Центра стратегических исследований Enter — прим. авт.) За примерами далеко ходить не надо. Поинтересуйтесь у своего ближайшего окружения. Наверняка и ваши близкие не раз отоваривались по интернету. Многие мои друзья и знакомые часто совершают покупки в сети. Покупают и технику, и одежду, и косметику. Ведь виртуальные покупки обходятся гораздо дешевле. Да и качество товаров их вполне устраивает. Это подтверждают и ответы респондентов Исследовательского центра портала SuperJob.ru: «Хороший и недорогой товар», «Всё на уровне, доставка и качество согласно договору», «Цена ниже в большинстве случаев, а товар качественнее», «Зачем переплачивать российским спекулянтам? Если еще исключить ад — «Почта России», то вообще super!»
Новость о возможном снижении таможенного порога на виртуальные товары многих интернет-покупателей очень расстроила.
— Я против таких ограничений, — заявила одна моя знакомая. — Товар покрупнее теперь не купишь, будут большие накрутки, и вся выгода пропадает. А так я каждые три месяца что-то покупаю по мелочи: косметику, одежду и т.д. Довольна и ценой, и качеством.
Позиция чиновников в этом вопросе понятна. Растущий рынок онлайн-покупок должен давать казне доходов больше, но он приносит мало. «Действующим высоким порогом пользуются недобросовестные предприниматели, перепродавая ввезенные беспошлинно товары на территории России. И в данном случае речь уже идёт не о потребительской покупке, а о незаконных схемах неуплаты налогов и таможенных платежей», — говорит исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Виталий Жигулин (www.radiovesti.ru.).
— Удельный вес импортных товаров на нашем рынке очень велик. Россия нуждается в импортозамещении. И если не предпринимать таких мер, то мы, в конце концов, можем оказаться без собственного производства. Снижение беспошлинного порога на ввоз товаров иностранных производителей простимулирует развитие производства и реализацию отечественных товаров. В долгосрочном периоде экономика от этого должна выиграть, — комментирует заместитель директора Института экономики, финансов и бизнеса БГУ Азат Янгиров.
Специалисты полагают, что на гражданах нововведение не отразится, потому что основная масса покупок рядовых покупателей не превышает 100 долларов. Так ли это в действительности? Мой знакомый говорит, что часто его покупки оказываются больше этой суммы.
Сами интернет-магазины, конечно же, не согласны с предстоящими изменениями. Ведь объемы покупок в связи с этим значительно сократятся. Один из интернет-аукционов распространил даже среди своих покупателей письма с просьбой проголосовать против снижения таможенного порога. Вряд ли это поможет. Потому что дело это уже почти решенное.